Click to order

Кофе эспрессо дома

После пандемии все больше и больше потребителей стремятся готовить качественный кофе дома и эспрессо в этом плане не исключение.

Это связано с повышением уровня кофейного образования. Все больше обжарщиков и кофеен предлагают курсы или мастер-классы, которые помогают людям больше узнать о кофе и о том, как правильно его готовить в домашних условиях.

Однако, как известно, эспрессо очень трудно приготовить правильно. Даже самые опытные бариста допускают ошибки. Как же справиться с этой непростой задачей?
Все просто: оборудование, кофе, знания
Оборудование:

  • Кофемашина, поддерживающая стабильное давление, температуру и равномерно распределяющая воду
  • Кофемолка с регулировкой степени помола

Качество эспрессо в значительной мере зависит от стоимости оборудования, в отличие от фильтр-кофе
Как насчет аэропресса?
Качественные домашние эспрессо-машины - это дорого, в связи с этим многие используют аэропресс для приготовления кофе, максимально похожего на эспрессо.

Для приготовления напитка в стиле эспрессо с помощью аэропресса используйте металлический фильтр. Поможет длительное настаивание, более мелкий помол и интенсивное перемешивание.
Качественные кофейные зёрна = качественный эспрессо
Эспрессо - очень концентрированный напиток, поэтому, для его приготовления особенно необходимы кофейные зерна высокого качества.

Как правило, кофейные смеси придают эспрессо более насыщенный вкусовой профиль. Моносорт подойдет, при соблюдении в нем баланса кислотности, сладости и горечи. В моносорте легче найти уникальность.

Другие факторы выбора кофе для эспрессо:
  • Страна произрастания (например: Гватемала или Индонезия)
  • Ботанический вид кофе (например: типика, бурбон, гейша)
  • Способ обработки (мытый, натуральный, хани, экспериментальный)
Параметры для эспрессо высокого качества:
  • Дозировка (вес используемого молотого кофе)
  • Выход (вес порции готового напитка)
  • Время экстракции (заваривания)
  • Температура воды (идеально 90-96С)

Важно: корректируйте параметры по одному
Адаптация к различным профилям заваривания
Размер корзины портафильтра - основной фактор, влияющий на профиль заваривания.

Допустим, рекомендованный обжарщиком вес кофе для вашего эспрессо - 19 г, но ваш домашний портафильтр не вмещает более 14 г: придется изменить дозировку, выход, время и помол.
Как не ошибиться в выборе кофе для эспрессо:
  • Вкусный кофе - кофе свежей обжарки. Свежеобжаренный кофе нуждается в дегазации, поэтому обратите внимание на дату обжарки: оптимально использовать кофе недельной давности с момента обжарки. Слишком свежий кофе может иметь вяжущий вкус, или попросту некорректно экстрагироваться.
  • Важный момент: как вы будете пить ваш эспрессо - с молоком, добавляя воду или в чистом виде. Способ употребления эспрессо повлияет на то, какой кофе вы должны использовать. Например, для напитков на основе молока, лучше всего подойдут моносорта или бленды из Южной Америки. Моносорта из Эфиопии - для чистого эспрессо.
  • Экспериментируйте с различными параметрами заваривания, пробуйте разный кофе