Латте арт

Сегодня создание узоров на кофейных напитках стало не просто работой бариста, а настоящим направлением в искусстве, которое получило название Латте Арт (от итальянских слов Latte – молоко и Art – искусство).

Зачастую так украшают латте и капучино. Все дело в том, что узор делается посредством вливания в кофе взбитой молочной пенки, а значит - кофейный напиток уже должен содержать молоко. Технология создания рисунков на кофе на первый взгляд довольно проста. Узор наносится либо непосредственно молочной пенкой, выливаемой из специального кувшина, либо корректируется заостренной палочкой.

На курсах латте арту объясняют, что первый способ называется «Питчинг», а сам кувшин, при помощи которого наносится рисунок – питчером. Если же узор корректируется специальным предметом (профессионалы используют для этого специальные кисточки, однако не хуже результат можно получить и используя обычную зубочистку), такой способ нанесения называется «Этчинг». Нередко также этчинг также дополняется капучино артом, что позволяет сделать рисунок еще более необычным, дополнив его шоколадной крошкой, пряностями и топингами. Такой комплексный подход к украшению кофейных напитков также называют «Мульти арт». Несмотря на всю замысловатость форм и узоров, которые создаются профессиональными бариста на чашках с кофе, базовых рисунков всего три:

  • Сердце
  • Яблоко
  • Цветок

Все они выполняются при помощи питчера и являются базой под создание более сложных и замысловатых узоров. На сегодняшний день наиболее популярным и часто изображаемым на кофе является узор «Розетта», который, в зависимости от фантазии, напоминает веток или сложный лист.

Быть бариста не так просто

Однако, человек, который никогда не увлекался искусством украшения кофе, вряд ли сможет создать красивый рисунок без подготовки. Именно поэтому так популярен запрос «курсы бариста спб», ведь не пройдя школу бариста шансы создавать поистине красивые узоры минимален. Все дело в том, что красота и качество узора зависит от множества факторов.

  • Во-первых - от расстояния от носика питчера до чашки с напитком
  • Во-вторых - от скорости вливания молочной пенки в кофе
  • В-третьих - от жирности молока (идеальным считается молоко с содержанием жира 3-4%)

Дальше – дело техники, главное - выбрать правильный угол вливания молока и начать уверенно создавать рисунок. Как правило, самые замысловатые рисунки создают профессиональные бариста, которые обращают внимание не только на базовые требования, но и тщательно подбирают инструменты. Получит необходимые знания для создания кофейных шедевров можно закончив курсы бариста в спб. Латте арт – это не просто способ удивить гостей необычной подачей кофе, а способ поднять настроение даже в самый хмурый день и сделать привычный ароматный напиток удивительным и необычным.