С ростом кофейной культуры третьей волны и большим вниманием, чем когда-либо, к ремеслу приготовления и поиска кофе, некоторые бренды решили «переработать» роль главного бариста.
Новые должности старшего бариста, такие как; технический бариста, ведущий бариста и преподаватель кофе (как в случае с Ritual), становятся все более распространенными.
Лейн говорит, что Ritual разработала свою программу обучения искусству кофе, чтобы поддерживать энтузиазм среди рядового персонала. Это позволяет им уделять больше внимания передаче опыта и обмену знаниями, а не просто варке кофе и подаче напитков.
«Я не хочу сказать, что роль бариста «изменилась» за эти годы», — говорит Лейн. «Она просто эволюционировала в нечто более широкое. С 2013 года существуют «кофейные педагоги», и я считаю, что наша программа в этом уникальна».
«Мы определили основные обязанности и те качества, которые мы ищем в человеке. Для начала вы должны пройти курс обучения, который занимает до трех месяцев; это означает, что мы, как правило, не нанимаем бариста с обширным опытом работы и знаниями. Обычно это те кадры, которые мы пытаемся взращивать самостоятельно».
Роль главного бариста также меняется, в зависимости от культуры, размера и бренда кофейной компании. Например, главный бариста в более крупной и загруженной коммерческой сети кофеен часто сосредотачивается на эффективности работы за барной стойкой и обучении рядового персонала.
Однако, для главных бариста в специализированных кофейнях, роль, скорее всего, будет сосредоточена на обучении и обмене знаниями. Другие по-прежнему могут работать с обжарочными компаниями, чтобы закупать кофе, контролировать остатки, считать инвентаризацию и заниматься закупками расходников.
«Три основных качества, которые мы ищем в наших преподавателях кофе: превосходная коммуникация, скромность и энтузиазм видеть, как другие люди добиваются успеха», — добавляет Лейн.
«С моей точки зрения, моя роль очень изменчива. Ожидания и цели остаются прежними: подавать отличный кофе, строить отношения с клиентами и эффективно управлять баром. Но средства для достижения этих целей постоянно меняются»