20917
Три простейших рецепта раф-кофе для дома как в кофейне

База про раф

IMG_3668.JPG 2 минуты на чтение

Пожалуй не осталось в России человека, который не знает, что такое раф кофе. Легендарный напиток, придуманный в Москве в кофейне Coffee Bean не менее легендарными бариста в 1996 году, когда один из постоянников, Рафаэль, попросил сделать ему «вкусный кофе», и получилось удивительно здорово!

Кстати, самого Рафаэля Тимербаева уже порядком... гм, замучили журналисты с этой историей, так что он не очень любит известность и изо всех сил прячет свои профили в соцсетях. Но напиток остался и разросся в десятки вариаций. Начнём с простых — тех, что можно и легко приготовить дома, и гордиться такими рецептами в кофейне. Мы своё дело — свежеобжаренный кофе — уже сделали. Осталось собрать всё в чашке.

Что нам нужно знать

Что нам нужно знать: раф — это 10% сливки + эспрессо + сладкая часть (сахар или сироп), которые взбиваются вместе. Сливок потребуется 170–200 мл. Молоко вместо сливок брать можно, но мы не рекомендуем. Вы же не хотите потерять текстуру?

Для приготовления эспрессо в кофейне есть профессиональная кофемашина. А что делать дома? Вариантов несколько:

  • Не канонично заварить очень плотный кофе в аэропрессе (20 г мелкого помола на 50–60 мл воды);
  • Приготовить кофе в турке, процедить от взвеси через мелкое сито;
  • Использовать гейзерную кофеварку;
  • Купить кофейный концентрат (если найдёте).

Оптимально нагреть всё до 60–65°C и взбить паровиком кофемашины, чтобы получить нежную пенку. А вот дома всё прекрасно взбивается либо венчиком на батарейках, либо вручную с помощью френч-пресса.

Ванильный раф

Классический рецепт, тот самый, из 1996 года.

Шаг 1: приготовьте кофе.

Шаг 2: добавьте 10 г ванильного сахара (обычно это одна упаковка из магазина) в сливки. Рекомендуем попробовать именно с сахаром, а не сиропом, чтобы получить тот самый «народный» вкус. Но если у вас всё же сироп, возьмите 15 мл.

Шаг 3: влейте ваш эспрессо в сливки и нагрейте (но не кипятите!) смесь в сотейнике/молочнике.

Шаг 4: взбейте пенку электро венчиком или френч-прессом.

Шаг 5: подберите кружку под настроение, перелейте напиток в неё и устройте себе небольшую паузу от мира.

Напиток получится нежным, мягким и похожим на подтаявшее мороженое.

Раф «Булочка с корицей»

Название говорит само за себя. Тут важно поймать запах тёплой сдобы, но не уйти в лютую сладость. База такая же: сливки и кофе, а для сладкой части делаем крафтовый сироп:

3 г молотой корицы; 90 г сахара; 100 мл воды;

Смешайте в сотейнике, до кипения не доводите. Процедите сразу. Предупреждаем: после остывания сиропа текстура будет немного странная и тягучая, но это того стоит. Приготовление по базе: приготовить кофе, смешать его со сливками в одной посуде, добавить 15 мл коричного сиропа, подогреть и взбить. Раф со вкусом булочки с корицей готов. Идеален для жителей Санкт-Петербурга в период с ноября по февраль.

Жасминовый раф

Цветочная тема давно стала популярной, а мы лишь адаптируем это для домашних условий. Снова делаем крафтовый сироп из… зелёного чая с жасмином:

4 г зелёного чая с жасмином; 100 г сахара; 100 мл воды.

Нагреть, отставить в сторону, дать остыть. Процедить. Да, вот так всё просто. А дальше вы уже знаете: всё смешиваем, нагреваем, взбиваем. Тут важно: жасмин легко «перекрикивает» кофе, поэтому добавляйте его аккуратно, начните с 10 мл. Вкус получается тонкий, цветочный и всё ещё сливочный. Зелёного чая не чувствуется, остаётся лишь жасмин.

Заключение

Приготовленные сиропы лучше хранить в стеклянных бутылках в холодильнике и использовать в течение 10–14 дней — дальше они начинают вести себя непредсказуемо. Для приготовления кофе берите плотные сорта без ярко выраженной кислотности — например Перу Монте Верде, Уганду Рувензори, Бразилию Сантос или любой наш бленд. Пробуйте разные сочетания и пропорции, не держите рецепты «в столе». Раф — как раз тот напиток, который позволяет экспериментировать и всегда получать вкусный десертный кофе.