Подготовка кофейной смеси для эспрессо.

Каждый сорт зёрен обладает уникальным ароматом, свойственным только ему. Поэтому для приготовления хорошего эспрессо огромное значение имеет правильно подобранная кофейная смесь. Чтобы в итоге у напитка получился превосходный вкус, очень важно соблюсти точную пропорцию ингредиентов и придерживаться правильной последовательности в своих действиях.

Помимо состава, существенную роль для создания классического аромата эспрессо играет процесс обжаривания зёрен. Качественное обжаривание кофейных зёрен требует большого умения – ведь при обжаривании выделяется приблизительно 500 летучих веществ. Для правильной термической обработки зёрна засыпают в большие барабаны, а чтобы они не пригорали и равномерно обжаривались, барабаны вращаются над огнём. Процесс длится до тех пор, пока в барабане не начнётся потрескивание, сопровождающее выделение углекислого газа и влаги. В это время зёрна немного увеличиваются в размерах, мембраны клеток внутри них разрушаются и высвобождают кофейные масла, придающие кофе непревзойденный аромат и характерный вкус.

Огромное значение имеют скорость и время тепловой обработки. Чтобы предотвратить пережаривание, ещё горячие буро-коричневые зёрна пересыпают в специальные металлические сита, где обдувают холодным воздухом. Наиболее полно кофейный аромат проявится через сутки или двое после завершения обжаривания. За это время ароматические масла, придающие эспрессо его непередаваемый аромат, станут устойчивыми, кофейные зёрна можно будет перемолоть и заваривать.