Click to order
Заказ
Total: 
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Гравитация против иммерсии

Сравнение двух видов приготовления
Кто не любит фильтр?

Преимущества фильтр кофе очевидны: это просто, много и быстро. Если вы до сих пор задумываетесь над покупкой или не знаете какие преимущества у фильтра, то почитайте эту статью.
Как известно, фильтр позволяет вам лучше раскрыть вкус и потенциал зерна. Существует несколько способов приготовления: гравитация, иммерсия, вакуум, давление. Каждый из способов хорош по-своему и каждый будет отличаться от другого.


В чем разница?

Итак, гравитационные способы — это способы, в которых мы заливаем воду сверху и она падает вниз; иммерсионные способы — способы, в которых мы как бы «настаиваем» кофе. Примеры гравитационного способа — кемекс, V60, иммерсии — френч-пресс, bunovita.
Почему нам нравятся гравитационные способы?

Гравитация хорошо подчеркивает сложность кофе. Ароматы и вкусы подчеркиваются «в своё время». Если рецепт подобран верно, то все вещества будут извлекаться поочередно и создавать конечный сложный букет. В зависимости от вкуса, мы должны использовать разный стиль, вид и профайл для того, чтобы извлечь разные/нужные нам характеристики.

Например, V60 хорош для подчеркивания кислотности и цветочных нот, и получения интересного тела, путём прохождения большого количества масел через тонкий бумажный фильтр
Chemex, с его толстостенными фильтрами, не пропускает большую часть масел. В результате мы получим кофе с легким телом и насыщенным вкусом.

Калита, с ее плоским основанием и тремя выходными отверстиями, имеет тенденцию дольше задерживать заваривание с уменьшенной скоростью потока, что приводит к более щадящему кофе и более глубокой сладости.
Как рассказывает Мэтт Пергер из Barista Hustle, при капельном заваривании извлечение растворимых кофейных частиц также более эффективно, чем при иммерсионном заваривании, благодаря постоянному потоку воды.
Гравитационные способы: вызовы

Основная проблема гравитационных методов в том, что это очень нестабильный способ.
Неправильная техника залива, турбулентность, скорость вливания, неправильная температура — все это может испортить чашку. И конечно же, важно использовать правильную посуду и аксессуары для приготовления кофе. Плюсы гравитации — получение чистой чашки со средним или лёгким телом, с комплексным вкусом и выраженную кислотность.
Почему нам нравятся иммерсионные способы?

Иммерсионные способы считаются более стабильными и менее сложными. Здесь не нужно контролировать процесс как в гравитационных способах. Просто залил водой, немного подождал, открыл клапан и кофе готов.
Кофе приготовленный в иммерсии отличается более плотным и тяжелым телом, если такой вариант вас не очень устраивает, то добавьте воды (байпас) в напиток. Как правило, напитки в иммерсии отличаются сбалансированностью и не ярко выраженной кислотностью.
Итоги

Иммерсия: плотное тело, простота приготовления; гравитация: комплексность, яркая кислотность, тело среднее или легкое. Какой из способов выбрать? Решать вам. Главное, чтобы было вкусно.
Зерно для каждого из способов подойдёт своё. Например, мне нравится пить Америку в иммерсии и Африку в воронке.
Автор текста
Обидина Юлия