Click to order

Как материал воронки влияет на заваривание кофе?

Люди всегда спорили о том какая воронка лучше. Плоское дно или коническое, какой лучше размер, выбор правильного фильтра… существует много переменных, которые нужно учитывать.
Однако одним из менее обсуждаемых моментов является материал, используемый для изготовления воронки. Хотя многие люди считают, что это не имеет большого значения, на самом деле это влияет на то, как ваш кофе экстрагируется.
Какие переменные влияют на процесс заваривания?
Вливание кофе- это перколяционный метод заваривания (явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы), при котором горячая вода заливается на молотый кофе и фильтруется через него в сосуд. Когда вода проходит через кофе, она извлекает растворимые ароматические соединения.

Однако фильтр (часто бумажный, но также может быть металлическим или тканевым) предотвращает прохождение масел и осадка, что обычно приводит к более чистой чашке.

Масла, кислоты и углеводы вносят свой вклад в конечный вкус и аромат чашки. Их развитие и извлечение зависят от ряда различных переменных, в том числе от коэффициента заваривания, времени заваривания, температуры воды и материала как вашего фильтра, так и вашей воронки.

Регулируя эти элементы и другие условия, при которых кофе извлекается, вы можете в конечном итоге получить разные чашки даже при использовании одного и того же кофе. Чем больше время заваривания, тем дольше кофе контактирует с водой, следовательно, извлекается больше ароматических соединений. Точно так же, если температура заваривания повышается, это приведет к увеличению растворимости и экстракции.
Материал воронки и температура заваривания
Температура воды важный фактор, который влияет на извлечение вкуса из кофе. Различные материалы воронки сохраняют меньше или больше тепла во время заваривания, и поэтому будут влиять на итоговую чашку.

Джонатан Ганье - специалист по астрофизике и любитель кофе из Монреаля ведет блог под названием «Coffee ad Astra».

Он утверждает, что материал воронки влияет на удержание тепла во время экстракции. Различные материалы имеют различные "тепловые массы" и уровни изоляции, что означает, что они проводят и удерживают тепло по- разному.

Ключевым фактором здесь является "тепловая масса", которая представляет собой показатель, определяющий, сколько тепла материал должен поглотить, прежде чем его температура повысится. Например, бетон и камень должны поглотить много тепловой энергии, прежде чем они начнут повышаться в температуре. Они имеют высокую тепловую массу.

Однако такие материалы, как дерево и солома, имеют низкую тепловую массу, что означает, что они повышают температуру гораздо быстрее.

Джонатан говорит, что пластиковые и нержавеющие воронки имеют меньшую тепловую массу, чем другие материалы, и весят меньше. Это означает, что они нагреваются быстрее и в конечном итоге "крадут" меньше тепла. И наоборот, такие материалы, как стекло и керамика, дольше греются и забирают больше тепла.

Однако Джонатан добавляет, что удержание тепла (изоляция) также важно. "Керамика, стекло и нержавеющая сталь плохо справляются с теплоизоляцией, поэтому они передают часть своего тепла окружающей среде, а затем крадут больше тепла из воды, чтобы снова достичь равновесия", - объясняет он. "В конечном счете, есть только несколько материалов, которые имеют низкую тепловую массу и хорошую теплоизоляцию."

Арну де ла Рамбелье- глава отдела продаж в «Moccamaster». Он говорит, что Мокамастер популярен в Европе, где зимой температура может резко упасть. Это означает, что пользователи, как правило, хотят поддерживать высокую температуру заваривания.

Кофеварки "Moccamaster" с 1994 года изготавливаются из пластика. Арно говорит, что сама воронка состоит из двух пластиковых слоев (плоского и ребристого), которые образуют "воздушную подушку" между кофейным фильтром и воронкой. Он говорит, что это обеспечивает превосходное удержание тепла.

Это означает, что зимой, когда температура падает, пластиковая кофеварка «Moccamaster» поддерживает стабильную температуру на протяжении всей экстракции, что в конечном итоге улучшает качество итогового напитка.
Влияние температуры на стабильность заваривания
Кау Сперлинг- бариста, тренер и совладелец компании «Fora da Lei» в Сан-Паулу, говорит, что предлагает гостям на выбор различные воронки.

Однако Кау стремится к постоянству и "тепловому балансу". Он объясняет, что тепловой баланс- это когда "элементы заварочной системы перестают взаимодействовать друг с другом и экстракция стабилизируется… это то, что мы ищем в ручном кофеварке".

Джонатан согласен, что термоизоляция помогает обеспечить стабильность. Лучший изоляционный материал стабилизирует вашу температуру от начала и до конца заваривания.

"Даже если вы понизите температуру воды и используете воронку с высокой изоляцией, вы можете получить другой профиль чашки по сравнению с тем, что вы получаете с более высокой температурой воды и воронкой с низкой изоляцией."

Кауа говорит, что это также обеспечивает повторяемый результат. - Проще повторить рецепт кофе в стабильной воронке.

"В конце концов, это то, что требует от меня меньше усилий и позволяет мне варить кофе одним и тем же способом снова и снова."

Однако это не означает, что воронка не из пластика гарантирует плохой результат. Тяжелые материалы, такие как стекло и керамика, можно предварительно нагреть, чтобы они не вытягивали тепло.

Нержавеющая сталь и медь также могут быть предварительно нагреты, но поскольку они быстро рассеивают тепло в окружающую среду, их следует предварительно нагреть всего за несколько секунд до использования.

Кауа говорит: "Пластиковые воронки обеспечивают более стабильную температуру с меньшими усилиями. Стекло и керамика почти одинаковы и требуют больше энергии для нагрева. Когда это происходит, я контролирую процесс заваривания, и моё первое вливание, как правило, происходит при более низкой температуре."

Джонатан добавляет, что "с большим опытом" и "лучшим контролем переменных" он замечает, что различные материалы производят совершенно разный профиль чашки. Некоторые материалы, такие как стекло или керамика, производят более слабую и кислую чашку по сравнению с пластиком", - добавляет он. Это происходит потому, что более низкое удержание тепла приводит к более низкой температуре кофе, что подчеркивает кислотность при одновременном снижении сладости и тела.
Какой материал для воронки подходит именно вам?
В то время как некоторые воронки могут поддерживать стабильность вашего заваривания и изменять экстракцию, вам также нужно иметь в виду некоторые более практические проблемы.

Например, продолжительность жизни вашей ручной кофеварки имеет значение. Легко ли согнуть, повредить или сломать? Если вы используете её только на своей кухне, то это не будет проблемой. Но а что если вы планируете путешествовать с ней?

Насколько материал восприимчив к высоким температурам и химическим веществам? Будет ли он поглощать остаточные кислоты из вашего кофе и чистящих средств с течением времени? Акриловые воронки легкие и имеют опрятный дизайн, что означает, что их можно использовать часто, но они более восприимчивы к пятнам.

В конце концов, цена! Воронки из пластика и силикатной смолы доступны по цене, но они имеют более короткий срок службы. Керамика и медь служат дольше, но стоят дороже.

Для тех, кто начинает работу с кофе, пластиковая воронка- хороший универсальный вариант. Кауа говорит: "Это недорогая воронка. Она требует меньшего контроля со стороны. Вам не нужно использовать много горячей воды, чтобы подогреть её по сравнению с керамической воронкой."

Джонатан подтверждает: "В настоящее время моя любимая воронка- это Fellow Stagg. У неё есть вакуумная изоляция двойной стенки, которая, как я нахожу, производит более сладкие и сочные чашки. Еще один хороший выбор- это пластиковая воронка Hario V60, особенно если вы хотите воссоздать опыт и рецепты из интернета, потому что она более широко используется."

Материал воронки влияет на температуру вашей воды, что, в свою очередь, влияет на экстракцию и изменяет профиль вашей чашки.

Однако при выборе воронки следует помнить, что температура- это всего лишь один из факторов. Спросите себя, хотите ли вы экспериментировать или хотите чего-то легкого в обращении. Кроме того нужно учитывать ваш образ жизни, уровень квалификации и бюджет. Например, стеклянные воронки не подойдут людям, которые варят много кофе на ходу.

Учитывайте эти факторы, когда решаете, какой материал выбрать, и, наконец, подумайте о стабильности. Материалы с низкой тепловой массой, такие как пластик, позволят вам легче воспроизводить один и тот же рецепт, раз за разом. В то время как стекло и керамика с большей долей вероятности дадут вам недоэкстрагированную и более кислотную чашку.
Юля
автор перевода