Click to order
Корзина
Total: 
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Гилинг басах обработка

Gilling basah/Wet hulled
Гилинг басах — способ обработки в Азии.

В русском языке нет дословного перевода, на английском используют два варианта giling basah или wet hulled. Более или менее подходящим переводом будет что-то типа «влажная шлифовка». В кофейной индустрии также используются термины «влажное шелушение», «полумытая обработка» и «полувлажная обработка», которые подразумевают тот-же самый процесс обработки кофе. Большинство мелких индонезийских фермеров на островах Суматра, Сулавеси и Флорес, использует метод Giling Basah.
1. Сбор урожая, сортировка, депульпация.

Необходимо собрать спелую ягоду. Далее происходит процесс отделения зерна от мякоти. Этот процесс называется депульпация.

2. Сушка, халлинг, отдых.

Какая-то часть мякоти остаётся на зерне и в таком виде ягоду оставляют сушиться на сутки. Затем зерно промыли и оставили сушиться максимум на 2-3 дня. Зерно высохло до 50%, далее зерно продаётся/попадает на станцию обработки. За это время зерно успело высохнуть до 35-25% и на этой стадии удаляют пачмент. Далее зерно сушат без естественной защитной оболочки до 12-13% В таком виде кофе легко "впитывает" в себя посторонние запахи.
Далее зерно отдыхает перед транспортировкой.

Как появился этот процесс?

Этот метод появился по двум причинам.
Первая: желание быстрее продать зерно. И фермер, и станция обработки заинтересована в быстрой продаже сырья.
Вторая: влажный климат, который затрудняет и усложняет процесс обработки зерна другими способами.

Отличия от других способов

Метод полусухой обработки используется для того, чтобы придать кофе мягкость и снизить кислотность. А с учетом особенностей почвы Индонезии, получается «тот самый» узнаваемый профиль Индонезийского кофе.

Распространенные дескрипторы

Индонезия
какао, специи, травы, орехи, чернослив, дерево, дым

Суматра
орехи (грецкий, арахис), выпечка (ваниль, сливочное масло, пряности), цитрусы (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), свежее дерево


Помните о том, что каждый кофе уникален и хорош по-своему вне зависимости от его способа сбора и других важных вещей на пути от зерна к чашке.


Автор текста
Обидина Юлия