5 минут на чтение
Представьте, что вы владелец кофейни. Допустим, кофе у вас уже good enough и нужно дальше раскачивать продажи. Сегодня поговорим на тему увеличения продаж в кофейне за счёт допов. Допы — это всё, что можно продать дополнительно к основному заказу.
Возьмите десерт
…или сендвич. Это старый добрый способ поднять продажи. Но не будем заострять на этом внимание: кофейни без еды и десертов остались в далёких воспоминаниях где-то в 2012 году вместе с Бабушкой Бэтмен (олды тут?).
Как повысить продажи зерна
Фильтр-кофе стал нормой в кофейне, а его отсутствие воспринимается как недоработка. А ещё это мастхэв для кофеен с большим потоком гостей. Заранее приготовленный напиток наливается за 5 секунд из термоса, карта прикладывается к терминалу оплаты, всё происходит просто, быстро и все счастливы.
А вот вам лайфхак для повышения продаж кофе в зёрнах. Подойдёт для кофеен, где можно уделить гостю пару минут на беседу.
-
Разместите на полке пачки по 250 грамм. Не забудьте поставить рядом ценники, чтобы люди понимали что это не просто украшение.
-
Заварите 2–3 вида фильтр-кофе в разные термосы
-
Заинтересуйте гостя: дайте продегустировать, объясните разницу
-
Спросите у гостя его впечатления
-
В нужный момент укажите на полку с пачками и ценниками и ненавязчиво намекните, что приобрести домой кофе в зёрнах, который больше понравился — это замечательная идея.
А ещё посетитель точно будет доволен таким вниманием и точно захочет к вам вернуться (исключение составят интроверты, но по исследованиям британских учёных таких людей не более 3% от всего населения, так что мы бы не рекомендовали о них беспокоиться).
Закупите то, что «не просит кушать»
Намекаем на две категории товаров: у которых очень большой срок годности и у которых его вообще нет.
Давайте про первую категорию, про кофе. Если брать зёрна, то эту пачку всё-таки лучше продать за месяц-полтора, а вот капсулы и дрип-пакеты спокойно лежат без признаков «старения» от полугода и больше. Такой формат прекрасно подойдёт для точек ту-гоу и кофеен с небольшой проходкой гостей.
Во второй категории то, что не портится и соотносится с тематикой кофейни — разные аксессуары. Например, ручные кофемолки для дома, воронки для заваривания, термокружки, весы и симпатичная кофейная посуда.
Продавайте килограммы
Продавать 1 кг кофе в зёрнах — не самая популярная идея, но всё же бывает полезной. Вот почему мы это рекомендуем: вы и так закупаете кофе у обжарщика для приготовления эспрессо, и он терпеливо ждёт своей очереди отправиться в кофемолку. Так почему бы не повесить на него ценник? А что если клиент купит зерно домой и перестанет к вам заходить, ведь дома и так всё прекрасно варится? Бу! Испугались? Не бойтесь. Люди приходят не только за вкусным капучино, но и за атмосферой, за сменой обстановки, а иногда просто за тем, чтобы за ними немного поухаживали.
Для большей заинтересованности в подобной покупке попробуйте запустить акцию: капучино в подарок при покупке килограмма кофе. И да, это всё ещё выгодно при правильной наценке.
Сиропы и топпинги
Позвольте гостям забрать понравившийся вкус домой. Например, если кто-то часто заказывает латте с вашей домашней солёной карамелью, предложите ему баночку этой карамели с собой. Это же сплошное счастье — в домашних условиях карамель попадёт не только в кофе, но и в утреннюю овсянку, десерт или на тост.
Тематическое к праздникам
Посмотрите какие тематические дополнения каждому празднику будут уместны в вашей кофейне. Люди любят подпитывать праздничное настроение. Поиграйте с тематикой праздников, добавляя к каждому событию свои «штучки». Например, тыквенный латте или печенье в виде летучих мышей на Хэллоуин, открытки-признания и милый мерч с сердечками На День святого Валентина. Можно создать уютные наборы к Новому году: зерновой кофе с пряностями, мандаринками, палочками корицы. Люди обожают немного «праздничной магии» и разные тематические дополнения добавят праздничной атмосферы и увеличат ваш средний чек.
Коллабы
Коллаборации — интересный способ для кофейни выделиться. Сотрудничество можно организовать с цветочными магазинами, крафтовыми брендами, классными кондитерскими и даже художниками. Коллаборации создают эффект новизны, а самое главное — привлекут новую аудиторию, которая не дошла бы до вас в обычный день. Как если бы в ваш уютный уголок забежали не только постоянные клиенты, но и туристы, случайно обнаружившие лучший кофе в городе.
Комбо
Давайте вспомним о том, как устроена наша головушка. Мы, люди, всегда подсознательно ищем простые ленивые варианты и любим комплекты. Вот почему мы охотнее возьмём комбо-набор в фастфуде, чем только один бургер. Нам кажется, что это выгоднее и удобнее. Так почему бы не сделать кофейный комбо? Покажите выгоду своим гостям и увеличьте чек.
RTD
RTD — это аббревиатура от “Ready-to-Drink”. То есть «готовый к употреблению». Это могут быть, например, лимонады или готовые чаи и кофе в банках. Сейчас уже научились делать действительно крутые и вкусные продукты с коротким составом без лишних консервантов. Прекрасно идут «в догонку» к основному заказу, ведь их удобно положить в сумку и пойти дальше. Найдите поставщиков подобных напитков и сделайте ваш ассортимент ещё интереснее и сочнее, не уходя далеко от тематики кофейни.
Сувенирная продукция
Брендированные чашки, что-то из одежды, шопперы с логотипом кофейни могут создать мини-культ вокруг вашего места. Кто не захочет пить любимый кофе дома из такой же чашки, как в кофейне? Кто не захочет носить современную стилёвую футболку с классным принтом? А может кепку или свитшот? Рекомендуем остановить выбор на том, что вам самим и вашим сотрудникам будет действительно нравиться, от чего будут гореть сердца.
Итог
Как видите, допами могут быть любые съедобные и несъедобные вещи. Нет универсального ответа, что подойдёт для вашего места, а что нет. Не бойтесь тестировать гипотезы, вводить и выводить новые продукты. Помните, что дело не только в ассортименте. Важно ещё и то, как вы это подаёте. Заранее прописанные скрипты продаж, «вкусные» описания, симпатичное оформление, чтобы гость подсознательно подумал: «Ммм, а может, взять ещё и это?».