Click to order

Калита. История. Профайлы заваривания

Kalita - это гравитационный метод приготовления, который означает, что вода проходит через слой кофе и фильтр, сделанный из волнообразного фильтра и падает вниз. Как и все гравитационные способы, калита даст вам чистую чашку.

От других гравитационных способов отличает конструкция. Вместо того, чтобы вода капала через единственное отверстие, калита имеет плоское дно с тремя отверстиями через которые проходит кофе. В результате чего получается очень яркая чашка. Также это минимизирует контакт с фильтром, что обеспечивает постоянство температуры и равномерное распределение воды.

Компания Kalita была основана в 1958 году в городе Токио. Изначально компания производила бумажные фильтры для кофе и со временем превратилась в мирового производителя профессиональных аксессуаров для приготовления кофе.

Воронки компании Kalita имеют инновационный дизайн за счет волнистой поверхности ребер и геометрии плоского дна. Характеристики воронки позволяют поддерживать стабильность температуры и полностью раскрыть вкус кофе. Для изготовления данного девайса используются разные материалы.

Готовить кофе, как про

1. Размер помола:

Чтобы получить качественный напиток, размер помола должен быть крупнее, чем у V60 или чуть меньше тростникового сахара. Попросите бариста в кофейне показать вам размер помола для калиты и запомните, как он должен выглядеть. Если помол будет слишком крупный, то кофе получится водянистый, если очень мелкий, то вода будет плохо проходит через кофе

2. Соотношение воды и кофе:

Идеальное соотношение воды и кофе написано на сайте SCA. Это 55-80 грамм на литр. Можете попробовать обратную тактику и начать с соотношения 1:10 (1 грамм кофе на 10 мл воды). Увеличьте дозу кофе или используйте меньше воды, чтобы достичь желаемого вкуса

3. Температура воды:

Попробуйте заваривать водой при температуре 91-96 градусов по Цельсию. Я рекомендую вам поэкспериментировать с температурой

4. Время приготовления:

Время экстракции для калиты составляет от 1.5 до 3.00 минут в зависимости от вашей техники вливания и размера помола. Вам нужно будет поэкспериментировать с переменными, чтобы последовательно достичь желаемого времени приготовления

Процесс приготовления

Начните с нагревания воды до желаемой температуры, смочите фильтр, прогрейте посуду, отмерьте нужное количество грамм, в последнюю очередь смалывайте кофе.
Для следующего шага я настоятельно рекомендую использовать чайник с узким носиком. Начните лить воду (90-96º). Для первого вливания, которое называется "предсмачивание" или "блуминг" используйте в 2 раза больше воды, чем ваша дозировка. Например, ваша дозировка 12, следовательно, вы должны использовать 24 грамма воды для предсмачивания.

Продолжайте медленно вливать воду, не касаясь стенок аксессуара. Не добавляйте всю воду одновременно. Можете использовать импульсный способ вливания. Чёрный кофе — это всегда творчество. Приготовьте столько грамм напитка, сколько нужно.

Наслаждайтесь. Если пробовать кофе на разных температурах, вы сможете проследить, как меняется вкус по мере остывания.
Профайлы заваривания Калита
1
Соотношение воды к кофе 12:1
22 г кофе | 270 г воды | 1:30 мин
  • Предсмачивание 40 г, ждите 30 секунд
  • Вливаем по спирали 230 г
  • Общее время = 1:30 минут
2
Соотношение воды к кофе 21:1
14 г кофе | 300 г воды | 2:45 мин
  • Вливаем 5 раз по 60 г
  • Общее время = 2:45 минут
3
Соотношение воды к кофе 13:1
24 г кофе | 320 г воды | 4:30 мин
  • Предсмачивание 50 г за 30 секунд
  • Вливаем 270 г по спирали
  • Общее время = 4:30 минут
4
Соотношение воды к кофе 17:1
21 г кофе | 360 г воды | 4-4,5 мин
  • 60 г предсмачивание вливаем за 10 секунд, ждём
  • Вливаем с 45 секунды по спирали 140 г воды до 1:00
  • Вливаем порционно по 25-50 г, чтобы к 2:00 мин получить 360 гр напитка
  • Общее время = 3 мин, выход напитка около 300 г

В зависимости от зерна, которое вы выбрали можно и нужно менять параметры. Помните: не стоит менять сразу несколько параметров. Экспериментируйте. Исследуйте.

Юля
автор перевода