Кофе в офисе — это маст хэв, это как пароль от Wi-Fi: без него рабочий процесс тормозит, а коллектив начинает искать пути побега. Подобрать подходящий кофе и угодить всем сотрудникам — задачка не из лёгких. Сегодня разбираем форматы заваривания кофе в офисе, чтобы все остались довольны и бодры.
Почему это важно?
Кофе в офисе — это не только про бодрость, а ещё и про атмосферу. Чашка кофе утром или в обед создаёт неформальные связи и помогает коллегам лучше понимать друг друга, что, кстати, полезно для продуктивной командной работы.
Неограниченный доступ к кофе повышает лояльность. Сотрудники ценят когда о них заботятся. Кофе для них — это маленькая деталь, которая как бы транслирует послание от работодателей: «Мы хотим чтобы вам было хорошо». А если этот кофе ещё и действительно вкусный, прибавляйте х10 к лояльности персонала.
Посмотрите на это с другой стороны. Приезжают ли к вам клиенты или партнёры на встречи? Представьте: важные переговоры, клиент приехал в офис, вы обсуждаете сделку века. И угостить его плохим кофе — это точно не лучший ход. Вкусный кофе способен не только подбодрить, но и создать правильное впечатление. Это не просто напиток, это часть вашего имиджа. А с серьёзной компанией захочется заключать серьёзные сделки.
А теперь про каждый формат поподробнее.
Капсульные кофемашины
Если офис — это про встречи с клиентами, то капсульные кофемашины станут вашим лучшим другом. Формат «открой крышку, вставь капсулу, нажми кнопку» прекрасно подходит для деловой среды. Это быстро и позволяет уделить 100% внимания своему гостю. Пока вы говорите: «Расскажите о своём проекте», идеальный кофе уже готов. Не нужно думать, правильно ли настроили машину или какое зерно купили. Каждая чашка будет одинаково хороша, достаточно всего лишь подобрать подходящие по вкусу капсулы.
А ещё такой формат требует минимум ухода: вытряхнуть капсулу и можно забыть о чистке надолго. И да, самый распространённый и универсальный язык здесь — это капсулы формата Nespresso.
Суперавтоматы
Суперавтоматические кофемашины — это топ для офисов, где ценят разнообразие напитков, а паломничество к кофемашине бесконечно, ведь сотрудников очень много и кофе нужен всем, особенно с утра.
Без заморочек: просто засыпаете зерно, нажимаете кнопку, и машина выдаёт вам напиток. В зависимости от возможностей самого аппарата, это может быть и эспрессо, и капучино, и латте.
Для таких методов обжарка потемнее — лучшее решение. Такое зерно более пористое и хрупкое, оно легко ломается (серьёзно, попробуйте сломать его пальцами!), а значит экстрагируется быстрее. Кофе получается более насыщенным и с плотным телом. И прекрасно сочетается с молоком.
Изучите подходящие варианты в нашем магазине. Поисковый фильтр уже настроен — можно сказать, он работает как заботливый бариста, который знает, что вам нужно.
Дрип-пакеты
Современный формат заваривания кофе в дрипах — это как крафтовое пиво, только для кофеманов. Залил горячую воду, подождал пару минут — и наслаждайся. Никакой кофемашины не нужно, только чайник и чашка.
Можно затаривать кофейную полку разными сортами, чтобы коллеги не скучали в офисной рутине. Всегда несколько вкусов на выбор: что-то более кислотное или более сладкое. И наверняка вы уже знаете, что внутрь каждого пакета закачан азот вместо кислорода, этот кофе не окисляется и не теряет вкуса со временем (конечно же в разумных пределах, всё-таки это кофе, а не мумия фараона). Так что закупаться дрипами можно впрок.
Этот формат подойдёт для компаний, в которых небольшое количество сотрудников или как доп к любому кофейному уголку. Но что делать, если сотрудников много и они хлещут чёрный кофе литрами с утра до вечера? Ответ: заваривайте фильтр-кофе.
Фильтр-кофе
Формат, для кого не напасёшься дрипов. Для кого нужно быстро: «подошёл, налил себе поллитра и ушёл работать». Заваренный кофе хранится в термосе и остаётся горячим до конца рабочего дня. А ещё термосы можно перемещать куда угодно, например, в переговорку, где сидит несколько кофеинозависимых человек.
И даже если сначала кто-то относится с недоверием к такому напитку, то потом привыкает и уже не может продуктивно работать без него. Большим спросом пользуется у айтишников. Для них фильтр-кофе — это не просто напиток. Без добротной дозы кофеина вся айти-система выдаст ошибку 404: CoffeeNotFound.
Что необходимо для заваривания: фильтр-машина, бумажные фильтры к ней, кофемолка, выдающая средний помол, весы и пара термосов. Всё, это топовый уровень. И не забудьте нагрузить офис-менеджера приготовлением. О том, как заваривать фильтр наилучшим образом, мы уже писали в нашем контр-культурном гайде.
По степени обжарки очень легко сориентироваться: для заваривания фильтр-кофе выбирайте обжарку под фильтр. И пребудет в вашем офисе кофеиновая сила.
Итог
Кофе в офисе — это не просто ритуал, а настоящий двигатель продуктивности и способ заявить: «У нас тут всё на высшем уровне!». В статье мы разобрали, какие форматы подойдут для вашего офиса. Если сомневаетесь, что выбрать — пишите нам. Мы всегда на связи и готовы подсказать.