По сравнению с кофе из Колумбии и Эфиопии, индийский кофе исторически считался "низшим" по качеству. Он традиционно использовался в смесях, а не обжаривался и продавался как моносорт.
Однако ситуация меняется. Дамиан Дурда работает в кофейной индустрии уже более десяти лет. В настоящее время он работает директором отдела зеленого кофе и контроля качества в компании
Nemesis Coffee в Ванкувере, Канада.
Дамиан говорит мне, что он впервые заметил потенциал индийского спешалти кофе, когда искал зелёный кофе для покупки. Для этого он сотрудничал с Ашоком Патре, управляющим партнером
Ratnagiri Estates. Поместье Ратнагири расположено в живописных Западных Гатах, горном хребте, который тянется параллельно западному побережью Индии.
"Индийский рынок завораживает, потому что он такой огромный", - говорит Дамиан. "Там живет более миллиарда человек, поэтому внутренний рынок имеет огромный потенциал."
"Только за последние три года я наблюдаю значительный рост продвижения индийского кофе в Instagram, что является новым подходом для них. В Центральной Америке этим занимаются уже много лет."
Дамиан говорит, что, в частности, он чувствует, что существует особый потенциал для индийского спешалти кофе. "Когда я приезжал, я три или четыре часа ходил по ферме с моими GPS-часами, пробуя разные ягоды", - говорит он мне. "Всякий раз, когда я находил необыкновенное качество, супер сладкие, спелые ягоды, я записывал это место на свой GPS."
"Я нашел кофе, который стабильно набирал от 85 до 86 баллов, что для купажа является абсолютно удивительным качеством. Я уехал, понимая, что индийский кофе имеет большой потенциал."
Дамиан настолько увлечён индийским кофе высшего качества, что планирует представить индийский моносорт в качестве одного из "главных предложений" в Nemesis. Он говорит, что в последние годы они стали более популярными среди североамериканских обжарочных компаний в качестве "альтернативного" кофе.
Но не только североамериканские обжарщики проявляют интерес к повышению качества индийского кофе. Многие обжарки в Японии, Южной Корее, Австралии и других крупных потребляющих рынках уже закупают спешалти кофе из Индии.
Хамсини Аппадурай работает в кофейных поместьях Сангамешвар, группе кофейных ферм, также расположенных в Западных Гатах. Она говорит, что их натурально обработанный кофе единого происхождения был невероятно популярен.
"У нас есть много мытого кофе, но мы также предлагаем натуральный, который является моей главной страстью", - говорит Хамсини. "Он имел большой успех в Австралии, Южной Корее и Японии… Должна сказать, что в этих странах у нашего кофе прекрасные владельцы."
Хамсини добавляет, что индийские производители продолжают экспериментировать с различными методами обработки, от углекислотной мацерации до анаэробной ферментации.