Click to order

Аэропресс 1.2. Подробнее о приготовлении

Сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой AeroPress Inc. В первой статье мы рассказали о том, что такое аэроспресс, его историю изобретения и немного о его приготовлении. В данной статье вы узнаете больше о приготовлении напитка с помощью аэропресса. И посмотрите третью статью, в ней мы собрали много профайлов для приготовления.
Вкусовой и ароматический профили
Каждый кофе имеет свой вкус. Это зависит от множества вещей, но первостепенно это зависит от генетики и терруара. Какой-то кофе нам кажется слаще, какой-то более кислотный, тельный или водянистый. Способ обработки и профиль обжарки могут подчеркнуть особенности зерна. Также, многое зависит от профиля приготовления.
Как получить вкусную чашку?
Первое, что "извлекается" из зерна - фруктовые кислоты, которые в чашке можно почувствовать как ноты нектарина, апельсина и пр. Далее идёт сладость, баланс и увеличение тела. И, наконец, мы начинаем получать более горькие, сухие оттенки. Важно получить баланс между горечью, кислотностью и сладостью.
Если ваш кофе слишком кислый или слишком горький, он не будет вкусным.

Гравитационный способ в отличие от иммерсионного отличается своей чистой чашкой и возможностью почувствовать многогранность вкуса. С AeroPress вы можете достигнуть того же результата. Давайте посмотрим, как.
Время и размер помола / Гравитация
Независимо от способа заваривания размер помола является ключевым.
Чем тоньше помол, тем быстрее вкусовые и ароматические соединения будут извлечены из кофе.
Более тонкий помол хорошо подходит для гравитационного способа. Для френч-пресса, например, нужен крупный помол и это справедливо.

Поскольку френч-пресс является иммерсионным способом, вы обычно используете более длительное время заваривания, а грубый грунт замедлит экстракцию. Это хорошо, потому что последние соединения, которые будут извлечены, являются ответственными за горечь. Однако при использовании гравитационного метода вода быстрее проходит через кофейную гущу.
Помол от среднего до тонкого предотвращает недостаточную экстракцию, поскольку облегчает извлечение этих соединений и предотвращает слишком быстрое протекание воды.
К счастью, AeroPress - это погружение + давление, поэтому у вас есть полный контроль над временем приготовления - независимо от того, что вы выбираете. Если вы хотите получить чистую фруктовую чашку, уменьшите время экстракции или увеличьте помол.
Температура воды
Как и размер помола, температура воды также влияет на то, что вы получите в чашке.
Теперь все не так просто: температура воды взаимодействует с другими факторами, такими как размер помола и уровень обжарки. Однако, как правило, соединения будут экстрагироваться быстрее при более высокой температуре.
Кофе следует варить при температуре от 91–96 ° C. Однако кофе AeroPress часто варят при более низких температурах, от 80–85 ° C. Это может создать более мягкий кофе с меньшей кислотностью и горечью - что-то более похожее на колд брю, чем на Chemex.
Если вы хотите получить более кслотный кофе, то температура должна быть выше, если вы хотите получить мягкий вкус, то температуру нужно понизить.

Более того, окружающая среда может изменить температуру вашего напитка, особенно если вы варите на открытом воздухе, как это делают многие «AeroPressers»*.
*существует много фото и видео, как ребята готовят аэропресс в самых удивительных местах. Например, на борту самолёта. После выхода AeroPress Go всё стало гораздо проще
Фильтры
Если вы хотите добиться чистой чашки, фильтры ваш друг. Это ключ к «легкой, нежной чашке кофе».
Отфильтровав больше масла из кофе, вы получите более чистый профиль чашки, который позволит вам попробовать уникальный вкус кофе - но, если вы удалите все масла, вы также можете пожертвовать телом напитка.

При выборе методов фильтрации их ключевыми моментами являются материал, толщина и количество. Бумажные фильтры помогут вам добиться чистоты, особенно если вы используете более одного фильтра.
Размер помола и время приготовления
Теперь мы посмотрим на это с другой стороны: как мы можем увеличить тело?
Более тонкий помол приведет к большему телу, а также к увеличению времени погружения поршня. Хитрость заключается в том, чтобы сбалансировать два параметра.

Но не забывайте, что ваш кофе продолжает извлекаться во время погружения, и что размер помола может повлиять на время погружения. Это потому, что молотый кофе все еще контактирует с водой в камере.
Если вы варите для чистой чашки, то немного более грубый размер помола должен облегчить погружение. Если размер помола будет мелкий, то силы для того, чтобы продавить понадобится больше.
«Щщщ...»
Одной из ключевых особенностей AeroPress является характерное шипение, которое вы услышите в конце своего погружения. Некоторые люди перестают нажимать, как только они слышат этот шум, в то время как другие продолжают нажимать так далеко, как только могут. Так в чем же разница?
Опять же, все дело в этих маслах. Если вам нужны все масла и полная чашка, то вам следует погрузиться до конца. Если я захочу заварить чашку типа френч-пресса, я буду настаивать до конца».
Общие советы

Выберите тот способ, который подходит именно вам. Вы можете готовить кофе любым способом: заливая всё воду сразу или постепенно; можете вливать воду с усилием, чтобы происходило её движение; можете мешать то, что у вас получилось или не мешать; готовить концентрат и использовать байпас.
Делайте что угодно, лишь бы вам нравилось и было вкусно =)

Юля
автор перевода