Плотность зерна также является важным параметром, который необходимо отслеживать обжарщикам. Если вы жарите зёрна разного размера или плотности, они будут развиваться по-разному в процессе обжарки. Для достижения равномерной обжарки важно разделить их и обжарить по отдельности.
Питер говорит: "Для обжарки образцов я бы рекомендовал провести сортировку по зелёному цвету и разделить зёрна различной плотности и размера. Ведь процесс обжарки требует однородности."
Даже если все ваши зёрна в основном однородны, важно помнить, что более твердые и мягкие зёрна будут вести себя по-разному во время обжарки. Чтобы соответствующим образом адаптировать свой профиль, вам следует обратить внимание на два основных фактора: температуру и воздушный поток.
Более мягкие или менее плотные зёрна, например, содержат больше воздуха. Это замедляет теплопередачу по всему зерну, а это означает, что при более высокой температуре запуска вы рискуете "обжечь" внешнюю часть зерна. Решение, как правило, состоит в том, чтобы начать с более низкой температуры.
И наоборот, для более твердых или плотных зёрен начинайте с более высокой температуры, чтобы учесть нехватку воздуха и более плотную структуру зёрен.
Даниэль Моралес Эспитиа - независимый консультант по качеству кофе в Колумбии. Он отмечает, что наряду с температурой загрузки и воздушным потоком плотность также влияет на то, сколько сахара образуется во время обжарки. Таким образом, он говорит, что более плотные зёрна требуют большего внимания к времени развития.
Он добавляет: "Также важно учитывать внешние условия обжарки, такие как высота и температура, потому что это тоже повлияет на то, как кофе реагирует на обжарку".
Более плотные зёрна также обычно имеют более высокий уровень влажности. Дэниел говорит, что это важно учитывать, и рекомендует обжаривать небольшими партиями, если вы хотите добиться максимальной точности.
В конечном счёте, отслеживание плотности кофе и понимание того, как зёрна разной плотности ведут себя в ростере, будет иметь решающее значение при подборе профиля обжарки для разных сортов кофе. Используя свои знания о плотности, вы сможете извлечь максимум пользы из каждого зерна.
Правильное хранение также имеет решающее значение для сохранения качества зёрен. Важно поддерживать постоянный уровень влажности вокруг зелёного зерна, так как внешняя температура и влажность могут повлиять на качество.
Питер говорит: "Очень важно тщательно заботиться о хранение зелёного зерна, потому что, если оно подвергается воздействию высоких температур, кофе может высохнуть. Если оно подвергается воздействию влаги, это также может испортить качество зелёного кофе или даже вызвать появление плесени ".