Click to order
Cart
Заказ
Total: 
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Кемекс

История и приготовление
Недавно мы опубликовывали в нашем Instagram как готовить кемекс дома (можете посмотреть перейдя по ссылке внизу). В этой статье мы напишем историю появления этого метода. Почему он такой популярный? Напишем профайлы для приготовления.
История за причудливым дизайном

Кофе удивителен тем, что к этому миру может быть причастен каждый. В истории с кемексом главной фигурой является химик. Об этом далее.
Chemex - это классическое и элегантное устройство для приготовления чёрного кофе, разработанное немецким химиком Питером Дж. Шлюмбом. Может показаться, что это устройство появилось во время третьей кофейной волны, но этот способ придумали в 1941 году.
Шлюмбом является владельцем более 3000 патентов благодаря своим многочисленным изобретениям, но кемекс является одним из самых известных. Он является частью постоянных коллекций в музеях, таких как Музей современного искусства в Нью-Йорке, Смитсоновский институт, Музей Корнинга и Музей Филадельфии.

Шлюмбом был вдохновлен двумя лабораторными приборами: его лабораторной стеклянной воронкой и его колбой Эрленмейера. Он добавил воздушный канал в воронку, чтобы освободить место для воздуха, вытесняемого капающей в сосуд жидкостью, чтобы он легко выходил. Он добавил «пупок» к Эрленмейеру, а затем скомбинировал его с модифицированной стеклянной воронкой. Добавьте красивую деревянную ручку (и вуаля!), у вас есть цельная, теплостойкая кофеварка из боросиликатного стекла под названием Chemex. Она по сей день продолжает конкурировать с новыми и старыми устройствами гравитационного типа.

Что ожидать от Chemex

Chemex - это гравитационный метод приготовления, который означает, что вода проходит через слой кофе и фильтр, обычно сделанный из бумаги и с помощью всемогущей гравитации (что?) падает вниз. В отличие от фрренч-пресса, например, Chemex подарит вам удивительно чистую чашку кофе. Бумажные фильтры Chemex на 20-30% тяжелее других фильтров, что позволяет добиться более чистой чашки.

Готовить кемекс как профессионал

1. Размер помола:
Чтобы получить качественный напиток, размер помола должен быть немного меньше, чем у френч-пресса, но все равно должен выглядеть как гранулы, а не как песок. Можете ориентироваться на размер помола для капельной кофеварки (нужен помол меньше). Попросите бариста в кофейне показать вам размер помола для кемекса и запомните, как он должен выглядеть. Если помол будет слишком крупный, то кофе получится водянистый, если очень мелкий, то вода будет плохо проходит через кофе.

2. Соотношение воды и кофе:
Идеальное соотношение воды и кофе написано на сайте SCA. Это 55-80 грамм на литр. Можете попробовать обратную тактику и начать с соотношения 1:10 (1 грамм кофе на 10 мл воды). Увеличьте дозу кофе или используйте меньше воды, чтобы достичь желаемого вкуса.

3. Температура воды:

Попробуйте заваривать водой при температуре 91-96 градусов по Цельсию. Я рекомендую вам поэкспериментировать с температурой.

4. Время приготовления:
Время экстракции на Chemex составляет от трех до пяти минут в зависимости от вашей техники заливки и размера помола. Вам нужно будет поэкспериментировать с переменными, чтобы последовательно достичь желаемого времени приготовления.

Процесс приготовления

Начните с нагревания воды до желаемой температуры, смочите фильтр, прогрейте посуду, отмерьте нужное количество грамм, в последнюю очередь смалывайте кофе.
Для следующего шага я настоятельно рекомендую использовать чайник с узким носиком. Начните лить воду (90-96º) по кругу от центра наружу. Для первого вливания, которое называется "предсмачивание" или "блуминг" используйте в 2 раза больше воды, чем ваша дозировка. Например, ваша дозировка 30, следовательно, вы должны использовать 60 грамм воды для предсмачивания.
Продолжайте медленно вливать воду по кругу, не касаясь стенок аксессуара. Не добавляйте всю воду одновременно. Можете использовать импульсный способ вливания. Чёрный кофе — это всегда творчество. Приготовьте столько грамм напитка, сколько нужно. Наслаждайтесь. если пробовать кофе на разных температурах, вы сможете проследить, как меняется вкус по мере остывания.
Профайлы
Мы собрали несколько наших любимых профайлов и готовы поделиться ими с вами
1 способ.
Соотношение воды к кофе 1:18
26 гр кофе | 468 гр воды | 4 мин

a) Предсмачивание 52 гр, ждите 30 секунд
b) Вливайте порционно по 70 - 100 гр воды
c) Общее время = 4 минуты

2 способ.
Соотношение воды и кофе 1:18
33 гр кофе | 594 г воды | 5 мин

a) Предсмачивание 66 гр за 40 секунд
b) Вливаем 2 раза по 264 гр
c) Общее время = 5 минут


3 способ.
Соотношение воды и кофе 1:14
30 гр кофе | 420 гр воды | 5 мин

a) Предсмачивание 60 гр за 30 секунд
b) Вливаем 2 раза по 180 гр
c) Общее время = 5 минут


4 способ.
Соотношение воды и кофе 1:18
25 гр кофе | 360 гр воды | 4-4,5 мин

a) 40 гр предсмачивание за 30 секунд
b) 320 гр воды медленно вливаем
c) Общее время = 4-4,5 минуты



Важно
В зависимости от зерна, которое вы выбрали можно и нужно менять параметры. Просто помните, что не стоит менять сразу несколько параметров. Если ваш напиток получился очень водянистый, попробуйте поменять только соотношение воды и кофе, если это не поможет, то сделайте помол меньше. Экспериментируйте. Исследуйте. Получайте новый опыт и новый вкус.
Автор текста
Обидина Юлия