Click to order

Пять популярных сортов кофе в Индонезии

Кофе растет и развивается по-разному во всем мире. Мы знаем это точно так же, как знаем, что сорт кофе, который хорошо растет в Эфиопии, вполне может не прижиться, например, в Индонезии. Различные факторы, такие как влажность, осадки, солнечный свет, высота над уровнем моря и характеристики почвы, оказывают влияние на урожайность и качество кофе, которые будут сильно варьироваться в зависимости от сорта, который был посажен.

Вот почему важно узнать о различных сортах, которые растут в определенной стране или регионе произрастания. Для производителей неправильное решение может быть дорогостоящим, и это может повлиять на прибыльность фермы на долгие годы. Далее по цепочке поставок для трейдеров понимание разнообразия кофе позволяет им узнать о вкусовых профилях, которые они могут ожидать, и позволяет им точно прогнозировать цены.

Чтобы узнать больше о некоторых сортах кофе, которые популярны в Индонезии, я поговорил с доктором Ретно Хулупи, старшим научным сотрудником по селекции кофе из индонезийского научно-исследовательского института кофе и какао. Ретно работает в кофейной индустрии уже более 35 лет, и за это время она помогла разработать и выпустить ряд сортов, которые в настоящее время занимают видное место в индонезийском спешалти кофе.
S795
S795 - один из самых распространенных сортов кофе в Индонезии. По общему мнению, при заваривание он имеет отчетливые вкусовые ноты кленового сиропа и коричневого сахара. Этот сорт был введен в Индонезии с в 1970-х годах. Он обычно встречается как на Бали, так и в Торадже (где местные жители также называют его джембер).

Одна из причин, почему S795 так долго был так популярен, заключается в том, что его очень легко культивировать. Ретно говорит: "S795- это наш рекомендуемый сорт кофе для тех, кто является новичком в сельском хозяйстве. Его нетрудно вырастить, он не требует большого количества удобрений и может расти на разной высоте." Однако, хотя он и имеет характерные вкусовые ноты, часто считается, что он не такой качественный, как, например, сорт катуаи.

S795- это гибрид между кент (естественная мутация типики, происходящая из Индии) и видом либерика, которая растет на гораздо более низких высотах, чем арабика. "ДНК либерики дает S795 сильную корневую систему", - говорит Ретно.

Она говорит, что именно поэтому S795 является хорошим вариантом для микроклимата в Индонезии. - А еще либерика придает этому кофе меньше кислотности. Он более мягкий." Однако фермеры должны знать, что, несмотря на надежность S795, он не имеет особенно высокой урожайности.
Tim Tim
В Индонезии Тим Тим означает Тимор Тимур, регион на юге Индонезии, который когда-то был частью страны (ныне Восточный Тимор, также известный как Тимор- Лешти).

Тим Тим, также известный как Хибридо де Тимор, является естественной помесью арабики и робусты, которая была впервые найдена в начале 20-го века. Он стал популярным в 1950-х годах из-за своей высокой устойчивости к ржавчине кофейных листьев и другим болезням.

"В рамках попытки правительства интегрировать Tим Тим в Индонезию они решили распространить его по всем регионам выращивания арабики в стране", - говорит Ретно. Однако она добавляет, что в результате в каждом регионе начали возникать естественные адаптации.

Например, в регионах Гайо на Суматре и в Индонезии, например, Тим Тим стал Gayo 1, который теперь хорошо известен по всей стране. И наоборот, на Бали Тим Тим приспособился к тому, чтобы впоследствии стать другой разновидностью, называемой Копьел.

Поскольку это скрещивание арабики и робусты, в чашке присутствуют некоторые черты обоих видов. Например, у него плотное, жирное тело, которое очень напоминает робусту.

Тим Тим также использовался в качестве генетического источника в селекционных проектах по всему миру, так как это очень жизнестойкий сорт, устойчивый как к вредителям, так и к болезням. Некоторые из сортов, которые появились из Тим-Тима, будучи скрещенными с другими сортами, включают Катимор и Сарчимор, среди многих других.
USDA 762
Широко распространенный сегодня на Яве и Суматре, USDA 762 был представлен индонезийскому кофейному сектору в 1950-х годах как отборный сорт из Эфиопии. Впервые он был найден в районе Мизан-Тафари, недалеко от того места, где первоначально была обнаружена гейша. В результате в некоторых регионах выращивания кофе в Индонезии USDA 762 ошибочно приняли за гейшу.

По словам Ретно: "USDA 762, и гейша действительно пришли из одного и того же региона в Эфиопии. Но со временем оба адаптировались по-разному. USDA 762 прошла естественный отбор в Индонезии, а гейши-в Панаме. И то, и другое-два разных растения с разными вкусами и морфологией."

В 20-м веке USDA 762 был особенно распространен в Иджене, Восточная Ява, крупном вулканическом регионе Индонезии. Первоначально он был представлен в Индонезии благодаря своей умеренной устойчивости к ржавчине кофейных листьев.

Однако сегодня его использование в качестве сорта, устойчивого к ржавчине кофейных листьев, стало в значительной степени излишним из-за появления более выносливых гибридов робусты. Таким образом, сегодня USDA 762, как правило, выращивается только на больших высотах в Индонезии, где устойчивость кофейных листьев к ржавчине не является таким уж приоритетом.

В конечном счете, однако, USDA 762 просто не так популярен, как когда-то был среди фермеров, выращивающих кофе. " По сравнению с другими сортами кофе, он на самом деле не имеет чёткого вкусового профиля", - говорит мне Ретно.

Чтобы узнать больше о том, есть ли у USDA 762 какой-то потенциал, я поговорил с Кахьей Исмаяди, исследователем, работающим в области послеуборочных технологий в индонезийском Научно-исследовательском институте кофе и какао.

К сожалению, он не уверен, что экспериментальная обработка может многое сделать для USDA 762: "Обработка определенно влияет на конечные вкусовые профили. Но, как правило, нет различных конечных результатов, независимо от способа их обработки. Это работает в Индонезии, потому что сорта, которые мы разрабатываем, как правило, имеют очень схожие генетические профили."

Однако, хотя USDA 762 может быть менее популярным, чем другие сорта из этого списка, он все еще выращивается в некоторых регионах Индонезии, и это значительная часть истории производства кофе в стране.
Kartika
В Индонезии картика расшифровывается как Kopi Arabika Tipe Katai (что переводится как кофе Catuai arabica). Будучи локализованной разновидностью сорта катуаи, картика также чрезвычайно восприимчива к кофейной ржавчине и другим вредителям и болезням.

Картика была впервые выращена в Индонезии в ходе массового сортоиспытания, проведенного португальским Центром исследований Ферругенс-ду-Кафейрро в 1987 году. Первоначально он был очень популярен из-за своего высококачественного вкусового профиля.

"Однако, когда мы представили его фермерам, оказалось, что картике нужно много удобрений, гораздо больше, чем обычно дают фермеры, - говорит Ретно. "Индонезийские фермеры не были готовы. Со временем он заразился вредителями и нематодами. Сегодня мы не часто рекомендуем картику фермерам."

Но с улучшением Агрономической практики на ферме, стала ли картика снова популярной? К сожалению, Ретно говорит, что это не так: "Ржавчина кофейных листьев все еще распространена в Индонезии, что мешает большинству фермеров выращивать картику."

Однако он добавляет, что некоторые фермеры в Вонособо, горном регионе производства кофе в Центральной Яве, гордятся этим сортом. - Там хорошо растут деревья картика. И есть устойчивый местный рынок. У картики маленькие ягоды, но они созревают равномерно."
Andungsari
После картики есть андунгсари. Андунгсари - самый захватывающий сорт кофе в Индонезии на данный момент", - говорит Ретно.

Как и картика, ландунгсари (также известный как Ландунгсари и Андонсари) - карликовое кофейное растение. Первоначально он был разработан на основе селекции растений катимор индонезийским научно-исследовательским институтом кофе и какао. Андунгсари лучше всего растет выше 1250 м над уровнем моря.

Он обладает высокой урожайностью (2,5 тонны с гектара) и отличным вкусовым профилем. "Однако, как и картика, он нуждается в чрезвычайно высоком обслуживании", - говорит Ретно. "Из всех сортов кофе в Индонезии, которые мы разработали и выпустили… Андунгсари-победитель." Сегодня этот сорт широко выращивается в Кайо-Аро в провинции Джамби, Суматра.
Хотя это некоторые из сортов кофе, которые вы можете найти в Индонезии, важно отметить, что производители в этой стране часто сажают несколько сортов на одной ферме.

Это позволяет им распределить свой риск; после сбора урожая сорта часто смешиваются вместе, затем в общем порядке обрабатываются и продаются все вместе. "Если только кофейные зерна не отличаются друг от друга по своему телосложению, на самом деле нет никакой необходимости продавать их как отдельные сорта", - говорит мне Кахья.

Однако, даже если сорта часто смешиваются вместе в Индонезии, понимание их истории и генетического профиля этих популярных сортов может помочь производителям определить, каким может быть конечный вкус партии или партии. В свою очередь, это может помочь фермерам маркировать и продавать свой кофе.
У нас можно купить этот кофе:
Индонезия Малабар
Баллы: 86,75
маракуйя, манго, ананас
650
р.
р.
Юля
автор перевода