Click to order

Растительное молоко

Белки, жиры, лактоза и углеводы укомплектованы в коровьем молоке таким образом, что все компоненты помогают сделать вкусный сладкий напиток, приятной текстуры, которая не слишком быстро отслаивается; и приятный бонус - красивый рисунок

Производителям растительного молока пришлось потрудиться, чтобы добиться похожего результата
Horchata, напиток, первоначально изготовленный в Северной Африке из замоченных, измельченных и подслащенных тигровых орехов, распространялся в Иберии (теперь Испания) до 1000 года. В английском языке слово «молоко» использовалось для обозначения к "молочно-подобным растительным сокам" с 1200 года

Существуют рецепты Леванта 13-го века, которые описывают первое растительное молоко: миндальное молоко. В средневековой Англии миндальное молоко использовалось в таких блюдах, как ris alkere (тип рисового пудинга) и курица карри (фигурирует в коллекции рецептов Forme of Cury).

Соя была растительным молоком, которое использовалось в Китае в 14 веке.

Кокосовое молоко (и кокосовые сливки) являются традиционными ингредиентами во многих кухнях, таких как в Южной и Юго-Восточной Азии, и часто используются в карри

Растительное молоко может рассматриваться как заменитель молока в западных странах, но традиционно употребляется в других частях мира, особенно в тех, где отмечается более высокий уровень непереносимости лактозы.
Соевое

Первопроходец. Соевое молоко можно найти практически в любой кофейне. Для людей ранее не пробовших растительное молоко этот вид может показаться не очень вкусным из-за его привкуса бобовых. Соевое молоко делают из нута (индийский горох). По аналогии с первым в мире растительным молоком. на самоме деле, так делаются все виды альтернативного молока. Текстура у этого молока приятная, тактильно это молоко тяжелее коровьего 3.2%
Если говорить о молоке, которое мы видим в магазинах, то многие из вас знакомы с маркой Alpro. Эти ребята добавляют добавляют в качестве стабилизатора геллановую камедь, чтобы оно лучше взбивалось и сохраняло текстуру. На этом виде молока вы сможете приготовить сбалансированный по вкусу напиток, близкий к напиткам на коровьем молоке.
У соевого молока есть недостаток: с кислотными сортами кофе оно сворачивается. Чтобы этого не допустить, можно попробовать добавлять чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф. Также, производители не рекомендуют нагревать соевое молоко выше 60 градусов, так как при более высокой температуре оно тоже может свернуться.
Данная марка молока очень популярна. Сейчас у неё есть не только классический вкус, "без сахара", "молоко для профессионалов", но и молоко со вкусом банана или шоколада.

Кокосовое

У кокосового молока есть несколько вариантов.
— Кокосовый напиток, обычно на основе рисового или соевого молока . Содержание кокоса в нём небольшое, 3-5%, по текстуре оно напоминает нежирное коровье, неплохо взбивается.
— Молоко из мякоти кокоса — обычно оно продаётся в жестяных банках (Aroy-D). Это продукт с высокой жирностью, 17-19%. По текстуре напоминает сливки и многие используют его в таких же целях: приготовление супов, соусов, десертов. Но его можно использовать и для напитков. Но для этого его стоит разбавить другим молоком или же проварить ещё раз с добавлением воды. В последнем случае мы получим очень неплотное молоко, но зато оно будет неплохо взбиваться и вливать его будет куда проще.
Минусы кокосового молока: текстура, очень сильный вкус, сворачивается при взаимодействии с кислотным зерном.

Овсяное

Сладковатый вкус и зернистая структура делают овсяное молоко сильным конкурентом на рынке растительных альтернатив. Особенно популярно на российском рынке молоко марки Nemoloko продаются в любом супермаркете и стоят дешевле любого другого растительного молока. Можно выбрать любой процент жирности и вкус, если потребуется. Плюсом данного молока является то, что при готовлении, овсяное молоко не требует добавления сахара: в процессе его изготовления часть сложных углеводов овса расщепляется до глюкозы, и это придаёт вкусу молока приятный сладковатый оттенок. Пена из этого молока получается неплохой для латте-арта. Вкус хоть и со странным привкусом, но относительно нейтрален; это значит, что это молоко подойдёт для разных сортов кофе. Случаи сворачивания редки

Миндальное/Кешью/Любое Ореховое

Можно сделать молоко из любого вида орехов. Будь то миндаль, кешью, фундук и др. Из такого молока горячие молочные напитки получаются непохожими на напитки на основе коровьего молока. Пена очень лёгкая, текстура теряется, а вкус кофе перебивает вкус молока. Что же делать с таким молоком? Оно отлично зайдёт для авторских напитков или для летних вариантов кофейно-молочных коктейлей

Микс и "тяжёлая артиллерия"

Грецкий орех + рис? Кунжут и миндаль? Рисовое? Гречневое?
Можно попробовать любое и решить - куда это молоко могло хорошо подойти. Конечно, на гречневом молоке латте лучше не делать, но добавить его в кашу или в тесто для печенья - неплохая идея
Юля
автор перевода