Готовить кемекс как профессионал
1. Размер помола:
Чтобы получить качественный напиток, размер помола должен быть немного меньше, чем у френч-пресса, но все равно должен выглядеть как гранулы, а не как песок. Можете ориентироваться на размер помола для капельной кофеварки (нужен помол меньше). Попросите бариста в кофейне показать вам размер помола для кемекса и запомните, как он должен выглядеть. Если помол будет слишком крупный, то кофе получится водянистый, если очень мелкий, то вода будет плохо проходит через кофе.
2. Соотношение воды и кофе:
Идеальное соотношение воды и кофе написано на сайте SCA. Это 55-80 грамм на литр. Можете попробовать обратную тактику и начать с соотношения 1:10 (1 грамм кофе на 10 мл воды). Увеличьте дозу кофе или используйте меньше воды, чтобы достичь желаемого вкуса.
3. Температура воды:
Попробуйте заваривать водой при температуре 91-96 градусов по Цельсию. Я рекомендую вам поэкспериментировать с температурой.
4. Время приготовления:
Время экстракции на Chemex составляет от трех до пяти минут в зависимости от вашей техники заливки и размера помола. Вам нужно будет поэкспериментировать с переменными, чтобы последовательно достичь желаемого времени приготовления.