Click to order
Cart
Заказ
Total: 
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Виды кофемашин

Какую кофемашину купить, если проходимость точки 50 человек в час? А какую для проходимости 50 человек в день? Узнаешь из этой статьи.
Какой тип?

Мы знаем, что у нас есть несколько видов машин: бытовые, ручные, полупрофессиональные и профессиональные. (Ещё есть капсульные). Они подразделяются ещё на: помповые, леверные, воздушно-помповые. И ещё: суперавомат, автомат, полуавтомат. Далее: количество групп и бойлеров. О бытовых машинах есть информация в этой статье.

ПОЛУАВТОМАТ, АВТОМАТ, СУПЕРАВТОМАТ
Если просто, то автомат - это машина, на панели которой несколько кнопок.
Если это простой автомат, например, как Sanreno ZOE, то в такой машине возможно запрограммировать время пролива.
Если это машина более высокого класса, например, как SYNESSO MVP, то вы можете играться со всеми параметрами (время пролива, предсмачивания, постсмачивания и пр.) через пульт управления.
Эти модели удобны по двум причинам:
1. можно настроить и зафиксировать настройки
2. стабильность и качество напитка


Полуавтомат - это машина, на панели которой одна кнопка.
Полуавтоматы, опять-таки, бывают высокого уровня и ниже.
Если это Sanremo Capri - это класс пониже, то La Marzocco Linea Classic EE - класс повыше.
В чём разница спросите вы? В материале и сборке, об этом я напишу в другой раз.

Этот вариант хорош, если:
1. вы хотите сэкономить
2. если именно эту машину вы хотели
Суперавтомат - это не просто машина, это волшебница. Она может сама смолоть кофе, приготовить эспрессо, сделать молоко.
Цены на подобное оборудование достигают 3 миллионов, а начинаются со 150 тысяч. Как пример я выбрала La Cimbali S30 CS MilkPS с двумя кофемолками.

Суперавтомат для вас если:
1. хотите ничего не делать
2. не хотите кого-то обучать
3. если вам нравится эта машина

РАЗНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАБОЧИХ ГРУПП
Тут всё тоже очень просто: сколько рабочих групп видите, столько их и есть на самом деле. Внизу представлены модели машин с четырьмя, тремя, двумя и одной группами.
Количество рабочих групп стоит увеличивать, если у вас большая проходимость. Если вы отдаёте один капучино в 15 минут, то можно обойтись одногруппной машиной, если у вас большой поток, то можно приобрести и двух- и трёх- группную машину. Главное, правильно ухаживать за оборудованием и правильно эксплуатировать, чтобы избежать преждевременных поломок.
ПОМПА И ЛЕВЕР
Леверная машина - мышина с рычагом. Работает по принципу поршня. До наших дней она добралась не случайно. Ведь именно этот вид является первопроходцем в "машиностроении" эспрессо.
Машины с помпой появились намного позже и стали очень популярными.


В отличие от поршневой кофеварки, где нужное давление воды достигалось за счет мускульной силы оператора машины, в помповой эспрессо-машине для прокачки воды под необходимым давлением используется электронасос.

Помповые кофеварки являются наиболее распространённым типом эспрессо-машин, используемых сегодня в кафе и других заведениях.
В отличие от помповых, воздушно-помповые машины используют силу сжатого газа для создания необходимого давления воды, которая обычно подается из отдельного подогревателя.
В качестве газа используется как обычный атмосферный воздух (сжатый при помощи ручного или электрического компрессора), так и сжатый углекислый газ.
Первая модель кофеварки такой конструкции — Handpresso Wild — появилась в 2007 году.
Воздушно-помповые эспрессо-машины отличает компактность и легкость конструкции, что позволяет их свободно транспортировать.


Handpresso Wild
ОДНОБОЙЛЕРНЫЕ И МУЛЬТИ БОЙЛЕРНЫЕ
Что такое бойлер кофемашины? Это часть кофемашины, в которой нагревается вода для последующей подачи.
Помимо воды в бойлере существует конденсат, который мы используем для приготовления молока.
В большинстве случаев в кофемашине стоит 1 бойлер, даже если это 2х группная машина.
Мульти бойлерная машина — это машина с несколькими бойлерами. В чем отличие работы на этих машинах? В мульти бойлерной машине один бойлер падаёт воду на группы, а второй - на кипяток и паровой кран, например. Плюсы такого варианта в стабильности. Когда работают два или более бойлеров, то ты можешь не беспокоиться, что поменялся уровень воды и пара*, что понесло за собой изменения в качестве напитков.

*посмотрите на 3 картинку. Вы увидите, что вода и пар "поделили" бойлер. Когда мы набираем кипяток или делаем несколько эспрессо подряд, то уровень пара увеличивается, а уровень воды - уменьшается. Качество пара изменится, температура воды упадёт на пару градусов. Поэтому настоятельно не рекомендуется брать воду из машины или открывать паровой кран на долгое время.
Итоги

Машина, которую вы выберите будет вашим другом, если выбор сделан правильно и вашим врагом, если вы ошибётесь. Для выбора нужно понимать свои потребности и адекватно оценивать возможности.
Автор текста
Обидина Юлия