4 минуты на чтение
Бумажные фильтры — это простые и действенные предметы, которые превращают обычную чашку кофе в нечто более чистое и яркое. С одной стороны, они отлично справляются с задачей качественной фильтрации микроскопических частиц кофе, делая напиток легким и сочным. С другой стороны, появляются вопросы: почему они бывают разных цветов и размеров? Возможно ли сделать заваривание более экологичным? А можно ли сэкономить на них? Давайте разбираться.
Практично, но не всегда
В отличие от многоразовых фильтров, про которые мы уже рассказывали, бумажные фильтры не нужно мыть — заварил, выкинул и пошел по делам. Удобно? Да. Экономично? Не всегда, ведь их приходится постоянно докупать. Экологично? Не всё так однозначно.
Бумажные фильтры, даже самые хорошие, обычно делают из древесной целлюлозы. Не всегда используют переработанный материал, а значит, процесс производства влияет на вырубку лесов, пусть и незначительно. Кроме того, многие фильтры отбеливаются, а для этого используют хлор или его производные. Подробнее об этом расскажем дальше. Использование хлора неопасно для человека, но вот природе такие химические вечеринки не всегда по вкусу.
Форма имеет значение
Фильтры бывают разных форм:
-
Конус — чаще всего используется для пуроверов Hario-V60, Origami, Chemex.
-
Трапеция — для воронок типа Wilfa, Clever, Bonavita и бытовых капельных кофеварок.
-
Круг — конечно же для аэропресса.
-
Специальные формы — например, волнообразные с плоским дном для Kalita или побольше для промышленных капельных кофеварок.
Лайфхак: если у вас только конусный фильтр, но нужна трапеция, просто подогните уголок. Точно так же можно модифицировать трапециевидный фильтр в конус — скосите угол и вуаля!
И размер имеет значение
Тут все просто. Производители обычно обозначают размеры фильтров так: «на 1–2 чашки», «на 1–4 чашки». Первый вариант подходит для одиночек, философствующих над жизнью и употребляющих за раз не более 200–250 мл кофе, в этом случае нет смысла тратить бумагу зря. Размер побольше — для семейных и дружеских посиделок.
Коричневые или белые
С формами и размерами разобрались. Но почему одни фильтры коричневые, а другие белые? Дело в отбеливании. Самые распространённые методы для него — ECF и TCF. Эти аббревиатуры связаны с процессами отбеливания целлюлозы:
-
ECF (Elemental Chlorine Free) — в этом процессе для отбеливания используется хлор, но не в чистом виде, а в виде диоксида хлора. Это снижает количество вредных выбросов, таких как канцерогенные диоксины.
-
TCF (Totally Chlorine Free) — в этом методе не используются никакие хлорсодержащие соединения, а отбеливание проводится с помощью кислорода, озона или перекиси водорода.
TCF считается более экологичным, но ECF распространённее, так как даёт лучшее качество бумаги при меньших затратах. В следующий раз, покупая пачку белых фильтров, обратите внимание на обозначения.
Испугались отбелённых фильтров? Кажется, они теперь звучат устрашающе. Если так, можно выбрать коричневые. Но у них есть один маленький недостаток — они дают сильный привкус картона. Это лечится: просто пролейте минимум пол литра горячей воды через фильтр перед тем, как заваривать кофе, чтобы убрать возможные негативные вкусы. Кстати, эту процедуру рекомендуем делать со всеми фильтрами, даже с белыми, чтобы наверняка не получить дополнительных привкусов в чашке. Белые фильтры в этом плане также не без греха.
Плотность
Возможно, вы замечали, что некоторые фильтры пропускают воду быстрее, а другие — медленнее? Особенно если вы покупаете фильтры разных производителей. Дело в плотности самих фильтров. Она может быть низкой, средней и высокой. Выбирайте, к чему больше лежит ваша душа: к лёгким ярким чашкам через тонкий фильтр или к плотному тягучему кофе через толстый фильтр. Или можно выбрать что-то среднее.
На самом деле, с любым фильтром можно получить отличный результат, регулируя помол, количество и температуру воды, скорость вливания. Воспользуйтесь подсказкой — нашим кофейным компасом, чтобы с каждым разом улучшать результат в чашке.
Разные производители могут использовать одну и ту же фабрику и выпускать аналогичные продукты под разными брендами. Или наоборот: один и тот же бренд выпускается на разных заводах. Например, фильтры Hario, произведенные на фабрике в Японии, будут отличаться от тех, что выпускаются в Нидерландах. Это касается как плотности, так и текстуры фильтра. Поэтому всегда стоит обращать внимание на страну производства, не полагаться на одно имя бренда и внимательно следить за всем процессом заваривания кофе.
Если вы любите экономить
Экономия вошла в чат: бумажные фильтры выдерживают мытьё под проточной водой и повторное использование. Если вас не пугает перспектива заниматься этим вручную, то действуйте, но аккуратно — особенно со швом. Обычно в процессе мойки он сдаётся первым и распаивается. Выносливость фильтра зависит от производителя, качества бумаги и степени вашей ловкости: кто-то умудряется использовать их до пяти раз, а у кого-то они разваливаются сразу. В любом случае, это не только экономия на фильтрах, но и маленький плюсик в карму планеты.
Итог
В статье мы разобрали кучу нюансов, чтобы вы могли грамотно подойти к выбору фильтров. Важно учитывать форму, размер и, конечно, свою личную дозу кофеина, без которой день не начнётся. Но хорошая новость в том, что теперь мы можем облегчить вам жизнь: в разделе «Мерч» вы найдёте разные воронки и весы для удобства заваривания фильтр-кофе. А вот здесь лучшие и самые удобные на наш взгляд бумажные фильтры.