Джорджио объясняет первый и самый важный шаг при проектировании помещения для обжарки – консультацию.
«Когда мы планируем изменить дизайн существующего помещения для обжарки или спроектировать новую обжарочную мастерскую, мы должны сначала установить отношения с клиентом», — говорит он. «Мы организуем консультацию, чтобы встретиться с клиентом и полностью понять его потребности и уровень опыта обжарки.
«Как только мы установим их потребности, IMF сможет найти наилучшее возможное решение для их бизнеса на основе предоставленной информации», — добавляет он.
У каждого обжарщика свои потребности, поэтому их необходимо учитывать при проектировании помещения для обжарки. Например, некоторым обжарщикам может потребоваться проведение семинаров или каппингов для оптовых клиентов, поэтому необходимо достаточное пространство.
Конечная цель заключается в том, чтобы обжарщик получил как можно больше преимуществ от своего рабочего места, независимо от размера и стиля компании.
Хранилище
Чтобы обжарочный цех был эффективным, дизайн помещения должен быть тщательно спланирован с учетом ряда факторов. Сюда входит решения о том, куда будет доставляться и где будет храниться зеленый кофе, а так же, где будет упаковываться и храниться обжаренный кофе.
«Обжарщикам нужен быстрый и легкий доступ к зеленому кофе в любое время, — говорит Клаус. «У нас на обжарочном заводе десять силосов, что позволяет обжарщикам распределять зеленый кофе без трудностей»
Так же обжарщики должны продумать, как зеленый кофе будет перемещаться в их машину, а это означает, что у них должно быть место для перемещения больших объемов зеленых зерен по обжарочному цеху.
«Мы потратили несколько месяцев на оптимизацию конструкции наших обжарочных цехов, а также на то, как мы работаем на всем пространстве», — объясняет Клаус. «Мы следуем строгому ежедневному производственному плану для оптимизации операций».
«Наша производственная площадка хорошо организована, чтобы зеленый кофе можно было легко транспортировать в цех», — добавляет он. «После того как кофе обжарен, его необходимо переместить в силосы для обжаренного кофе».
Обжаренный кофе гораздо менее стабилен, чем зеленый кофе, который при правильном хранении может оставаться свежим до 12 месяцев. Однако важно, чтобы и то, и другое хранилось в оптимальных условиях, а именно в прохладной, сухой и темной среде с минимальным контактом с кислородом и отсутствием загрязняющих веществ. В конечном счете, это делает хранение очень важным фактором при проектировании эффективной обжарки.