Click to order
Корзина
Total: 
Мы обрабатываем заказы в будние дни с 10:00 до 16:00

Пожалуйста указывайте корректные данные, регистрируя заказы через сервисы доставки

Петербуржцы: Кудрово, Мурино, Парголово, Юкки, Сертолово и Ленинградскую область мы доставляем сервисами CDEK и Boxberry

Бесплатная доставка CDEK и Boxberry в любую точку РФ: от 5000 рублей
Бесплатная доставка штатным курьером по Петербургу: от 2500 рублей
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, с пользовательским соглашением

Как сделать отличный латте-арт дома?

Когда в первые несколько месяцев пандемии закрылось большинство кофеен, многие потребители стали больше готовить кофе дома. В связи с этим все больше и больше людей хотели сами создавать кофейный напитки высокого качества, в том числе напитки на молочной основе.

Однако можно с уверенностью сказать, что делать качественный латте-арт может быть сложно даже тем, у кого больше опыта и навыков. Более того, производство качественной микропены без подходящего оборудования также может оказаться сложной задачей.

Так как же делать великолепный латте-арт дома, не вкладывая средства в коммерческое оборудование для бариста? Чтобы выяснить это, я поговорил с двумя профессионалами в области кофе, которые используют NanoFoamer.
Распространенные способы сделать микропену дома
Если вы хотите сделать высококачественный латте-арт, производство микропены с правильной текстурой и консистенцией имеет важное значение.

В большинстве кофеен по всему миру бариста используют паровые трубки на эспрессо-машинах для создания гладкой глянцевой микропены. Это позволяет им делать различные узоры латте-арт, включая сердечки, тюльпаны и розетты.

Но можно ли сделать то же самое в домашних условиях?

Любители домашнего кофе могут приготовить молочную пену несколькими способами. Одним из наиболее популярных методов является использование френч-пресса.

По сути, после добавления молока, нагретого до необходимой температуры (обычно от 55°C до 65°C, или от 139°F до 149°F) в френч-пресс, вы можете многократно тянуть поршень вверх и вниз, чтобы набрать в него воздух. Чем интенсивнее вы тянете поршень, тем более пенистым будет молоко.

Помимо френч-пресса, вы также можете использовать вспениватель молока, который похож на небольшой электрический венчик. Поместив вспениватель в подогретое молоко и быстро вращая венчик, вы можете ввести воздух в жидкость для образования пены.

Лэнс Хедрик (Lance Hedrick) — менеджер по оптовым продажам на международном рынке и на западном побережье США в Onyx Coffee Lab. Он также является консультантом по кофе и ведет кофейный канал на YouTube, где делает обзоры различных кофейных аппаратов, в том числе NanoFoamer.

«Методы френч-пресса и вспенивателя молока подходят для производства пены, но они обычно дают более сухую пену», — объясняет он. В конечном счете, это означает, что при использовании этих методов очень сложно разливать латте-арт, поскольку молоко недостаточно гладкое или «влажное», чтобы создавать большинство рисунков латте-арта.

Другие распространенные методы включают использование автоматических кувшинов для вспенивания молока, которые могут нагревать и аэрировать молоко до различной консистенции, а также парогенераторов для молока на плите, которые работают аналогично паровым трубкам на эспрессо-машинах. Однако следует отметить, что пароварки на плите не могут создавать такие же уровни давления, как коммерческие эспрессо-машины.

Наконец, домашние эспрессо-машины с паровыми трубками также могут использоваться для производства высококачественной микропены, но эти машины часто стоят дорого.
Научная сторона создания микропены
Чтобы уметь делать отличный латте-арт, нам сначала нужно понять, как создать высококачественную микропену.

Во-первых, вам нужно начать с холодного молока, которое может быть любым, включая растительное молоко, так как это означает, что белки в жидкости будут полностью неповрежденными. Вам также понадобится кувшин, который немного больше необходимого количества молока, чтобы было достаточно места для аэрации жидкости.

Расположение кончика паровой трубки также важно. Если его поместить слишком высоко над поверхностью молока, будут образовываться более крупные пузыри, которые создадут более сухую и жесткую пену. Однако, если наконечник паровой трубки находится слишком далеко внизу, вы не сможете аэрировать молоко в достаточной степени для образования микропены.

Лэнс говорит, что также важно знать, когда добавлять воздух в молоко во время приготовления на пару.

«Прежде чем молоко достигнет температуры около 33 °C (90 °F), вам необходимо ввести необходимое количество воздуха для напитка, который вы готовите», — говорит он. «Если вы аэрируете молоко при температуре выше этой, связи между казеиновыми белками (особенно в коровьем молоке) станут слишком прочными, поэтому вы создадите слишком большие пузырьки воздуха».

Так как в молоке содержатся разные белки, при введении в жидкость воздуха они быстро покрывают пузырьки. В конечном счете, это позволяет пузырькам воздуха оставаться стабильными, что означает, что вы можете производить качественную микропену.

После включения в молоко необходимого количества воздуха вам необходимо «взболтать» молоко. Это делается путем размещения паровой трубки под небольшим углом при нагревании молока, чтобы жидкость быстро вращалась.

Эдвард Гриффин — бариста в Messenger Coffee Company в Канзасе, штат Миссури, США.

«Перемешивание молока помогает создать эмульсию жиров, белков и воды в жидкости», — объясняет он.

При этом более крупные пузырьки воздуха можно разбить на более мелкие, чтобы создать более гладкую текстуру.

В то время как цельное коровье молоко, как правило, является наиболее подходящим для производства высококачественной микропены из-за его немного более высокого содержания жира, можно использовать любой тип молока для создания великолепного латте-арта, хотя некоторые из них работают лучше, чем другие. Например, овсяное молоко обычно дает более гладкую микропену, чем соевое молоко, в то время как коровье молоко работает лучше, чем большинство растительных видов молока.
Как развивается технология вспенивания молока?
По мере того, как все больше и больше потребителей хотят создавать дома кофейные напитки на молочной основе, растет и спрос на более качественные технологии вспенивания молока.

Одной из таких технологий является NanoFoamer от Submininal.

«Это простое в использовании устройство, которое по сути имитирует паровую трубку эспрессо-машины, — говорит мне Лэнс.

Эдвард соглашается, говоря: «Он работает аналогично электрическому вспенивателю, но он более мощный и имеет специальный наконечник, который позволяет лучше аэрировать молоко».

Чтобы использовать NanoFoamer, вам нужно выбрать NanoScreen, который лучше всего подходит для типа напитка на молочной основе, который вы готовите. Например, сито Super Fine лучше всего подходит для напитков с меньшим количеством микропены, в то время как сито Fine помогает производить больше микропены. Вы также можете использовать NanoFoamer без экрана для создания более толстой микропены, которая больше подходит для таких напитков, как капучино.

Во-вторых, вам нужно нагреть молоко до температуры от 55°C до 65°C (от 139°F до 149°F). Это можно сделать с помощью кувшина FlowTip или любого другого кувшина с термостойкой ручкой.

Как только молоко достигнет желаемой температуры, поместите наконечник NanoFoamer немного ниже поверхности молока и вращайте его в течение двух-пяти секунд.

После этого вы опускаете кончик NanoFoamer глубже в жидкость, а также размещаете его ближе к краю кувшина, чтобы создать гладкую и шелковистую микропену. В таком положении рекомендуется удерживать его около 20 секунд, при общем времени вспенивания до 30 секунд.

Лэнс объясняет, что NanoFoamer работает двумя ключевыми способами, помогая вам делать отличную микропену.

«Во-первых, это процесс «растяжения», когда вы вводите воздух в молоко, что помогает создать более густую текстуру», — говорит он. «Во-вторых, стадия «завихрения» — это когда вы вращаете молоко, чтобы получить однородную текстуру».

В конечном итоге у вас должна получиться гладкая и шелковистая микропена, которая позволяет создавать различные узоры латте-арт.
Советы для создания латте-арта дома
Важно отметить, что для того, чтобы наливать высококачественный латте-арт, требуется много практики и терпения. Многим бариста могут потребоваться месяцы, чтобы освоить необходимые навыки для создания качественной микропены и приготовления великолепного латте-арта.

«Сначала вам нужно найти правильную технику и пытаться повторять ее каждый раз», — говорит Эдвард. «В Интернете также можно найти множество советов и подсказок для этого».

«Вы должны сосредоточиться на вращении молока, пока вы добавляете воздух в жидкость», — объясняет Лэнс. «Когда вы наливаете латте-арт, вам нужно обращать внимание на положение носика кувшина, а также на то, насколько близко вы находитесь к поверхности молока».

Теоретически, чем ближе носик к поверхности кофе, тем больше молока появится на поверхности напитка, когда вы будете его наливать.

В идеале ваш латте-арт должен располагаться в центре чашки и занимать примерно три четверти поверхности напитка. Для этого нужно начинать наливать молоко с большей высоты, пока чашка не будет заполнена примерно наполовину. Это позволяет молоку достигать дна чашки, а не падать только на поверхность напитка.

Наполовину наполненный, вы должны поднести носик кувшина как можно ближе к поверхности напитка — это позволит вам «нарисовать» свой рисунок на поверхности жидкости.

Скорость, с которой вы наливаете молоко, также важна. Если вы наливаете слишком быстро или слишком медленно, вы рискуете либо слишком сильно, либо недостаточно дать жидкостям среагировать, что затруднит создание дизайна.

NanoFoamer включает в себя различные размеры экрана для получения различных текстур молока. Для тех, у кого меньше опыта, Fine NanoScreen может помочь произвести немного более толстую микропену, с которой легче работать. Кроме того, вы можете не использовать экран, который создает еще более толстую микропену.

«NanoFoamer создает микропену, сравнимую с таковой при использовании эспрессо-машины», — говорит мне Лэнс. «Это позволяет людям воспроизводить текстуру молока кофейного качества, не вкладывая средств в машину.

«При большом количестве практики и хорошей пенке (или даже шоколадном соусе или сиропе) приготовление латте-арта дома, безусловно, достижимо», — добавляет он. Лэнс также предлагает курс MasterClass о том, как разливать различные узоры латте-арта с помощью кувшина NanoFoamer и FlowTip.

Тем временем Эдвард дает советы о том, как поливать латте-арт растительным молоком.

«Обычно в растительное молоко нужно добавлять больше воздуха», — говорит он. «После того, как вы вспенили молоко, дайте ему постоять около 15 секунд, а затем обязательно взболтайте его более энергично.

«Это помогает создать более податливую текстуру», — добавляет он.
Хотя создание высококачественной микропены — и, в свою очередь, приготовление великолепного латте-арта — может оказаться непростой задачей, в домашних условиях новые технологии вспенивания молока, безусловно, помогают в этом.

По мере роста спроса на более доступные и недорогие решения для вспенивания молока, вполне вероятно, мы увидим, что на рынке для домашних потребителей появится все больше и больше таких вариантов.
Филипп
автор перевода