Click to order
Корзина
Total: 
Внимание! Регистрируя заказ в пятницу, вы получите его в понедельник

Пожалуйста указывайте корректные ФИО, регистрируя заказ через CDEK/Boxberry

Жители Петербурга! В Кудрово, Мурино, Парголово, Юкки, Сертолово и Ленинградскую область мы доставку штатным курьером не производим - пожалуйста воспользуйтесь сервисами CDEK/Boxberry
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, с пользовательским соглашением
Решение экологических проблем при производстве кофе
Кофе – один из самых продаваемых товаров в мире. Это значит, что он производится и экспортируется массово и глобально

Разумеется, крупномасштабное сельскохозяйственное производство иногда может противоречить усилиям по сохранению и защите окружающей среды. Например, это часто связано с вырубкой лесов и плохим управлением фермерским хозяйством. Однако по мере того, как спрос на экологически чистый кофе продолжает расти, заинтересованные стороны этой отрасли прилагают все больше и больше усилий для поддержки фермеров и снижения отрицательного воздействия производства кофе на окружающую среду

А также, поскольку изменение климата продолжает угрожать будущему кофейного сектора, эти усилия в поддержку экологии сейчас важны как никогда. Чтобы узнать, как мы можем осознать и начать решать экологические проблемы при производстве кофе, я поговорил с тремя отраслевыми экспертами. Читайте далее об их инсайте
Понять суть экологических проблем, связанных с кофе
В первую очередь следует отметить, что результат именно крупномасштабного земледелия является источником большинства проблем связанных с производством кофе.

Хотя, по оценкам, мелкие фермеры производят до 80% мировых запасов кофе, большинство из них выращивают его на 30 гектарах земли или меньше, а это значит, что углеродный след оставляемый ими минимален по сравнению с более крупными фермами и интернациональными компаниями.

Таким образом, суть экологических проблем заключается именно в крупных компаниях, а не в мелких производителях.

Однако, несмотря на реализацию экологических программ этих компаний, проблемы связанные с производством не исчезают.

Штеффен Зауэр является основателем Ulinzi Africa Foundation, некоммерческой организации, которая работает со смотрителями парков в Восточной Африке для защиты местной дикой природы.

«Сохранение и защита окружающей среды являются проблемами, но они не уникальны именно для кофейной промышленности. Это проблемы во всех крупных сельскохозяйственных отраслях из-за эффекта масштаба».

Исследование University College London, проведенное в 2021 году, показало, что производство кофе занимает второе место по объему выбросов углерода (первое остается за экспортом). Это потому, что транспортировка кофе в другие страны зависит от ископаемого топлива (каменный уголь, нефть, горючий сланец, природный газ и т.д.), которое используется на крупных грузовых судах.

Неправильное использование химикатов и сельскохозяйственных ресурсов на крупных фермах тоже является огромной проблемой для экологии. При неправильном применении такие химикаты, как удобрения и пестициды, могут нанести серьезный ущерб окружающей среде и дикой природе.

Чрезмерное использование этих химикатов в больших масштабах может привести к ухудшению здоровья почвы, а также к загрязнению грунтовых вод и эвтрофикации.

Вырубка лесов также является проблемой для крупномасштабного сельского хозяйства, так как приводит к значительной утрате мест обитания местных диких животных и может ускорить опустынивание пахотных земель.

«Охрана природы — это не только защита животных, но и среды в которой они обитают», — добавляет Штеффен. «У кофе и природы много общего, они взаимосвязаны». Во всем мире, в том числе в основных регионах выращивания кофе, ежегодно вырубается в среднем 13 миллионов гектаров леса. Это не только разрушает среду обитания животных, насекомых и птиц, но и означает, что меньше деревьев насыщаются углеродом. Это вызывает особое беспокойство, поскольку эксперты предсказывают, что, если выбросы углерода останутся такими же, как сейчас, к 2050 году до половины всех мировых земель, используемые для выращивая кофе, могут оказаться непригодными.
А что там с обработкой кофе?
Обработка является важнейшей частью подготовки кофе к экспорту, а также сохраняет его качество. Двумя основными методами являются влажная и естественная обработка.

Ритеш Доши — генеральный директор Spring Valley Coffee в Кении. Он объясняет различия между ними с точки зрения влияния на экологию.

«По моему опыту, мытый кофе легче продать, но при влажной обработке используется значительно больше воды, чем при естественной обработке», — говорит он. «Так же естественная переработка почти не приводит к образованию сточных вод».

Опять же, важно отметить, что по сравнению с крупным сельским хозяйством, мелкие фермеры оставляют после себя гораздо меньше вредных продуктов переработки и сточных вод, если такие вообще имеются.

Естественная обработка, пожалуй, является наиболее экологически чистой технологией обработки, поскольку она менее энергоемка и практически не требует воды. Это потому, что ягоды собирают, а затем оставляют полностью сохнуть во внутренних двориках или на приподнятых грядках.

Однако, мытый кофе требует значительного объема воды, что может сделать его менее экологичным методом обработки. Ягоды погружают в резервуары с водой перед тем, как они будут очищены от мякоти (или мокрого помола, целлюлозы), что включает удаление семян из кожуры и плодов ягод.

Несмотря на то, что влажная обработка может привести к более чистому вкусу кофе, она также приводит к большему объему сточных вод, чем при естественной обработке.

Однако, даже если мелкий производитель занимается только влажной переработкой, маловероятно, что он нанесет значительный ущерб окружающей среде.

Джесси Уинтерс — основатель компании Conservation Coffee, закупающей кофе, выращенный в тени, с органических ферм.

«Если сточными водами управлять неправильно, они могут загрязнять реки, ручьи и озера, что увеличивает вред окружающей среде», — говорит он. «Это может иметь разрушительные последствия для морской и пресноводной дикой природы».

Как упоминалось ранее, высокая бионагрузка может привести к эвтрофикации, что, в свою очередь, вызывает рост фитопланктона, подобного водорослям. Это не дает кислороду и солнечному свету попасть под воду, что может привести к гибели рыб и других диких животных.

Целлюлоза (мякоть) — еще один побочный продукт обработки кофе, который следует учитывать, независимо от того, какой метод используется. Подобно сточным водам, если их не утилизировать надлежащим образом, целлюлоза (мякоть) может загрязнять почву и водные системы.
Остальная цепочка поставок
Хотя фермеров, выращивающих кофе, можно сподвигать к использованию большего количества органических удобрений или более экологичному обращению с отходами, усилия по охране окружающей среды в кофейной промышленности должны выходить далеко за рамки этого.

Само собой, все участники цепочки поставок должны брать на себя больше ответственности за снижение воздействия кофейной промышленности на окружающую среду.

Мы должны признать, что помимо производства и экспорта есть и другие области цепочки поставок, которые отрицательно воздействуют на экологию.

Например, обжарка может привести к выбросам парниковых газов, таких как двуокись углерода и окись углерода.

В то время как некоторые современные обжарщики теперь включают встроенные системы рециркуляции воздуха, старые модели обычно выбрасывают эти газы в атмосферу.

Кроме того, объем отходов, производимых кофейнями (особенно одноразовых стаканчиков), вызывает серьезную озабоченность у многих людей. Переработка одноразовых кофейных чашек может быть сложной или вовсе невозможной, и в результате многие из них отправляются на свалку. В таких условиях на разложение этих стаканов могут уйти сотни лет.

Штеффен считает, что часть ответственности за снижение воздействия на окружающую среду лежит и на потребителях в то числе.

«Потребители имеют право на высокое качество кофе, но они также должны быть готовы платить за это», — говорит он мне. «Они должны платить за качество, которое они хотят иметь, и они должны покупать кофе, который не наносит никакого ущерба окружающей среде.

«Решения каждого покупателя играют большую роль», — добавляет он. «Например, потребители могут оказать давление на более крупные компании, чтобы они больше заботились об окружающей среде».

В последние годы многие крупные кофейные компании обязались компенсировать свои выбросы и уменьшить воздействие на окружающую среду, в том числе Starbucks и Nespresso. Однако очевидно, что необходимо проделать дополнительную работу, особенно когда эти компании по-прежнему вносят значительный вклад в объем производимых отходов.

Ритеш соглашается, говоря: «Нам нужны люди в крупных компаниях, занимающиеся вопросами экологии. Фермеры также должны оказывать давление на эти компании».

Другие ключевые заинтересованные стороны отрасли также должны играть свою роль, поскольку законодательство и политика могут помочь поддержать эти усилия при производстве кофе. Например, Европейский Союз недавно ввел новые обязательные правила должной осмотрительности для экспортеров и трейдеров, чтобы они постепенно прекратили закупку кофе, связанного с вырубкой лесов в месте его происхождения.

«Государственное законодательство может помочь, но изменения, в конечном итоге, должны осуществляться самими предприятиями и потребителями», — говорит Ритеш.
Поиск решений
Чтобы реализовать больше программ по защите окружающей среды в странах производства кофе, мы должны признать, что участники всей цепочки поставок несут ответственность за поддержку инициатив привычного процесса производства в странах-производителях кофе.

Некоторые фермеры переходят на более экологически безопасные методы ведения сельского хозяйства, такие как синтропическое земледелие и агролесоводство.

Например, доказано, что выращивание кофе под тенистыми деревьями дает более качественный кофе по всем направлениям, а также способствует сохранению окружающей среды. Это также может предоставить фермерам естественные методы борьбы с вредителями, поскольку птицы и мелкие животные могут поедать насекомых, которые мешают кофейным растениям.

Кроме того, увеличение количества кофейных растений, выращиваемых в тени, способствует меньшей вырубке лесов, секвестрации большего количества углекислого газа и, как правило, требует меньшего количества химических веществ, таких как удобрения.

Ритеш также сказал, что Spring Valley сотрудничает с программой сохранения окружающей среды. Он говорит, что с каждого проданного пакета кофе 50% валовой прибыли жертвуется программе.

«Мы работаем с Seedballs Kenya, — отмечает он. «Используя эти деньги, мы посадим пять саженцев местных деревьев в районе, откуда мы получаем продукцию».

Что касается методов обработки, качественное управление может помочь переработать или повторно использовать сточные воды и выбрасываемую целлюлозу. При правильной обработке сточные воды можно использовать для орошения кофейных плантаций или добавлять обратно в природные источники воды. Точно так же, при правильном управлении, кофейная целлюлоза может быть перепрофилирована в качестве биотоплива или органического удобрения.

Однако для многих производителей (в основном мелких фермеров) эти изменения могут потребовать значительных финансовых вложений и не сразу принесут дивиденды. Хотя органическое земледелие может быть более устойчивым, оно также может привести к снижению урожайности, а это означает, что производители могут не получать такой большой доход как раньше.

Крупные кофейные компании также играют важную роль в снижении воздействия на окружающую среду. Некоторые из них уже осуществляют такие концепции, как компенсация и инсетирование углерода.

Инсетирование — это процесс, когда организации сокращают чистые выбросы углерода в своих собственных цепочках поставок, а компенсация — это когда они приобретают углеродные кредиты, чтобы сбалансировать свои выбросы, часто обращаясь для этого не только к своим поставщикам, а даже к другим секторам промышленности.

Хотя, некоторые устоявшиеся методы производства на уровне фермерских хозяйств, безусловно, необходимы, важно также подчеркнуть роль сертификации.

Схемы сертификации являются обычным явлением в кофейной индустрии. Например, органическая сертификация имеет строгие правила для фермеров, в основном в отношении отсутствия химикатов при производстве.

Однако Джесси подчеркивает, что потребители должны обращать внимание на то, что на самом деле означают сертификаты.

«Потребители должны покупать кофе у компаний, которые прошли множество проверок для получения сертификатов», — говорит он.

Многие мелкие производители, возможно, уже применяют органические методы на своих кофейных плантациях. Однако, поскольку получение сертификатов может быть дорогостоящим, некоторые фермеры могут не иметь возможности подать заявку.

Подводя итог, Ритеш считает, что успех стремления к сохранению окружающей среды при производстве кофе сводится к тому, готовы ли клиенты платить больше.

«Использование компостируемых пакетов, производство кофе в тени или внедрение методов органического земледелия стоит больше денег — конечный потребитель должен быть готов за это платить», — заключает он.
Хотя в последние годы произошли весомые изменения, ясно, что для решения некоторых экологических проблем, связанных с производством кофе, требуется больше законодательства, инвестиций и осведомленности. Мы также не можем игнорировать финансовые последствия внесения этих изменений на уровне фермерских хозяйств, особенно в отношении мелких фермеров.

В конечном счете, есть признаки того, что ситуация будет еще больше улучшаться. Но в связи с растущим давлением угрозы изменения климата очевидно одно: потребность в более существенных изменениях, безусловно, возрастает.
Филипп
автор перевода
Эффект масштаба
Снижение затрат на единицу продукции при укрупнении производства, связано с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов её производства в долгосрочном периоде
Секвестрация углерода
Это процесс хранения углерода в пуле углерода. Углекислый газ естественным образом улавливается из атмосферы посредством биологических, химических и физических процессов
Углеродный кредит
Это общий термин для любого торгуемого сертификата или разрешения, дающего право на выброс определенного количества двуокиси углерода или эквивалентного количества другого парникового газа
Эвтрофикация
Процесс, при котором водоемы становятся чрезмерно насыщенными питательными веществами и минералами, особенно азотом и фосфором, и в конечном итоге это приводит к гибели животных, насекомых, рыб и птиц