Click to order
Cart
Заказ
Total: 
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Калита

История и приготовление
Историческая справка.

Компания Kalita была основана в 1958 году в городе Токио. Изначально компания производила бумажные фильтры для кофе и со временем превратилась в мирового производителя профессиональных аксессуаров для приготовления кофе. Воронки компании Kalita имеют инновационный дизайн за счет волнистой поверхности ребер и геометрии плоского дна. Характеристики воронки позволяют поддерживать стабильность температуры и полностью раскрыть вкус кофе. Для изготовления данного девайса используются разные материалы.
Что ожидать от Kalita

Kalita - это гравитационный метод приготовления, который означает, что вода проходит через слой кофе и фильтр, сделанный из волнообразного фильтра и падает вниз. Как и все гравитационные способы, калита даст вам чистую чашку.
От других гравитационных способов отличает конструкция. Вместо того, чтобы вода капала через единственное отверстие, калита имеет плоское дно с тремя отверстиями через которые проходит кофе. В результате чего получается очень яркая чашка. Также это минимизирует контакт с фильтром, что обеспечивает постоянство температуры и равномерное распределение воды.
Готовить калиту как профессионал

1. Размер помола:
Чтобы получить качественный напиток, размер помола должен быть крупнее, чем у V60 или чуть меньше тростникового сахара. Попросите бариста в кофейне показать вам размер помола для калиты и запомните, как он должен выглядеть. Если помол будет слишком крупный, то кофе получится водянистый, если очень мелкий, то вода будет плохо проходит через кофе.

2. Соотношение воды и кофе:
Идеальное соотношение воды и кофе написано на сайте SCA. Это 55-80 грамм на литр. Можете попробовать обратную тактику и начать с соотношения 1:10 (1 грамм кофе на 10 мл воды). Увеличьте дозу кофе или используйте меньше воды, чтобы достичь желаемого вкуса.

3. Температура воды:

Попробуйте заваривать водой при температуре 91-96 градусов по Цельсию. Я рекомендую вам поэкспериментировать с температурой.

4. Время приготовления:
Время экстракции для калиты составляет от 1.5 до 3.00 минут в зависимости от вашей техники вливания и размера помола. Вам нужно будет поэкспериментировать с переменными, чтобы последовательно достичь желаемого времени приготовления.

Процесс приготовления

Начните с нагревания воды до желаемой температуры, смочите фильтр, прогрейте посуду, отмерьте нужное количество грамм, в последнюю очередь смалывайте кофе.
Для следующего шага я настоятельно рекомендую использовать чайник с узким носиком. Начните лить воду (90-96º). Для первого вливания, которое называется "предсмачивание" или "блуминг" используйте в 2 раза больше воды, чем ваша дозировка. Например, ваша дозировка 12, следовательно, вы должны использовать 24 грамма воды для предсмачивания.
Продолжайте медленно вливать воду, не касаясь стенок аксессуара. Не добавляйте всю воду одновременно. Можете использовать импульсный способ вливания. Чёрный кофе — это всегда творчество. Приготовьте столько грамм напитка, сколько нужно. Наслаждайтесь. если пробовать кофе на разных температурах, вы сможете проследить, как меняется вкус по мере остывания.
Профайлы
Мы собрали несколько наших любимых профайлов и готовы поделиться ими с вами
1 способ.
Соотношение воды к кофе 1:12
22 гр кофе | 270 гр воды | 1:30 мин

a) Предсмачивание 40 гр, ждите 30 секунд
b) Вливаем по спирали 230 гр
c) Общее время = 1:30 минут

2 способ.
Соотношение воды и кофе 1:21
14 гр кофе | 300 гр воды | 2:45 мин

a) Вливаем 5 раз по 60 гр
b) Общее время = 2:45 минут


3 способ.
Соотношение воды и кофе 1:13
24 гр кофе | 320 гр воды | 4:30 мин

a) Предсмачивание 50 гр за 30 секунд
b) Вливаем 270 гр по спирали
c) Общее время = 4:30 минут


4 способ.
Соотношение воды и кофе 1:17
21 гр кофе | 360 гр воды | 4-4,5 мин

a) 60 гр предсмачивание вливаем за 10 секунд, ждём
b) Вливаем с 45 секунды по спирали 140 гр воды до 1:00
c) Вливаем порционно по 25-50 гр, чтобы к 2:00 мин получить 360 гр напитка
d) Общее время = 3 минуты, выход напитка около 300 гр

Важно
В зависимости от зерна, которое вы выбрали можно и нужно менять параметры. Просто помните, что не стоит менять сразу несколько параметров. Если ваш напиток получился очень водянисты, попробуйте поменять только соотношение воды и кофе, если это не поможет, то сделайте помол меньше. Экспериментируйте. Исследуйте. Получайте новый опыт и новый вкус.
Автор текста
Обидина Юлия