Широко распространенный сегодня на Яве и Суматре, USDA 762 был представлен индонезийскому кофейному сектору в 1950-х годах как отборный сорт из Эфиопии. Впервые он был найден в районе Мизан-Тафари, недалеко от того места, где первоначально была обнаружена гейша. В результате в некоторых регионах выращивания кофе в Индонезии USDA 762 ошибочно приняли за гейшу.
По словам Ретно: "USDA 762, и гейша действительно пришли из одного и того же региона в Эфиопии. Но со временем оба адаптировались по-разному. USDA 762 прошла естественный отбор в Индонезии, а гейши-в Панаме. И то, и другое-два разных растения с разными вкусами и морфологией."
В 20-м веке USDA 762 был особенно распространен в Иджене, Восточная Ява, крупном вулканическом регионе Индонезии. Первоначально он был представлен в Индонезии благодаря своей умеренной устойчивости к ржавчине кофейных листьев.
Однако сегодня его использование в качестве сорта, устойчивого к ржавчине кофейных листьев, стало в значительной степени излишним из-за появления более выносливых гибридов робусты. Таким образом, сегодня USDA 762, как правило, выращивается только на больших высотах в Индонезии, где устойчивость кофейных листьев к ржавчине не является таким уж приоритетом.
В конечном счете, однако, USDA 762 просто не так популярен, как когда-то был среди фермеров, выращивающих кофе. " По сравнению с другими сортами кофе, он на самом деле не имеет чёткого вкусового профиля", - говорит мне Ретно.
Чтобы узнать больше о том, есть ли у USDA 762 какой-то потенциал, я поговорил с Кахьей Исмаяди, исследователем, работающим в области послеуборочных технологий в индонезийском Научно-исследовательском институте кофе и какао.
К сожалению, он не уверен, что экспериментальная обработка может многое сделать для USDA 762: "Обработка определенно влияет на конечные вкусовые профили. Но, как правило, нет различных конечных результатов, независимо от способа их обработки. Это работает в Индонезии, потому что сорта, которые мы разрабатываем, как правило, имеют очень схожие генетические профили."
Однако, хотя USDA 762 может быть менее популярным, чем другие сорта из этого списка, он все еще выращивается в некоторых регионах Индонезии, и это значительная часть истории производства кофе в стране.