Click to order

Кемекс. История. Профайлы заваривания

Chemex - это гравитационный метод приготовления, который означает, что вода проходит через слой кофе и фильтр, обычно сделанный из бумаги и с помощью гравитации падает вниз. Chemex подарит вам удивительно чистую чашку кофе

История за причудливым дизайном

Кофе удивителен тем, что к этому миру может быть причастен каждый. В истории с кемексом главной фигурой является химик. Об этом далее.

Chemex - это классическое и элегантное устройство для приготовления чёрного кофе, разработанное немецким химиком Питером Дж. Шлюмбом. Может показаться, что это устройство появилось во время третьей кофейной волны, но этот способ придумали в 1941 году.

Шлюмбом является владельцем более 3000 патентов благодаря своим многочисленным изобретениям, но кемекс является одним из самых известных. Он является частью постоянных коллекций в музеях, таких как Музей современного искусства в Нью-Йорке, Смитсоновский институт, Музей Корнинга и Музей Филадельфии.

Шлюмбом был вдохновлен двумя лабораторными приборами: его лабораторной стеклянной воронкой и его колбой Эрленмейера. Он добавил воздушный канал в воронку, чтобы освободить место для воздуха, вытесняемого капающей в сосуд жидкостью, чтобы он легко выходил. Он добавил «пупок» к Эрленмейеру, а затем скомбинировал его с модифицированной стеклянной воронкой.

Добавьте красивую деревянную ручку (и вуаля!), у вас есть цельная, теплостойкая кофеварка из боросиликатного стекла под названием Chemex. Она по сей день продолжает конкурировать с новыми и старыми устройствами гравитационного типа.

Готовить кофе, как химик

1. Размер помола:

Чтобы получить качественный напиток, размер помола должен быть немного меньше, чем у френч-пресса, но все равно должен выглядеть как гранулы, а не как песок. Можете ориентироваться на размер помола для капельной кофеварки (нужен помол меньше). Попросите бариста в кофейне показать вам размер помола для кемекса и запомните, как он должен выглядеть. Если помол будет слишком крупный, то кофе получится водянистый, если очень мелкий, то вода будет плохо проходит через кофе.

2. Соотношение воды и кофе:

Идеальное соотношение воды и кофе написано на сайте SCA. Это 55-80 грамм на литр. Можете попробовать обратную тактику и начать с соотношения 1:10 (1 грамм кофе на 10 мл воды). Увеличьте дозу кофе или используйте меньше воды, чтобы достичь желаемого вкуса.

3. Температура воды:

Попробуйте заваривать водой при температуре 91-96 градусов по Цельсию. Я рекомендую вам поэкспериментировать с температурой.

4. Время приготовления:

Время экстракции на Chemex составляет от трех до пяти минут в зависимости от вашей техники заливки и размера помола. Вам нужно будет поэкспериментировать с переменными, чтобы последовательно достичь желаемого времени приготовления

Процесс приготовления:

Начните с нагревания воды до желаемой температуры, смочите фильтр, прогрейте посуду, отмерьте нужное количество грамм, в последнюю очередь смалывайте кофе.
Для следующего шага я рекомендую использовать чайник с узким носиком. Начните лить воду (90-96º) по кругу от центра наружу. Для первого вливания, которое называется "предсмачивание" или "блуминг" используйте в 2 раза больше воды, чем ваша дозировка.
Например, ваша дозировка 30, следовательно, вы должны использовать 60 грамм воды для предсмачивания.
Продолжайте медленно вливать воду по кругу, не касаясь стенок аксессуара. Не добавляйте всю воду одновременно. Можете использовать импульсный способ вливания.

Чёрный кофе — это всегда творчество. Приготовьте столько грамм напитка, сколько нужно. Наслаждайтесь. если пробовать кофе на разных температурах, вы сможете проследить, как меняется вкус по мере остывания.
Профайлы заваривания Кемекс
1
Вода/кофе - 18/1
26 г кофе | 468 г воды | 4 мин
a) Предсмачивание 52 г, ждите 30 секунд
b) Вливайте порционно по 70 - 100 г воды
c) Общее время = 4 минуты
2
Вода/кофе - 18/1
33 г кофе | 594 г воды | 5 мин
a) Предсмачивание 66 г за 40 секунд
b) Вливаем 2 раза по 264 г
c) Общее время = 5 минут
3
Вода/кофе - 14/1
30 г кофе | 420 г воды | 5 мин
a) Предсмачивание 60 г за 30 секунд
b) Вливаем 2 раза по 180 г
c) Общее время = 5 минут
4
Вода/кофе - 18/1
25 г кофе | 360 г воды | 4-4,5 мин
a) Предсмачивание 40 г за 30 секунд
b) 320 г воды медленно вливаем
c) Общее время = 4-4,5 минуты

В зависимости от зерна, которое вы выбрали можно и нужно менять параметры. Помните: не стоит менять сразу несколько параметров. Экспериментируйте. Исследуйте.

Юля
автор перевода