Итак, с помощью насоса мы "добываем" воду, нам нужно её нагреть. Мы это делаем с помощью бойлера. В бойлере есть тэн = штука похожая на походный кипятильник, только большая и прямая =)
В этой статье мы узнали, что есть однобойлерные и мультибойлерные кофемашины. Чем они отличаются? Давайте еще раз: однобойлерные машины = машины, в которых один бойлер, из которого вода подаётся в рабочую группу, на паровой кран и на кран кипятка; если это мультибойлерная, то в зависимости от количества бойлеров вода будет распределяться из 2-3-4 бойлеров на группы, кран кипятка и на паровой кран.
Бесспорно, мультибойлерные машины лучше для приготовления, потому что для парового крана и для группы нужна разная температура подаваемой воды/пара, ну и мы не меняем уровень воды в бойлере, тем самым не меняем влажность/качество пара.
Цифры для справки.Вода для заваривания должна быть на уровне 93+-3 ℃ (200 ℉), а для пара - 100 ℃ (212 ℉).
Температура воды напрямую влияет на скорость извлечения веществ из кофе. Вы можете не выварить то, что нужно, либо сжечь всё к Аиду.
Многие производители внедрили пропорциональные интегрально-производные контроллеры (PID) или цифровые регуляторы температуры для эспрессо-машин. Эти изящные устройства подключаются к нагревательному элементу и управляют циклами включения / выключения для поддержания оптимальной температуры бойлера.
Без этой технологии уровни тепла могут колебаться, тем самым провоцируя вероятность получения не очень вкусного эспрессо.