«Чтобы приготовить латте, мы используем ту же основу для эспрессо, что и капучино или флэт уайт», — говорит мне Сабрина. «Обычно я использую соотношение 1:2, в зависимости от сорта кофе.
«В латте обычно больше пены, чем во флэт уайт, но меньше, чем в капучино», — добавляет она. «По этой причине для многих потребителей это идеальный баланс эспрессо и молока»
Сабрина также добавляет, что латте всегда следует подавать в стакане, а не в кружке. Она говорит, что это позволяет покупателю видеть, как молоко и кофе медленно смешиваются друг с другом. Это дает покупателю приятные визуальные ощущения и может скрасить вкус кофе.
Напиток также обычно больше, чем флэт уайт или капучино, так как в эспрессо добавляется больше молока. Как правило, это означает, что в напитке проявится меньше аромата кофе, что сделает напиток более сладким и молочным.
Из-за этого интенсивность эспрессо особенно важна. Чтобы максимально подчеркнуть вкус кофе, многие кофейни используют две порции эспрессо в своем латте.
«Раньше Starbucks готовила латте из одной порции эспрессо (около 30 мл) в чашке на 340 мл, — говорит Тим. «Потребительский спрос в Великобритании подтолкнул Starbucks к изменению рецепта на две порции (около 60 мл)».
Сегодня объем латте, приготовленного в специализированных кофейнях, обычно составляет не менее 236 мл. Это позволяет эспрессо избавиться от сладости молока, в то же время предлагая клиентам более молочный напиток.
Как правило, для латте лучше всего подходят профили средней и темной обжарки, а также кофе с более шоколадными и ореховыми вкусовыми нотками. Это связано с тем, что эти вкусы, как правило, лучше дополняют большие объемы молока, тогда как более фруктовый кофе или более легкая обжарка могут быть слишком кислыми для многих потребителей.
При приготовлении латте попробуйте использовать кофе из Центральной или Южной Америки, например, из Бразилии, Гватемалы и Колумбии. Этот кофе, как правило, имеет больше вкуса шоколада, орехов и карамели, и, как правило, лучше всего подходит для больших кофейных напитков на основе молока.