Click to order
Заказ
Total: 
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Как работает эспрессо-машина?

Сегодня вы узнаете об оборудовании немного больше
Приготовление эспрессо - ежедневная задача для миллионов людей во всем мире. Но многие ли из нас понимают, что делает машина? Когда бариста набирает в кадре, что на самом деле происходит?
Читайте дальше, чтобы заглянуть под крышку кофемашины.
Вода и насос

Любой эспрессо, независимо от машины, начинается с источника воды. Вода берется из небольшого резервуара или напрямую из водопровода. Резервуары прекрасно работают при небольших объемах, но профессиональному оборудованию с высоким потреблением требуется надежный трубопроводный источник.
Хорошему эспрессо нужна вода, которая соответствует требованиям. Чтобы получить такую воду можно поставить фильтры для воды или использовать бутилированную.
Вода поддается под давлением в этом нам помогают насос и помпа. Чаще всего мы используем давление в 9 Бар, но везде есть свои исключения.

Давление, которое подается в домашних кофемашинах низкое (примерно 2 Бара), из-за этого качество напитка будет отличаться от качества в вашем любимом заведении.

Кстати, когда вы проверяете давление в вашей машине, делайте это со слепой корзиной. Если со слепым холдером у вас получается 8,5-9 Бар, то всё в порядке. Учитывайте давление в водопроводных трубах, оно может достигать 2 Бар. еслли даление в трубах есть, то компенсируйте это таким образом, чтобы у вас вышло 9 Бар в кофемашине.

Существует два распространенных типа эспрессо-машинных насосов. Коммерческие эспрессо-машины обычно оснащены сложным роторным насосом для подачи постоянного давления. В насосе этого типа используется вращающийся механический диск с электроприводом. Бытовые машины часто имеют вибрационный насос, который использует электромагнитную катушку, чтобы толкать и тянуть поршень.
Бойлер

Итак, с помощью насоса мы "добываем" воду, нам нужно её нагреть. Мы это делаем с помощью бойлера. В бойлере есть тэн = штука похожая на походный кипятильник, только большая и прямая =)

В этой статье мы узнали, что есть однобойлерные и мультибойлерные кофемашины. Чем они отличаются? Давайте еще раз: однобойлерные машины = машины, в которых один бойлер, из которого вода подаётся в рабочую группу, на паровой кран и на кран кипятка; если это мультибойлерная, то в зависимости от количества бойлеров вода будет распределяться из 2-3-4 бойлеров на группы, кран кипятка и на паровой кран.

Бесспорно, мультибойлерные машины лучше для приготовления, потому что для парового крана и для группы нужна разная температура подаваемой воды/пара, ну и мы не меняем уровень воды в бойлере, тем самым не меняем влажность/качество пара.

Цифры для справки.
Вода для заваривания должна быть на уровне 93+-3 ℃ (200 ℉), а для пара - 100 ℃ (212 ℉).
Температура воды напрямую влияет на скорость извлечения веществ из кофе. Вы можете не выварить то, что нужно, либо сжечь всё к Аиду.

Многие производители внедрили пропорциональные интегрально-производные контроллеры (PID) или цифровые регуляторы температуры для эспрессо-машин. Эти изящные устройства подключаются к нагревательному элементу и управляют циклами включения / выключения для поддержания оптимальной температуры бойлера.
Без этой технологии уровни тепла могут колебаться, тем самым провоцируя вероятность получения не очень вкусного эспрессо.
Рабочая группа и портафильтр

Рабочая группа — последнее через что нужно пройти кофе перед тем, как попасть к вам в чашку. Рабочей группой называют ту часть, в которую мы вставляем холдер. Вода под давлением проходи через дисперсионную сетку, которая ведёт себя как лейка душа, орошая кофейную таблетку по всей площади поверхности.

Рабочая группа может быть соединенна с бойлером двумя способами:
1. трубками — наиболее распространенный способ
2. цельная конструкция группа-бойлер (встречается у машин La Marzocco)

И существует несколько видов холдера, сеток.
Холдеры бывают на одну, две или три порции. Открытые или закрытые. Сетки бывают разных размеров от 16 до 24 грамм. Чаще всего мы используем 17-19 грамм, 24 грамма — у нас почти не продаются. Также, существует несколько конфигураций или просто производителей сеток, это меняет качество экстракции. Например, корзинки фирм VST или IMS. Каждая из сеток будет давать разный результат на выходе, стоит пробовать и подбирать то, что подходит больше всего вам.

*ликбез
Холдер = портафильтр. Сетка = корзинка.
Автор текста
Обидина Юлия