Click to order

Кофеин

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в таких напитках, как кофе, чае , какао, энергетиках.
У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов , усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов.

Это связано с тем, что кофеин блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий цАМФ, что приводит к его накоплению в клетках. цАМФ — вторичный медиатор, через который осуществляются эффекты различных физиологически активных веществ, прежде всего, адреналина. Таким образом, накопление цАМФ приводит к адреналино-подобным эффектам.
В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.

Воздействие на организм и побочный эффект.

Действие кофеина понравилось людям с момента его выведением из чайных листьев немецким химиком. Безусловно, кофеин был замечен раньше в напитках на основе растений, в который содержится кофеин. Но в чистом виде его удалось получить лишь в 1819 году.
При воздействии на организм человека кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут улучшается настроение, за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

При долгом потреблении кофеина у человека формируется лёгкая форма зависимости и привыкание. Внезапное прекращение потребления кофеина приводит к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.
Необходимо помнить, что каждый уникален, вследствие этого, воздействие на организм человека убудет разным.

Люди очень любят напитки с содержанием кофеина. В особенности, им нравится кофе.
У разных видов кофейного деревьев разный процент содержания кофеина.
Эужениоидис: 0,2 %
Робуста: 2,5-3 %
Арабика: 1,2-1,3 %

Молоко и обжарка

Существует мнение, что если добавить в чёрный кофе или эспрессо воду или молоко, то кофеина в этом напитке станет меньше, это не так.

Если мы добавляем в эспрессо молоко или воду, то процентное содержание кофеина остаётся неизменным. Но так как миллилитры напитка увеличатся, соответственно, пропорции изменятся. Именно это нам и позволяет думать о том, что в капучино или латте кофеина меньше, чем в эспрессо.

Также, можно легко обмануться тем, что чем темнее степень обжарки, тем больше кофеина содержится в кофе. На это убеждение влияет вкус кофеина. Кажется, что если кофе горький, он должен быть больше насыщен кофеином. Но при воздействии температуры на кофейное зерно кофеин разрушается, как и сама структура зерна.

Этому мифу имеется оправдание. Очень часто люди пили бленд арабика + робуста, одна из причин: дешевизна сырья. Из-за вкуса робусты: пониженная сладость, горечь превалирует из-за большего содержания кофеина. Поэтому, сложилась такая картина, которая уже успела измениться. И теперь, приходя в кофейню, вы сможете выпить фильтр - кофе на стопроцентной арабике, кофеин которого будет на вас воздействовать на протяжении долгого времени.
Юля
автор перевода