Сбор кофейных ягод

Базовых техник сбора кофейных зерен существует всего две: Стриппинг и Пикин

Наиболее древним, а следовательно - и более примитивным, является такой метод сбора кофейных зерен, как стриппинг. Его название происходит от английского "to strip", что означает "собирать". Специфика метода же заключается в том, что весь сбор производится вручную, при этом весьма грубым способом.

В период, когда большинство кофейных зерен достигают зрелости, сборщики кофе начинают свою работу. Технология сбора очень проста: ветка кофейного дерева зажимается одной рукой у самого своего края. Второй рукой работник проводит сверху вниз, зажав ветвь в кулаке. Таким образом, все, что росло на данной ветви, счищается и осыпается вниз в специально подставленную тару.

Главный минус этой техники заключается в том, что кроме непосредственно спелых зерен кофе туда попадают и листья, и мелкие веточки, и зеленые зерна, и кофейные цветки. Несомненно, сам процесс сбора кофейных зерен при этом происходит довольно быстро, однако на этом преимущества данного метода заканчиваются, ведь сортировка хорошего кофе от мусора занимает значительное количество времени. Даже при условии того, что производится она автоматически, не может гарантировать на 100%, что в итоге останутся только самые спелые кофейные зерна.

Все знают, что для того, чтобы кофейный напиток получился действительно вкусный, для его приготовления необходимо использовать только спелые и свежеобжаренные зерна. Поэтому, чтобы получить действительно качественное сырье для сбора кофейных зерен, используют метод пикинга. Его суть заключается в том, что зерна также собираются вручную, при этом не все подряд, а только самые спелые. Несомненно, такой подход гарантирует высокое качество продукта, однако также он требует гораздо больших затрат по времени нежели метод стриппинга. Мировые гиганты выбирают скорость

Несмотря на то, что стриппинг имеет довольно низкий КПД, мировой лидер по производству кофе – Бразилия, использует именно его. Однако автоматизация уже давно дошла и до кофейной индустрии, поэтому бразильский кофе собирается не вручную, а специальными комбайнами, которые довольно быстро очищают ветви кофейных деревьев. Стоит также отметить, что несмотря на направленность на массовое производство и универсальность стриппинга при сборке кофе, все «вкусовые» лоты собираются исключительно вручную и только методом пикинга.