Как и Q-грейдеры, R-грейдеры используют определенный оценочный лист, чтобы дать зёрнам оценку в 100 баллов. Это затем влияет на премию, которая будет выплачена за высокую оценку.
Робуста обычно считается гораздо менее востребованной, чем арабика, с нетрадиционными или нежелательными вкусовыми нотками.
Это главная причина того, что арабика доминирует на рынке. Сбалансированная сладость, кислотность и тело арабики исторически означали, что этот вид был гораздо более привлекательным для более широкой аудитории.
Клея говорит: "Ароматы, которые вы найдете в коммерческой робусте, включают ноты картофеля, горошка, перца, кедра, трубочного табака, поджаренного хлеба, жареного арахиса, земли, лекарств, дыма, резины, соломы, дерева, соли и некоторой терпкости".
Робуста также часто используется в смесях для добавления кофеина и тела в чашку. Однако Клея говорит, что если вы делаете смеси, вам следует подходить к обжарке по-другому.
"Если вы используете робусту в смеси, лучше всего разделить обжарку, чтобы улучшить качества как робусты, так и арабики", - говорит она. "Вы также должны рассказать клиентам о том, как прекрасная робуста может создать лучший и более смелый напиток эспрессо, например".
В конечном счете, вы должны помнить одно золотое правило при обжарке робусты: не основывайте свой профиль на каком-либо опыте обжарки арабики.