Несмотря на то, что лихорадка в кофейнях может быть стрессовой для бариста, им все же необходимо как можно быстрее подавать высококачественный кофе, а также обеспечивать отличное и профессиональное обслуживание клиентов.
Итак, как бариста могут более эффективно справляться со спешкой?
Том Бомфорд — кофейный директор Black Fox Coffee.
«Мы начали использовать чашки-дозаторы на 4 унции (118 мл) для эспрессо, — говорит он. «Эспрессо будет настаиваться от 10 до 15 минут, поэтому понятно, что есть некоторые опасения по поводу качества».
Тем не менее, Том добавляет, что бариста используют эспрессо в таком быстром темпе во время часа пик, и его качество всегда остается на отличном уровне.
«Есть один бариста, который варит эспрессо и готовит все остальные напитки», — объясняет он. «У нас также есть поддержка со стороны бариста за задним столом, который наливает шоты в дозирующие чашки, чтобы использовать их для других напитков».
Кроме того, оптимальный рабочий процесс в значительной степени означает перемещение на как можно меньшее расстояние от вашего рабочего места, такого как эспрессо-машина или касса.
Есть ряд других методов организации, которые могут лучше подготовить бариста к загруженности. К ним относятся пополнение всех чашек, блюдец, столовых приборов, кофейных зерен и молока, а также установка молочных кувшинов в том порядке, в котором необходимо готовить напитки.
Например, если молоко для двух капучино нужно приготовить на пару перед двумя флэт уайтами и одним латте, бариста может либо наполнить три отдельных кувшина одновременно, либо подготовить один кувшин для капучино и кувшин большего размера для флэт уайт и латте.
Таким образом, бариста может приготовить молоко с нужной текстурой для каждого напитка, поскольку для капучино требуется больше микропены, чем для флэт уайта и латте.
Чистота также является важным аспектом хорошего рабочего процесса в спешке. Система «уборка на ходу» позволяет бариста выполнять необходимые задачи по уборке, не отвлекаясь при этом от приготовления напитков и обеспечения качественного обслуживания.
Некоторые примеры практики уборки в процессе работы для бариста включают сметание кофейной гущи с прилавков, очистку вспенивателей во время дозирования и одновременное ополаскивание нескольких молочных кувшинов.
Также стоит отметить, что спешка может быть утомительна для многих бариста, особенно для тех, кто только начинает работать в кофейнях. Чтобы более эффективно справляться со стрессом, практикуйте разработку рабочего процесса в более медленные периоды смены. Это поможет вам оптимизировать рабочий процесс, поскольку у вас будет больше времени, чтобы сосредоточиться на том, где вы можете уменьшить или укоротить свои движения.