Click to order

Будет ли Непал производить больше спешелти кофе в будущем?

Непал — небольшая страна в Южной Азии, не имеющая выхода к морю, расположенная между Индией и Тибетом. Ландшафт страны невероятно разнообразен, здесь находятся восемь из десяти самых больших гор мира, в том числе гора Эверест — самая высокая на земле.

Для нации, в первую очередь выращивающей и пьющей чай, производство кофе все еще относительно новое. По данным Национального совета по развитию чая и кофе при правительстве Непала (NTCDB), только в период с 1980-х по 1990-е годы в стране стало увеличиваться производство кофе в коммерческих масштабах.

NTCDB сообщает, что в сезоне сбора урожая 2021/22 года Непал произвел 354,9 тонны кофе. Хотя это снижение по сравнению с рекордными 530 тоннами, произведенными в 2018/19 году, объемы производства в последние годы растут.

Страна выращивает высококачественную арабику, и существует явный потенциал для увеличения производства спешелти кофе.

Бхави Патель — технолог по производству молочных продуктов и автор статей о кулинарии и путешествиях, который уже несколько лет много пишет о мировой кофейной индустрии.

В этой статье она исследует кофейный сектор Непала, проблемы, с которыми сталкиваются местные фермеры, и может ли страна выращивать больше спешелти кофе.
История
Как и в Индии и других странах-производителях, кофе не является родным для Непала. Считается, что в 1938 году кочевой отшельник Хира Гири привез семена кофе из Бирмы (ныне известной как Мьянма) в Непал.

Говорят, что Хира Гири посеял семена в Аапчауре — деревне на холме в округе Гулми. Однако потребовалось еще тридцать лет, чтобы производство кофе в стране начало расти, когда правительство Непала импортировало семена кофе из Индии в 1968 году.

В течение следующего десятилетия мелкомасштабное производство кофе распространилось на другие регионы Непала, включая Палпу, Сянджа, Каски и Баглунг.

Коммерческое производство кофе в Непале

Однако к середине 1980-х годов фермеры начали выращивать кофе в промышленных масштабах. В период с 1983 по 1984 год в Маниграме в районе Рупандехи была основана Непальская кофейная компания (NeCCo). Это означало, что местные фермеры могли коллективно перерабатывать и перемалывать свой кофе на экспорт, что помогло увеличить объемы производства.

На протяжении 1990-х и начала 2000-х годов все больше и больше фермеров начинали выращивать кофе. В ответ на это Министерство сельского хозяйства Непала запустило Программу развития кофе, в рамках которой оказывалась техническая и финансовая поддержка местным производителям.

На сегодняшний день, по оценкам Международной кофейной организации, в 42 округах страны более 32 500 домохозяйств занимаются производством кофе. Кроме того, исследование Specialty Coffee Nepal, некоммерческой организации, которая продвигает непальскую культуру спешелти кофе, показывает, что около 45% фермеров, выращивающих кофе, составляют женщины.

Район Каврепалачок в восточной части Непала является крупнейшим регионом по производству кофе в стране: его площадь составляет 273 га, и здесь производится более 32 тонн кофе. Вторым по величине районом выращивания кофе является район Гулми на западе Непала, занимающий площадь 231 га и производящий 27 тонн кофе.

Распространенные сорта и методы обработки

Климат и ландшафт Непала делают его идеальным местом для выращивания арабики, в основном из-за высокогорья. На самом деле, многие профессионалы отрасли говорят, что в Непале растет только арабика.

Сурья Дура — основатель и управляющий директор Lake City Coffee в Покхаре, Непал.

«Около 80% кофе, производимого в Непале, можно отнести к категории спешелти», — говорит он. «Ожидается, что в сезон сбора урожая 2022/23 годов производство кофе увеличится примерно до 400 тонн».

Наиболее распространенными сортами, встречающимися в Непале, являются бурбон, пакамара, типика, катурра и катимор, что, безусловно, свидетельствует о высоком качестве кофе.

Большинство фермеров используют промывные методы обработки, однако все больше производителей экспериментируют с натуральными методами обработки. В последние годы все более популярной стала и анаэробная естественная ферментация.

Вообще говоря, непальский кофе имеет уникальные цветочные и шоколадные вкусовые нотки с некоторыми отчетливыми ореховыми нотками. Крупнейшими импортерами кофе страны являются Германия, Япония, США, Южная Корея и Нидерланды.
Как люди пьют кофе в Непале?
Исторически Непал был страной чаепития. Тем не менее, потребление кофе неуклонно растет в течение нескольких лет.

«Непальские бариста, работающие в других странах, помогают продвигать домашний кофе, — говорит представитель Specialty Coffee Nepal. «В стране также проводится все больше и больше событий, связанных с кофе, что также помогает объединять людей, а также привлекает больше внимания к непальскому кофе».

В соответствии с этим в Непале открывается больше компаний по обжарке, кофеен и учебных заведений. Представитель Specialty Coffee Nepal сказал мне, что некоторые из самых известных обжарщиков кофе в стране включают Mount Brew Coffee, Nya No Specialty Coffee, Brewshala Coffee и многие другие.

Дипак Паудел — известный кофейный профессионал в Непале. Он также является основателем кофейни Pokhara Coffee Roastery.

«Поскольку освоить навыки бариста часто проще и быстрее, чем любой другой профессии в кофейной индустрии, все больше и больше молодых людей проявляют интерес к этой должности», — говорит он. «Некоторые из них также переезжают в другие страны, чтобы расширить свои навыки, чтобы они могли вернуться в Непал через несколько лет и, возможно, открыть свои собственные кофейни».

Дипак добавляет, что многие непальские бариста работают в странах Ближнего Востока или в Австралии, где культура спешелти кофе особенно популярна.

Популярные напитки и способы заваривания

Как и во многих других странах, в Непале популярны напитки на основе молока, такие как капучино и латте.

Однако в последние годы все больше и больше непальских кофеен используют ручные заварочные машины. В рамках этого мы видим, что все больше бариста стремятся пройти формальное обучение для улучшения качества кофе, а обжарщики предлагают занятия и образовательные курсы.

Кроме того, потребители кофе в стране также проявляют больший интерес к приготовлению напитков дома, а некоторые из них принимают участие в кофейных мастер-классах. Такие компании, как Brewing House, распространяют и поставляют оборудование как кофейным предприятиям, так и потребителям.
Проблемы
Хотя цифры указывают на неуклонный рост объемов производства кофе в Непале в ближайшие годы, фермеры в стране по-прежнему сталкиваются с рядом проблем.

Как и во многих других странах-производителях, непальские фермеры, выращивающие кофе, сталкиваются с последствиями изменения климата и нехватки рабочих рук.

Глобальное потепление создает несколько проблем для кофейного сектора Непала. Например, непредсказуемые дожди и заморозки часто повреждают вишни и цветы на ветвях, что может сильно сказаться на качестве и урожайности.

Кроме того, воздействие изменения климата также повышает уязвимость кофейных растений к вредителям и болезням, в частности к белому стеблевому мотыльку (Xylotrechus quadripes).

В 2016 году в районе Гулми произошла эпидемия, которая серьезно затронула производителей кофе в регионе. В некоторых случаях фермеры в Непале сообщают о потере до 60% годового урожая из-за насекомого, которое откладывает яйца на ветвях кофейных растений. В конце концов, растение перестает плодоносить и умирает.

Еще большее беспокойство вызывают долгосрочные последствия изменения климата для Непала. Исследования Куньминского университета показывают, что в ближайшие несколько десятилетий в Непале произойдут значительные изменения в агроклиматических зонах. В свою очередь, это может привести к тому, что к 2050 году до 72% площадей страны, выращивающих кофе, станут непригодными.

Трудовые вопросы

Многие страны происхождения в настоящее время испытывают нехватку рабочей силы в своих сельскохозяйственных секторах, в том числе в производстве кофе.

Представитель Specialty Coffee Nepal поясняет, что в Непале есть три основные причины трудовых проблем:

Низкая заработная плата

Отсутствие формального обучения и обучения передовым методам ведения сельского хозяйства

Снижение интереса к работе в сельском хозяйстве

«Еще одна проблема в непальском кофейном секторе — рабочие, уезжающие в другие страны в поисках работы», — говорит Сурья.

Колебания рыночных цен также приводят к дополнительным трудностям, поэтому некоторые фермеры предпочитают вступать в кооперативы. Кооперативы предоставляют своим членам ряд преимуществ, включая улучшение доступа к нескольким рынкам, официальным программам обучения и сельскохозяйственным ресурсам.

Туласи Радж Дхитал является основателем и председателем Central Coffee Co-operative Union Ltd. (CCCU) в Катманду, Непал.

«Цены, которые фермеры получают за вишневый и пергаментный кофе, устанавливаются NTCDB в координации с другими заинтересованными сторонами, включая кооперативы», — объясняет он. «Это означает, что участники заранее знают, сколько им заплатят.

«Это помогает гарантировать, что члены кооператива получают справедливую цену за свой кофе», — добавляет он. «Мы также помогаем производителям понять новые методы ведения сельского хозяйства, которые помогают повысить урожайность и здоровье растений».
Как Непалу увеличить рост сектора в следующие 10 лет?
В конечном счете, для того чтобы производство кофе в Непале стало более устойчивым, фермеры должны знать, как адаптироваться к последствиям изменения климата, внедряя более щадящие методы ведения сельского хозяйства. Совместное выращивание кофе с другими растениями, такими как бананы, также может быть полезным, поскольку они могут обеспечить необходимое затенение.

«Если бы мы могли выращивать больше кофе, используя надлежащие методы ведения сельского хозяйства, а также высаживая новые сорта, то производство кофе в Непале могло бы вырасти в гораздо больших масштабах в следующем десятилетии», — объясняет Сурья. «Улучшение знаний, выращивание более широкого спектра сортов и поощрение большего числа молодых людей к участию в производстве кофе — вот три основных способа, с помощью которых мы можем развивать сектор спешелти кофе в стране.

«Производство специального кофе в Непале только началось, и ему еще предстоит завоевать большой рынок, но это может произойти в ближайшее время — у непальского кофе большой потенциал», — добавляет он.

Представитель Specialty Coffee Nepal сообщил мне, что меры по организации более формального обучения уже принимаются.

«Некоторые сельскохозяйственные учреждения в стране уже начали включать программу, посвященную кофе, в свою учебную программу», — говорят они. «Фермеры должны пройти надлежащее обучение, а также больше знать о том, как сажать, собирать и обрабатывать кофе наилучшим образом».

Туласи считает, что правительству страны также необходимо оказывать большую поддержку фермерам, выращивающим кофе.

«Укрепление и улучшение логистических и транспортных мощностей было бы очень полезно для фермеров, выращивающих кофе», — говорит он мне.

А как насчет расхода топлива?

Когда дело доходит до образования, Дипак говорит, что оно также играет ключевую роль. Он объясняет, что усердно работает, чтобы привлечь внимание Ассоциации Спешелти Кофе, которая, по его мнению, поможет бариста и обжарщикам, а также фермерам, выращивающим кофе, получить лучший доступ к различным программам обучения и мероприятиям.

Что касается кофейных соревнований, Дипак полагает, что в один прекрасный день Непал сможет провести свой собственный национальный чемпионат бариста или чемпионат AeroPress.

«В Непале уже есть национальные чемпионы, но они представляют другие страны, — говорит он мне. «Проводится много местных кофейных конкурсов, поэтому скоро мы выйдем на мировую арену».
Можно с уверенностью сказать, что у Непала есть большой потенциал для увеличения производства кофе. А поскольку спешелти кофе пьет все больше людей, чем когда-либо, будущее, безусловно, выглядит многообещающе.

Однако в то же время также ясно, что для устойчивого роста как производства, так и потребления кофейный сектор Непала нуждается в большей поддержке, особенно когда речь идет об адаптации к изменению климата.
Филипп
автор перевода