Арабика и робуста – в чем разница?

Многие думают, что кофе отличается только по вкусу, который в свою очередь зависит от крепости обжарки и ее свежести. Однако такое суждение в корне неверное, ведь разные сорта кофейных деревьев отличаются даже формой и размером ягод. Так чем же еще отличаются арабика и робуста?

Во-первых, как уже было сказано выше – формой и размером кофейных зерен. Арабика отличается более крупными кофейными зернами, которые имеют продолговато овальную форму. Что же касается робусты, то зерна этого сорта более закругленные(на фото ниже).

Во-вторых – листья кофейного дерева. Несомненно, человек, который выбирает в магазине купить арабику или робусту может и вовсе не задумываться о том, как зерна его любимого напитка оказались в банке на прилавке. Однако те, кто интересуется кофе не только в виде зерен, знают, что листья у робусты более плотные, грубые и нередко выглядят как обвисшие по сравнению с деревом сорта арабика.

В – третьих те же деревья в значительной степени отличаются и размером. В диких условиях деревья робусты могут достигать в высоту 10-15 метров, при этом цветы, из которых завязываются кофейные зерна, также являются более крупными. Деревья арабики редко превышают высоту 5-7 метров.

Четвертое и, пожалуй, самое значимое отличие – это условия произрастания деревьев. Для успешного выращивания деревьев робусты плантации обычно расположены не выше, чем на высоте 500-800 метров над уровнем моря. Что же касается арабики, то деревьям этого сорта более подойдет местность не ниже чем в километре над уровнем моря. Кроме того, кофейные деревья этого сорта являются довольно капризными в выращивании. Для того, чтобы получить в результате качественный урожай, кофейному дереву необходимо обеспечить субтропический климат, достаточное количество влаги, света и плодородную почву. К тому же, арабика не переносит резкие перепады температуры. Возможно именно поэтому, цена арабики на рынке и выше чем у зерен робусты. Деревья арабики капризны, требуют большего внимания и ухода, однако именно зерна этих деревьев ценят гурманы по всему миру.

Считается также, что арабика обладает более насыщенным ароматом, поскольку при обжарке зерен выделяется большее количество арома масел. При этом, если за аромат готового напитка в большей степени зависит от масел, то горьковатый и насыщенный вкус образуется за счет присутствия в кофе кофеина. Именно этот компонент придает неповторимую горчинку напитку, а поскольку в робусте содержание кофеина выше, то, несомненно, горчинка в чашке кофе, сваренного из зерен робусты, будет чувствоваться более ярко.

Многие гурманы считают, что робуста не имеет тонких оттенков вкуса, заключающихся в основном в наличии кислинки, которая характерна только для арабики. Возможно, именно чтобы не потерять уникальный вкус большинство ценителей кофе предпочитают покупать кофе арабику в зернах.

Такая дискредитация робусты привела к тому, что найти кофе этого сорта на прилавках в чистом виде практически невозможно, в то время как купить кофе арабика не составит проблемы. Однако его нередко добавляют в арабику как для придания крепости и горчинки напитка, так и для удешевления продукта, ведь цена на робусту безусловно ниже.

Несмотря на то, что 100% робуста практически не встречается в магазинах, это не значит, что кофе этого сорта плохой. Робуста находит своих ценителей по всему миру, ведь лучший кофе – для каждого свой.