Click to order

Что такое зерно пиберри? Peaberry

Peaberry - это сорт кофе, о котором говорят любители и эксперты. Хотя раньше пиберри были "отбросами общества" считались дефектными и не воспринимались всерьез. Но спустя время это зерно стало стоить почти в 2 раза дороже. Что в нем такого уникального? Давайте разбираться.
Определение
Кофейное зерно Peaberry - это естественная мутация. Несмотря на то, что специфика еще не раскрыта, некоторые из факторов, связанных с этой мутацией, включают генетические дефекты, опыление и условия окружающей среды.
Обычно в ягоде созревают два семени – два зеленых зерна. Иногда получается так, что в результате оплодотворения цветка пыльцой созревает только одно семя, забирающее себе все место внутри ягоды и имеющее поэтому округлую форму. Таким образом, вместо двух семян, прижатых друг к другу в шелухе, в результате чего каждое из семян имеет плоскую сторону, пиберри имеют овальную форму.

Это происходит во всех известных мировых регионах выращивания кофе, от Восточной Африки до Южной Америки и Гавайев.
Подсчитано, что от 5 до 15 процентов всего выращенного кофе - это пиберри. На это природное явление не влияют методы выращивания кофе или методы обработки.
Откуда появилось?
Кофейные зерна Peaberry обнаруживаются в процессе ручной сортировки после сбора с поля. То есть выходит, что любое зерно может быть пиберри. Кофейная ягода пиберри и обычная ничем не отличается, это вы сможете узнать только на этапе сортировки зерна. Процесс ручной сортировки является одной из причин высокой цены на пиберри.

Также высокая цена оправдывается тем, что пиберри это только 15% от всего выращенного кофе.

И последнее из-за чего цена на пиберри выше - вкус. Который, как утверждается выше на уровень, чем у простого зерна.

Стоимость этих бобов все еще ниже, чем у более дорогих вариантов, таких как кофе Kopi Luwak и Gesha. Однако цены на ранее перечисленное зерно более оправданы по сравнению с Peaberry, которая является простой мутацией обычного зерна.
Вкус
Сколько людей столько и мнений. Некоторые говорят, что вкус пиберри богаче, ярче. Считается, что это связано с тем, что одно семя получает все питательные вещества.
Другие говорят, что главная причина превосходного вкуса в том, что бобы собирают вручную. Говорят, что это сводит к минимуму сбор плохих бобов.
Другой часто упоминаемой причиной превосходного вкуса кофе пиберри является тот факт, что их «округлая форма» позволяет получить более равномерно обжаренное зерно.
В целом, профиль вкуса заметно отличается от обычного кофе. Тем не менее, разница не всегда выражена так, как некоторые думают, или как маркетологи заставят вас поверить.
Обжарка
Обжарка этого зерна требует большей деликатности. Это из-за их размера, который меньше обычного.
Поглощение тепла у пиберри происходит значительно ровнее. У обычного зерна поглощение тепла происходит несимметрично и неравномерно, тепло поступает к центру зерна с разной скоростью: с плоской стороны тепло приходит быстрее, чем с округлой. В случае пиберри же тепло достигает центра зерна с одинаковой скоростью, поскольку зерно имеет одинаковую с обеих сторон округлую форму. Соответственно, обжаривается такое зерно тоже более равномерно.
Общее
По факту, покупка кофе пиберри - это ваша личная инициатива и предпочтение. Никакой загадки или привилегий этому зерну не предписано. Такая популярность является успешным маркетингом. В нашем ассортименте можно увидеть две позиции пиберри. Выбор пал на Кению и Бразилию из-за многогранности и яркости вкуса.
Юля
автор перевода