Click to order
Заказ
Total: 
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

ЭСПРЕССО

Как, что и где изменить. чтобы получить вкусную чашку?
Что можно изменять при настройке эспрессо и как?
1
Количество смолотого кофе в холдере
ДОЗИРОВКА
Обычно дозировка варьируется от 16 до 24 грамм, в зависимости от корзины портафильтра. Нужно помнить, что если корзина вмещает в себя максимум 18 грамм, то не стоит пытаться туда затолкать 21 грамм, и наоборот, если корзина рассчитала на 16 грамм, то не стоит туда класть 12 грамм и надеяться на то, что эспрессо получится вкусным.
Безусловно, везде есть нюансы, и если вы работаете с кофе более темной обжарки, то лучше положить меньше грамм.
2
количество готового напитка
ВЫХОД
Выход часто сообщается относительно дозы, например, 1: 2, что означает, что при дозе 20 г ваш выход составит 40 г

Больше примеров:

Доза 15 г, выход 37 г = 1: 2,5

Доза 17,5 г, выход 47,5 г = 1: 2,7

Доза 22 г, выход 44 г = 1: 2


Использование большего количества воды в зависимости от дозы разбавит ваш эспрессо (сделает его водянистым). Использование меньшего количества воды в зависимости от дозы сделает ваш эспрессо коротким= он станет более плотным и концентрированным. Здесь тоже важен баланс.

Я предлагаю начать делать рецепт с соотношением 1:2. И одним из важных правил является то, чтобы вы меняли только один параметр. То есть, если вы решили готовить с коэффициентом 1:2, то меняйте помол или дозировку или время приготовления. Только после того, как вы поняли, что дело в коэффициенте, поменяйте коэффициент на 1:2.1, например.
И одним из важных правил является то, чтобы вы меняли только один параметр.
3
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления означает время, необходимое для приготовления кофе эспрессо. От нажатия кнопки до остановки пролива.

Часто считается, что время приготовления эспрессо должно составлять 20-35 секунд. Обычно для более тёмной обжарки мы используем более короткий промежуток времени и наоборот. Это связано с тем, что более темнае обжарка менее плотнее и, следовательно, из такого зерна легче извлечь аромат и вкус. С другой стороны, более светлая обжарка - это более плотное зерно, и у вас будет больше времени, чтобы извлечь из них такое же количество аромата. Я полагаю, что для более темного жаркого лучше начинать время приготовления в интервале 20-25 секунд, а более светлое - 25-30 секунд.

Для вкусного эспрессо нам необходимо поймать баланс: кислотность, сладость и горечь.

Как известно, после выделения сахаров начинается горечь, так вот, проще всего находить баланс и изменять один из параметров, опираясь на переэкстракт или недоэкстракт. Горечь человек чувствует лучше всего, поэтому давайте опираться на переэкстакт. И после преднамеренной "просрочки" времени, будем варьировать время приготовления.

4 и 5


ТЕМПЕРАТУРА

Температура не должна быть первой в вашем списке, но это определенно стоит учитывать. Об этом мы поговорим позже. Главное, знайте, что лучше всего готовить кофе температурой от 91 до 96 градусов.


ДАВЛЕНИЕ

Всегда следите за тем, чтобы стрелка на манометре не отклонялась от 9 бар со слепых холдером.


Сегодня мы рассказали вам о самых важных положениях в процессе приготовления эспрессо, будьте внимательны, и тогда, ваш эспрессо будет вкусным!
Автор текста
Обидина Юлия