Click to order
Корзина
Total: 
Мы обрабатываем заказы в будние дни с 10:00 до 16:00

Пожалуйста указывайте корректные данные, регистрируя заказы через сервисы доставки

Петербуржцы: Кудрово, Мурино, Парголово, Юкки, Сертолово и Ленинградскую область мы доставляем сервисами CDEK и Boxberry

Бесплатная доставка CDEK и Boxberry в любую точку РФ: от 5000 рублей
Бесплатная доставка штатным курьером по Петербургу: от 2500 рублей
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, с пользовательским соглашением

Что такое латте, и почему он так популярен?

В кофейнях по всему миру латте, пожалуй, самый популярный кофейный напиток на основе молока. Согласно данным Project Café USA за 2020 год, латте был самым заказываемым напитком в Великобритании, а также третьим по популярности напитком в кофейнях США.

Однако, несмотря на свою популярность, точный состав латте может различаться в зависимости от вашего географического положения, в том числе по всей Европе. Считается, что технически напиток возник в Европе 17-го века, незадолго до того, как его современное название было впервые придумано в конце 1860-х годов.

Так почему же этот напиток так популярен? И откуда он взялся? Я поговорил с двумя профессионалами в области кофе, чтобы узнать больше. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что они сказали мне.
История латте
Кофейные напитки на молочной основе пьют в европейских кофейнях с 1600-х годов, а также они являются популярными для приготовления дома.

В Европе классический кофейный напиток на основе молока принимает различные формы в зависимости от того, где вы находитесь. Это включает в себя кофе латте в Италии, Milchkaffee в Германии, кофе с молоком в Испании и кофе с молоком во Франции. И хотя латте имеет сходство с этими напитками, только в конце 1860-х годов было установлено первое использование этого термина для описания кофейного напитка на основе молока.

Тим Старк — консультант по кофе в Booker Group, а также судья и тренер кофейных конкурсов. Он говорит мне, что США помогли разработать латте в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

«Когда американцы впервые импортировали эспрессо-машины из Италии после Второй мировой войны, они хотели имитировать кофе, который пили в Италии», — говорит он. «В то время потребители обычно находили кофе слишком «крепким», поэтому добавляли молоко, чтобы сделать его мягче».

Позднее латте был популяризирован в Сиэтле в конце 1980-х годов, а затем напиток появился в кофейнях по всей стране на протяжении 1990-х годов. Несомненно, более тонкий и менее интенсивный вкус кофе сделал его более доступным и помог быстро распространиться не только по США, но и по всему миру.

Сабрина Пастано — авторизованный тренер Ассоциации спешиэлти кофе и менеджер Guillam Coffee House в Лондоне. Далее она объясняет, почему латте — один из самых популярных напитков в кофейнях по всему миру.

«Латте заставляет меня задуматься о своих итальянских корнях, — говорит она. «Это также напиток, который постоянно меняется и адаптируется к сектору спешелти кофе. Это традиционно, но революционно».
Латте сегодня
В результате этих географических различий может быть трудно дать универсальное определение латте. В некоторых случаях он может быть больше похож на флэт уайт или капучино, особенно по размеру.

Однако в других местах латте — напиток гораздо большего размера — обычно от 295 до 340 мл. Для сравнения, капучино обычно составляет около 180 мл.

«Я определяю латте как капучино с большим количеством молока, — говорит мне Тим.

Как правило, капучино имеет не менее 1 см микропены по сравнению с примерно 0,5 см для латте или флэт уайт. В конечном итоге это влияет на ощущение во рту напитка, так как меньшее количество микропены дает более тонкую, но все же сливочную текстуру.

Тим объясняет, что латте-арт — неотъемлемая часть современного латте.

«Сегодня в большинстве кафе очень редко можно найти латте-арт на молочном кофейном напитке», — говорит он.

Понятие латте-арт существовало веками, но его популяризация в 1980-х годах во многом приписывается владельцу Espresso Vivace в Сиэтле Дэвиду Шомеру. Сегодня существует ряд хорошо известных узоров латте-арта, включая тюльпан, сердце и розетку (также известную как цветочек).

«Латте играет важную роль в индустрии спешелти кофе, — говорит Сабрина. «Это не только потому, что это популярный напиток, но и потому, что у него так много вариаций.



«Он может называться caffè latte, café au lait, or café con leche», — объясняет она. «Можно пить со льдом или с сиропом.

«Вы можете выпить латте в любой точке мира и всегда ожидать чего-то другого», — добавляет она.
Вариации напитка
Хотя латте может варьироваться в зависимости от того, в какой части мира вы находитесь, есть некоторые фундаментальные аспекты напитка, которые распространены во многих местах.

«Традиционно латте готовили путем пропаривания молока для образования микропены», — объясняет Сабрина. «Затем бариста наливал молоко в стакан и добавлял сверху эспрессо.»

«Этот метод позволяет получить сухую пену поверх напитка, а под ним — жидкое молоко», — говорит Сабрина. «Эта техника приготовления на пару отличается от более влажной микропены, которая используется для латте-арта».

Этот метод является более традиционным способом приготовления латте, который обычно не располагает к латте-арту, поскольку пена слишком густая для заливки большинства рисунков.

«Латте обычно наливают в высокий стакан, поэтому, когда бариста наливает эспрессо, вы можете видеть, как разные слои кофе смешиваются с молоком».

Однако теперь бариста чаще добавляют вспененное молоко в эспрессо, чтобы приготовить латте. Во многом это связано с тем, что этот метод лучше всего подходит для латте-арта, который стал основным продуктом в секторе спешелти кофе.

«Индустрия спешелти кофе помогла сделать текстурированную микропену более распространенной, — объясняет Тим. «Большинство бариста и потребителей согласны с тем, что это улучшает вкус и текстуру напитка».

Поскольку большую часть латте составляет молоко, важно, чтобы бариста оттачивал свои методы пропаривания и наливания, чтобы приготовить наилучший напиток для потребителя. Низкокачественная микропена может негативно сказаться на вкусе латте, делая напиток жидким или разбавленным.
Как сделать латте?
«Чтобы приготовить латте, мы используем ту же основу для эспрессо, что и капучино или флэт уайт», — говорит мне Сабрина. «Обычно я использую соотношение 1:2, в зависимости от сорта кофе.

«В латте обычно больше пены, чем во флэт уайт, но меньше, чем в капучино», — добавляет она. «По этой причине для многих потребителей это идеальный баланс эспрессо и молока»

Сабрина также добавляет, что латте всегда следует подавать в стакане, а не в кружке. Она говорит, что это позволяет покупателю видеть, как молоко и кофе медленно смешиваются друг с другом. Это дает покупателю приятные визуальные ощущения и может скрасить вкус кофе.

Напиток также обычно больше, чем флэт уайт или капучино, так как в эспрессо добавляется больше молока. Как правило, это означает, что в напитке проявится меньше аромата кофе, что сделает напиток более сладким и молочным.

Из-за этого интенсивность эспрессо особенно важна. Чтобы максимально подчеркнуть вкус кофе, многие кофейни используют две порции эспрессо в своем латте.

«Раньше Starbucks готовила латте из одной порции эспрессо (около 30 мл) в чашке на 340 мл, — говорит Тим. «Потребительский спрос в Великобритании подтолкнул Starbucks к изменению рецепта на две порции (около 60 мл)».

Сегодня объем латте, приготовленного в специализированных кофейнях, обычно составляет не менее 236 мл. Это позволяет эспрессо избавиться от сладости молока, в то же время предлагая клиентам более молочный напиток.

Как правило, для латте лучше всего подходят профили средней и темной обжарки, а также кофе с более шоколадными и ореховыми вкусовыми нотками. Это связано с тем, что эти вкусы, как правило, лучше дополняют большие объемы молока, тогда как более фруктовый кофе или более легкая обжарка могут быть слишком кислыми для многих потребителей.

При приготовлении латте попробуйте использовать кофе из Центральной или Южной Америки, например, из Бразилии, Гватемалы и Колумбии. Этот кофе, как правило, имеет больше вкуса шоколада, орехов и карамели, и, как правило, лучше всего подходит для больших кофейных напитков на основе молока.
Многие кофейные напитки на основе молока готовят по-разному во всем мире, в том числе латте.

С годами этот напиток стал одним из основных продуктов мировой кофейной индустрии и остается неизменно популярным среди многих потребителей.

И независимо от того, как его приготовят, одно можно сказать наверняка: латте останется в меню кофейни на долгие годы.
Филипп
автор перевода