Click to order
Корзина
Total: 
Мы обрабатываем заказы в будние дни с 10:00 до 16:00

Пожалуйста указывайте корректные данные, регистрируя заказы через сервисы доставки

Петербуржцы: Кудрово, Мурино, Парголово, Юкки, Сертолово и Ленинградскую область мы доставляем сервисами CDEK и Boxberry

Бесплатная доставка CDEK и Boxberry в любую точку РФ: от 5000 рублей
Бесплатная доставка штатным курьером по Петербургу: от 2500 рублей
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, с пользовательским соглашением

Что делает производство кофе на Окинаве уникальным?

По данным Международной организации кофе, Япония является третьим по величине потребителем кофе в мире после Европы и США. В 2020/21 году страна импортировала чуть менее 7,4 млн 60-килограммовых мешков зеленого кофе.

Япония имеет богатую историю потребления кофе. С момента открытия первого кисатена (так называются кофейни в Японии) в конце 1880-х годов до появления кофейной культуры третьей волны в начале 2000-х.

Однако, помимо этого, небольшая часть Японии также технически находится в бобовом поясе, а это означает, что здесь есть подходящие климатические условия для производства кофе. На островах Окинава, расположенных примерно в 26 градусах к северу от тропиков, находится около 30 кофейных ферм, которые производят небольшое количество зеленого кофе.

Чтобы узнать больше об этом мелкосерийном производстве на Окинаве, я поговорил с несколькими местными фермерами. Читайте дальше, чтобы узнать, что они говорят об окинавском кофе.
Краткая история производства кофе в Японии
Считается, что выращивание кофе впервые началось в Японии примерно в 1876 году на островах Огасавара (также известных как острова Бонин), которые представляют собой архипелаг из более чем 30 субтропических и тропических островов, примерно в 1000 км к югу от Токио.

Говорят, что японский самурай и адмирал Эномото Такеаки первоначально предложил идею выращивания кофе на островах правительству императора Мэйдзи, находившемуся у власти в то время. После этого 500 саженцев кофе были доставлены из Нидерландов и высажены на фермах на островах Огасавара.

Примерно шесть лет спустя на Окинаве были выращены первые растения кофе. Однако, поскольку кофе не является родным для Японии, первоначальные попытки в основном не увенчались успехом. Во многом это связано с тем, что у производителей были очень ограниченные знания и опыт, а также небольшая финансовая и техническая поддержка.

Более того, в начале 1900-х многие японские сельские рабочие мигрировали в Бразилию в поисках работы. Большая часть этих мигрантов фактически работала на кофейных фермах, где ощущалась заметная нехватка рабочей силы.

Естественно, это означало, что многие из этих сельскохозяйственных рабочих стали лучше разбираться в производстве кофе, некоторые из которых позже вернулись в Японию.

Таким образом, сегодня многие кофейные деревья Окинавы можно генетически проследить до местных бразильских сортов.
Профиль производства на Окинаве
Поскольку это не было особенно прибыльным делом, производство кофе на Окинаве изначально было скорее хобби, чем средством стабильного дохода. Однако за последние 120 лет он медленно рос, и сейчас на островах Окинава насчитывается около 30 кофейных ферм.

Большая часть кофе выращивается в северном районе Янбуру на главном острове, однако небольшое количество растений также выращивается на соседних островах.

Бóльшая часть окинавского кофе выращивается в тени и совмещается с другими тропическими растениями, такими как манго и банан. Кроме того, кофе производят на очень низких высотах, обычно на высоте от 150 до 500 м над уровнем моря.

Такуюки Матаёси — президент кофейной фермы Матаёси в регионе Янбару. Он сказал мне, что выращивает на своей ферме только растения арабики, в основном сорта желтого бурбона, с меньшим количеством растений красного бурбона.

«Желтый Мундо Ново — еще один распространенный сорт на Окинаве», — добавляет он.

Вишню обычно собирают с октября по апрель. После сбора каждая ферма обычно обрабатывает свой кофе на месте.

Такуюки объясняет, что на ферме Матаёси он использует в основном естественные и медовые процессы, но отмечает, что фермеры на Окинаве иногда используют и другие методы.
Что делает этот кофе уникальным?
Хотя Окинава ни в коем случае не является крупным регионом производства кофе, опыт и условия на острове означают, что у него есть потенциал для производства высококачественных зерен.

Уникальный ландшафт и климат острова могут придать кофе желаемый аромат, причем некоторые производители и обжарщики утверждают, что никакие два урожая не дают одинаковых результатов. Кроме того, некоторые производители применяют более экспериментальные методы обработки для повышения качества.

Ёсиюки Накамура — владелец Mame Porepore, компании по обжарщике на Окинаве. Он также занял второе место на чемпионате мира по обжарке 2018 года.

«Каждый год я наслаждаюсь разными вкусами кофе, — говорит он мне. «Я думаю, что производство кофе на Окинаве все еще развивается, поэтому знания и навыки фермеров будут продолжать улучшаться».

Такуюки описывает некоторые выдающиеся вкусы и качества окинавского кофе.

«Его легко пить, с нотками черного чая и чистым освежающим послевкусием», — говорит он. «Кроме того, поскольку бобы растут на очень низких высотах, они мягкие, что влияет на то, как они обжариваются».

Однако неблагоприятные погодные условия (такие как тайфуны) означают, что некоторые фермы могут давать очень низкие урожаи. Такуюки объясняет, что иногда это означает, что кофе нельзя продавать.

Однако в некоторых случаях 100 г окинавского кофе могут стоить до 4300 йен (около 32 долларов США).

В свою очередь, это означает, что многие местные потребители не могут себе этого позволить, но растет интерес со стороны токийских и других кофеен и ростеров.
Агротуризм и кофейные фермы на Окинаве
Поскольку Окинава является известным туристическим направлением, некоторые кофейные фермы на острове извлекли выгоду из удвоения доходов от агротуризма. Многие проводят экскурсии по фермам, а в некоторых даже есть места для посетителей.

Эти туры могут быть неотъемлемой частью производства кофе на Окинаве, поскольку они могут помочь диверсифицировать доходы фермеров, особенно когда урожай ниже ожидаемого.

«Мы вкладываем деньги в проведение экскурсий, чтобы иметь возможность реинвестировать обратно в наши фермы», — говорит Такуюки.

Предлагая такие услуги, мы можем предложить гостям посетить фермы и узнать больше о цепочке поставок кофе.

Такаюки и его команда проводят экскурсии и обучающие семинары по выращиванию и переработке кофе. Это, по его словам, в конечном итоге помогает повысить осведомленность. Посетителям также предлагается принять участие и выпить немного кофе с фермы в рамках процесса.

«Тогда гости смогут понять, сколько усилий уходит на одну чашку кофе», — объясняет Такуюки.

К сожалению, во время пандемии доходы окинавского туризма резко упали, что в конечном итоге сказалось и на производителях. Такуюки говорит мне, что наряду с низкой доходностью некоторым производителям было трудно оставаться прибыльными.
Может ли быть это успешно в международном масштабе?
Несмотря на то, что производство кофе на Окинаве сталкивается с рядом проблем, возможно, самой большой из них является масштаб. Имея всего 30 кофейных ферм на острове, трудно представить, что когда-либо они станут чем-то большим, чем нишевое происхождение кофе, сочетающее выращивание с агротуризмом.

Однако, чтобы попытаться улучшить свое международное присутствие и поделиться своими уникальными знаниями, некоторые местные фермеры создали Ассоциацию кофе Окинавы, которая базируется в Университете Рюкюс на главном острове.

Ассоциация, основанная в 2014 году, проводит исследования, а также проводит семинары и мастер-классы, чтобы распространять больше информации среди производителей кофе на Окинаве и за ее пределами.

Конечной целью ассоциации является улучшение методов ведения сельского хозяйства на острове, а также предоставление дополнительной технической и финансовой поддержки со стороны правительства Японии. По сути, это побуждает фермеров не только выращивать, собирать и перерабатывать свой собственный кофе, но также продавать и продавать его самостоятельно, чтобы стимулировать местную экономику.

Кроме того, в 2020 году ассоциация провела первый в истории Okinawa Coffee Summit. На мероприятии местные производители, а также фермеры, выращивающие кофе из Тайваня, смогли пообщаться и поделиться своим опытом, а также, надеемся, наладить более прибыльное производство кофе на острове.
Хотя Япония никогда не сможет покрыть свое потребление кофе, выращенным внутри страны, ясно, что об окинавском кофе стоит поговорить. В ближайшие годы при поддержке таких групп, как Ассоциация кофе Окинавы, острова могут начать отстаивать новую нишу — фирменный сельскохозяйственный продукт.

Кроме того, несмотря на проблемы выращивания кофе на островах, производители там явно устойчивы. Они экспериментируют, и качество продолжает оставаться частью на отличном уровне.

Ёсиюки, безусловно, прав, говоря: «Изюминкой окинавского кофе сегодня является то, как он будет расти и развиваться в будущем». Но что именно будет в будущем, еще предстоит увидеть.
Филипп
автор перевода