Обжарка кофе. Часть 1

Обжарка кофейных зерен - процесс очень тонкий и многогранный, именно во время обжарки кофе происходит формирование его вкуса и аромата. Сам по себе кофе продукт довольно сложный, он содержит в себе более 800 вкусоароматических соединений, для сравнения в вине с самым сложным букетом содержится не более 500. Все эти составляющие, образующиеся в процессе обжарки сохраняются не очень продолжительное время, уже к концу второго месяца после обжарки кофе утрачивает большую часть своих вкусоароматичексих характеристик. Именно поэтому стоит пить свежеобжаренный кофе.

Оборудование для обжарки кофе

Кофе обжаривается на специализированном оборудовании - ростерах. Наиболее распространенный вариант - это барабанные ростеры с лопастями от брендов Probat, Giesen, Diedrich, объемом 12 - 25кг (Мануфактура Кофе использует ростеры немецкой марки Probat). К каждой новой партии кофейного зерна нужен особый подход, поэтому изначально обжаривается тестовая мини партия, подбирается индивидуальный рецепт обжарки, чтобы по максимуму раскрыть вкусоароматические свойства зерна.

Как степень обжарки влияет на вкус?

Чем темнее обжарка кофейного зерна тем более насыщенным и крепким получается кофе, во вкусе присутствует горчинка, при наиболее сильной обжарка чувствуется приятная дымность. Чем сильнее обжарен кофе тем наименее выражена кислинка во вкусе. При слабой обжарке наоборот: очень явно различаются во вкусе кислые оттенки.

Главное правило при выборе кофе

Самый ароматный кофе - свежеобжаренный кофе, как бы качественно не было обжарено кофейное зерно, со временем оно теряет свои свойства, поэтому так важно при выборе кофе обращать внимание на дату обжарки. Ничто не сравнивается с богатым ароматом и вкусом свежего кофе.

Мы обжариваем кофе еженедельно, поэтому у нас вы всегда можете купить свежий кофе.