Click to order
Корзина
Total: 
Мы обрабатываем заказы в будние дни с 10:00 до 16:00

Пожалуйста указывайте корректные данные, регистрируя заказы через сервисы доставки

Петербуржцы: Кудрово, Мурино, Парголово, Юкки, Сертолово и Ленинградскую область мы доставляем сервисами CDEK и Boxberry

Бесплатная доставка CDEK и Boxberry в любую точку РФ: от 5000 рублей
Бесплатная доставка штатным курьером по Петербургу: от 2500 рублей
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, с пользовательским соглашением

Как обжарщикам сократить свои расходы?

В последние месяцы мы наблюдаем значительный рост расходов на гостиничный бизнес, в том числе в кофейном секторе. Этому есть ряд причин, таких как рост цен на продукты питания и энергию, а также более высокий уровень инфляции.

Вдобавок к этому, стоимость доставки для обжарщиков также увеличилась, что привело к сокращению и без того небольшой прибыли.

В конечном счете, важно, чтобы обжарщики могли снизить свои бизнес-затраты, чтобы оставаться прибыльными. Итак, как они могут это сделать?

Чтобы выяснить это, я поговорил с тремя профессионалами в области обжарки. Читайте дальше, чтобы узнать больше об их понимании.
Почему растут затраты?
За последние два года гостиничный бизнес столкнулся с рядом серьезных проблем. В результате мер по блокировке Covid-19 в начале 2020 года многие кофейни и ростеры были вынуждены временно закрыться.

В то время многие владельцы бизнеса беспокоились о том, чтобы оставаться прибыльными. Согласно опросу, проведенному в Великобритании в 2020 году, почти 50% владельцев кофеен в стране считали, что Covid-19 существенно повлияет на их доходы до конца этого года.

Хотя после пандемии произошло некоторое финансовое восстановление, мы наблюдаем, что затраты (особенно на продукты питания и энергию) продолжают расти для кофейных предприятий по нескольким причинам.

Пандемия, несомненно, способствовала продолжающемуся энергетическому кризису, поскольку больше людей, чем когда-либо прежде, работали и оставались дома, а это означает, что спрос на энергию резко вырос.

Перпиниас Костас — владелец компании Mr. Bean Coffee Company, обжарочного завода в Афинах, Греция.

«За последние несколько месяцев эксплуатационные расходы на обжарку значительно выросли, — говорит он. «После пандемии резко выросли цены на морские контейнеры, выросли цены на кофе, а доллар США укрепился по отношению к евро.

«Энергетический кризис также увеличил стоимость упаковочных материалов и топлива для транспортировки и доставки», — добавляет он. «Это означает, что затраты для обжарщиков резко выросли, и трудно не переложить эти затраты на потребителя, поэтому прибыль также снижается».

Кроме того, рост цен на энергию и продукты питания также влияет на потребителей. Согласно исследованию Deloitte, опубликованному в октябре, около 30% британских потребителей тратят меньше денег — по сравнению с 21% в начале 2022 года.

В конечном счете, этот сложный экономический климат делает для обжарщиков более важным, чем когда-либо, снижение затрат.
Разбивка затрат
Прежде чем мы сможем обсудить, как обжарщики могут минимизировать свои затраты, нам сначала нужно их разбить. Обжарщики должны учитывать множество бизнес-расходов, включая оборудование, аренду, счета за электроэнергию, доставку и транспортировку и многое другое.

Иоаннис Пападопулос — владелец и 3D-дизайнер в компании IP-CC, производящей ростеры в Салониках, Греция.

«Покупка оборудования и техники часто является первой — и самой большой — авансовой статьей расходов», — говорит он. «Обжарочные аппараты, камеры дожигания и силосы для хранения как зеленых, так и жареных зерен являются важными элементами оборудования любой обжарочной мастерской».

Чтобы сохранить зеленый кофе свежим и свободным от загрязнений, его необходимо хранить в прохладных и сухих условиях с минимальным воздействием кислорода и света. Силосы для хранения помогают поддерживать эти условия, что делает их незаменимым оборудованием для любого ростера.

«Более того, большинству обжарщиков также необходимо покупать оборудование, которое наилучшим образом соответствует их потребностям, поэтому покупка индивидуального или специализированного оборудования может значительно увеличить эти расходы», — добавляет он.

Специальное оборудование может включать в себя жаровни, изготовленные по индивидуальному заказу, машины со встроенным программным обеспечением или интеллектуальными технологиями, а также более энергоэффективные ростеры.

Иоаннис объясняет другие основные коммерческие расходы, которые необходимо учитывать обжарщикам.

«Есть также заработная плата персонала и затраты на упаковку обжаренного кофе», — говорит он. «Вы также должны учитывать покупку зеленого кофе и наличие достаточного места для его обжарки и хранения.»

Небольшим обжарщикам, стремящимся расширить свою деятельность, необходимо учитывать и другие коммерческие расходы.

«Когда небольшое обжарочное предприятие расширяется и превращается в кофейный бизнес среднего или крупного размера, затраты на обучение и оплату труда более опытного и квалифицированного персонала увеличиваются», — объясняет Иоаннис.

По мере того, как обжарщик расширяет свой бизнес, объемы продаваемого им обжаренного кофе также будут увеличиваться, а значит, будут расти и расходы, связанные с эксплуатацией оборудования.
Советы по управлению затратами
Учитывая многочисленные затраты, на которые необходимо обратить внимание обжарщикам, может оказаться непростой задачей понять, с чего начать сокращение расходов.

Одним из наиболее важных способов минимизации долгосрочных затрат обжарщиков является инвестирование в более эффективную и устойчивую обжарочную машину.

Хотя старые машины, работающие на газе, могут обжаривать кофе до высоких стандартов, они могут быть гораздо менее эффективными, чем современные ростеры. А поскольку цены на природный газ во всем мире продолжают расти, переход на машины, менее зависимые от газа, может помочь обжарщикам минимизировать эксплуатационные расходы.

«IP-CC понимает, что инвестиции в новые технологии обжарки и более эффективные машины могут помочь обжарщикам сократить свои расходы», — говорит мне Иоаннис. «Владельцам обжарочных заводов важно понимать, что внедрение новых технологий поможет им модернизировать и развивать свой бизнес в долгосрочной перспективе».

Повышенный контроль над рассеиванием тепла уже некоторое время находится в центре внимания обжарщиков, поскольку это может помочь им получить наилучшие результаты от своего кофе.

Одним из примеров эффективного автоматизированного ростера являются машины серии IP-CC iRm, в которых для обжарки кофе используется технология горячего воздуха.

Иоаннис говорит мне, что жаровни производят в пять раз больше горячего воздуха, чем другие коммерческие машины, а также скорость воздуха в пять раз выше, что, по его словам, может помочь сократить расходы на обжарку до 50%.

Михалис Кациавос — чемпион Hellenic Barista 2018 года. Он также работает в компании Seven Steps Coffee Roasters в Илионе, Греция, где использует ростер iRm емкостью 5 кг.

«Инвестирование в более эффективную машину является ключом к тому, чтобы помочь обжарщикам более эффективно управлять своими затратами», — говорит он. «Ростеры, использующие технологию горячего воздуха, могут сэкономить от 30% до 40% потребления пропана, что в конечном итоге также снижает ваши расходы]».

Кроме того, более эффективные ростеры, как правило, лучше изолированы, что означает улучшение энергосбережения. Например, машины IP-CC iRm теплоизолированы, а также оснащены системой подачи бездымного воздуха, что может способствовать дальнейшему снижению затрат.

«Кроме того, бездымный способ обжарки может привести к более равномерному профилю обжарки, а также к более чистому вкусу кофе», — объясняет Михалис.
В каких еще сферах обжарщики могут сократить затраты?
Помимо инвестиций в более современную и эффективную машину, обжарщики могут минимизировать расходы, например, на персонал.

Традиционно обжарщикам среднего и крупного размера требуется команда сотрудников, в которую входит главный обжарщик. Это связано с тем, что производственная обжарка на мощном газовом ростере требует, чтобы профессионал контролировал весь процесс, чтобы обеспечить высокую консистенцию.

Однако с ростом автоматизации и технологий искусственного интеллекта в обжарке рабочие роли обжарщиков меняются, и теперь они отвоевывают больше времени, чтобы сосредоточиться на других областях бизнеса. Они могут включать маркетинг и брендинг, разработку продуктов и совершенствование практики устойчивого развития.

Многие новые машины, такие как серия iRm, позволяют обжарщикам подключать специализированные программы, такие как Cropster и Artisan. В свою очередь, это дает обжарщикам больший контроль над своими профилями обжарки, помогая им повысить точность и давая им возможность экспериментировать с большим количеством параметров.

Более того, это дает обжарщикам больше времени для экспериментов со своими профилями обжарки, вместо того, чтобы повторять их для достижения наилучших результатов.

«Обжарка на iRm позволяет мне контролировать температуру в барабане, чтобы я мог улучшить лучшие качества кофе, такие как сладость и сочность», — объясняет Михалис.
Для обжарщиков как никогда важно внимательно следить за своими затратами, а прибыльность является ключевым вопросом, поскольку мы входим в среду экономической неопределенности.

Несмотря на то, что у обжарщиков есть много способов сократить расходы, инвестирование в более энергоэффективную машину может стать отличным началом. Точно так же автоматизация производственной обжарки может дать обжарщикам больше времени, чтобы сосредоточиться на других аспектах бизнеса, таких как продажи и маркетинг.
Филипп
автор перевода