Вкус и аромат: оценивают по чистоте и сложности дескрипторов — того, что можно почувствовать в кофе. Они бывают фруктовыми, цветочными, травяными, пряными, ореховыми и другими. Полный список дескрипторов обозначен на колесе вкусов и ароматов.
Кислотность: оценивают по интенсивности и качеству. Она должна быть сладкой и приятной, но может быть едкой и слишком интенсивной, в соответствии с этим, поставьте балл.
Тело: оценивают по плотности и качеству. Оно должно оставлять тактильно приятное ощущение во рту.
Баланс: оценивают по общему впечатлению сбалансированности и комплексности кофе. Например, смотрят, чтобы в кофе не было слишком много горечи или кислотности.
Послевкусие: оценивают по чистоте, продолжительности и сложности дескрипторов. В идеале послевкусие должно быть не хуже вкуса.
Дефекты: это неприятные привкусы в чашке. Например, землистые, плесневелые, травянистые, древесные, химические и другие. Их оценивают по следующему принципу: один и тот же кофе заваривают в пяти чашках и дегустируют каждую из них. Если ни в одной из них нет дефектов, кофе получает максимальный балл по этому критерию. Если есть, за каждую чашку с дефектами сильно снижают баллы.
Чистота чашки: на одной станции стоит, например, 3 чашки, если одна из них разительно отличается от других, следовательно, она «не чистая».
Общие впечатления: это субъективная картина, которая у вас осталась после пробы.