Если вам кажется, что одноразовые бумажные фильтры — это пустая трата денег и ценнейших природных ресурсов, у нас есть хорошие новости. Мир фильтров для кофе куда богаче, чем можно представить. Они бывают тканевые, металлические, керамические, нейлоновые и даже из полимерного волокна. Сегодня разбираемся в разных типах фильтров, изучаем плюсы, минусы и особенности.
Тканевые фильтры
Тканевые фильтры подходят для воронок, кемексов, капельных кофеварок и даже для холодного заваривания кофе. Для изготовления таких фильтров используют разное сырьё: хлопок или, например, коноплю.
Тканевый фильтр благодаря наличию пор пропускает микроскопическую кофейную пыль и масла. Из-за этого в напитке появляется неприятный осадок. Кофе получится достаточно плотным по телу, но может стать более горьким и неприятно вязким, так как проникшие в напиток частицы продолжат экстрагироваться.
После каждого использования фильтр нужно тщательно стирать, вручную или в стиральной машине без использования моющих средств, иначе получите кофе со вкусом порошка для стирки. Выглядит уже слишком замороченно, да?
А ещё важно следить, чтобы после стирки фильтр высыхал полностью. Кто-то даже рекомендует хранить его в холодильнике. Звучит дико, но это позволяет избегать появления бактерий и фильтр служит достаточно долго.
Но всё же менять такой фильтр стоит каждые 3 месяца или даже раньше, если вы чувствуете, что в кофе стали появляться странные посторонние нотки. Это первый признак, что в ткань впиталось слишком много историй и ей пора на покой.
Металлические фильтры
Если вы не любите заморачиваться со стиркой, металлические фильтры — ваш выбор. Они обычно конической формы и подходят для воронок, кемексов или как самостоятельная воронка. Отдельно обозначим существование «вечного» металлического фильтра для аэропресса — мечта многих любителей этой американской кофеварки.
Главная фишка всех металлических фильтров — крупные отверстия, через которые в напиток проходят масла и частицы кофе. Особенно если ваша кофемолка даёт неравномерный помол и «пылит». Так что такой кофе лучше выпить сразу и не до последнего глотка, иначе выпьете всю мелкую кофейную взвесь.
А вот уход за ними прост: промыли водой, закинули в посудомоечную машину — и готово. Служат такие фильтры годами, что делает их дешевле других вариантов в долгосрочной перспективе.
Нейлоновые фильтры
Бюджетный вариант, который чаще всего идёт в комплекте с простейшими капельными кофеварками. Их редко встретишь в продаже отдельно, и зря — они неплохая альтернатива одноразовым бумажным фильтрам.
Обращаться с ними нужно нежно: они легко моются, но чистить их лучше вручную.
Хоть производители и заявляют, что срок службы ограничен — 2–3 месяца, у нас на этот счёт другое мнение. За это время фильтр практически безвозвратно становится коричневым, но тем не менее нейлон не впитывает в себя вкусы, как тряпка, а лишь кофейный цвет. Так что вкус кофе остаётся стабильным, без лишних примесей, но вот насыщенности, как у металлических фильтров, ждать не стоит.
Керамические фильтры
Керамические фильтры — это фирменная фишка из Японии. Например, Cera Filter от 39Arita сначала создавался для заваривания чая и фильтрации воды, а потом его оценили кофейные гики. Он сделан в виде конуса из пористой керамики с микроскопическими отверстиями, которые удерживают кофейную пыль, но пропускают масла. Чтобы фильтр служил долго, его нужно не только промывать, но и периодически прокаливать на огне — огонь дожигает мельчайшие остатки кофе из пор, а для воронки эта процедура безопасна.
А ещё есть керамический фильтр Ethical House от Pocoa, который напоминает миниатюрную гору Фудзи с плоским белым основанием. На его разработку ушло около 4 лет. Получилась двухслойная структура и необычная форма. Это улучшает экстракцию и фильтрацию и даёт чистый вкус и плотное объёмное тело. По уходу также есть особенности: естественно его необходимо промывать после каждого заваривания, а ещё периодически кипятить в воде в течение 5–10 минут.
Это не единственные керамические воронки в мире, но именно они чаще всего мелькают в риллсах и на фото.
Полимерное волокно
Фильтры Precise Brew — это хай-тек в кофейном мире родом из Греции. Эти фильтры сделаны из запатентованного полимерного волокна, в котором микроскопические нити переплетаются с точностью до микрона с помощью ультразвуковой сварки. Многократное использование до 1000 раз. Это вообще законно?
Производитель предлагает разные варианты проницаемости: от более кислотного кофе (отверстия в 20 мкм) до маслянистого (25 мкм). А если хочется сбалансированного вкуса — берите версию Impulse. Компания придерживается политики, что каждый потребитель должен иметь возможность выбирать, какой напиток он хочет получить.
Что касается формы: уже выпущены модели для всевозможных пуроверов, аэропрессов, домашних капельных кофеварок, больших кофеварок в кофейнях и даже для холодного заваривания. В общем, это практически как бумага… только не бумага.
А что по уходу за ними? Перед первым использованием фильтр надо промыть горячей водой, чтобы он принял нужную форму. Или можно оставлять его сушиться в воронке после. Сейчас компания разрабатывает устройство с ультрафиолетовым светом для стерилизации фильтров — пока это звучит как гаджет из будущего, но вдруг оно всё упростит и пригодится?
Выводы
Идеального фильтра не существует, но у многоразовых есть два весомых плюса — они бережнее к природе и со временем экономят деньги. У каждого материала свои нюансы, плюсы, минусы и требования к уходу. А ещё они по-разному влияют на букет и тело готового напитка.
Нет лучшего варианта, любой тип материала способен выдать классный результат при грамотном подходе. Про бумажные фильтры тоже есть что сказать — разберёмся с ними в отдельной статье. А пока главный совет остаётся неизменным: какой бы фильтр вы ни выбрали, самое важное — затариваться кофейными зёрнами в правильном месте.