Click to order
Cart
Заказ
Total: 
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Как готовить альтернативу?

Основы, которые помогут вам при приготовлении фильтр кофе
Воронка, иммерсионная воронка, кемекс, капельный способ, джезва, колд брю и другие способы приготовления, которые мы называем альтернатива или фильтр. Какие рекомендации существуют для их приготовления? Самый главный источник это SCA и их рекомендации. Русскоязычная версия по приготовлению и наши дополнительные рекомендации внизу.
Вода

Для кофе вода является очень важной составляющей. Если ваша вода не соответствует параметрам, то ваш кофе будет не самого лучшего качества.
Кофейни и производства, которые заботятся о качестве воды, устанавливают профессиональные системы водоочистки. Делают анализ воды и подбирают ту, которая лучше всего подойдёт именно для них. Если вы хотите делать вкусный дома, необязательно покупать дорогостоящее оборудование, можно купить воду в магазине, либо поставить не очень дорогую систему очистки. Главное попасть в параметры, которые написаны ниже.


Стандарты SCA (Specialty Coffee Association):
  • Общая жесткость: 50-175 ppm CaCO3 (2,9-9,8 dH °)
  • Карбонатная жесткость: 40-75 ppm CaCO3 (2,2-4,2 dH °)
  • Запах: должен быть без запаха
  • Цвет: должен быть прозрачным
  • Хлор: 0 мг / л
  • Общее количество растворенных растворителей (TDS): от 75 до 250 мг / идеал 150
  • Кальциевая жесткость: 17-85 мг / л, идеал 51-68 мг / л
  • Общая щелочность: около 40 мг
  • pH: 6,5-7,5, идеал 7
  • Натрий: менее 30 мл / л, идеал 10 мг / л
Соотношение воды и кофе

Для каждого кофе нужен свой профайл. Сколько времени, грамм кофе и воды понадобится для приготовления напитка - это то, что вам нужно знать в первую очередь. Если из 10 грамм кофе приготовить 2 литра напитка, то вы получите подкрашенную воду. Для облегчения наших мытарств существуют рекомендации.
Также, можно записывать пропорции иначе, например, 1гр кофе на 1гр воды или соотношение кофе и воды 1:14 (10 гр кофе и 140 гр воды)

Рекомендации:
55-80 гр на литр

Помол

Для каждого способа приготовления существует свой помол. Сложно приготовить иммерсионную воронку на помоле для джезвы, ровно как, и на помоле для кемекса.

Если вы не можете подобрать помол самостоятельно, то попросите бариста из вашей любимой кофейни. Запомните его. Но помните, что вы всегда можете экспериментировать.


Температура воды

Одна из важных составляющих. Если температура воды будет выше, то ваш кофе будет горечь, если температура будет слишком низкой, то вы получите недоэкстаркт. В зависимости от плотности и сорта температура воды будет меняться.

Рекомендации:
92 - 96°C (иногда 90-91°C)

Время приготовления

Конечно, для того чтобы попасть во время — нужно подобрать правильно помол. Еще, время будет меняться от количества кофе и вида фильтра. Приготовьте несколько раз новый способ спрашивая рекомендации или найдите их в интернете. Если с помолом и дозировкой всё в порядке, но вам не нравится вкус кофе, то меняйте время экстракции.

Рекомендации:
От 2:30 минут. Аэропресс, калита, например, могут готовитьс менее 2 минут, кемекс или фильтр на 4 чашки готовиться около 4-5 минут, чем больше кофе — тем больше время.

Способ приготовления

В зависимости от способа ваши показатели будут меняться. Уделите внимание выбору фильтров. Если вы используете металлические фильтры, то экстракция будет проходить быстрее.
Важно
Не стоит менять сразу несколько параметров. Если ваш напиток получился очень водянистым, попробуйте поменять только соотношение воды и кофе, если это не поможет, то сделайте помол меньше. Экспериментируйте. Исследуйте. Получайте новый опыт и новый вкус.
Автор текста
Обидина Юлия