Несмотря на свое незначительное присутствие на мировом рынке кофе, более низкая оптимальная высота эксцельса может быть косвенным решением для фермеров, пострадавших от изменения климата.
Теоретически культивирование эксцельса может помешать им постоянно перемещаться выше для достижения целевых температур роста. Однако без какого-либо рынка сбыта и текущего, незначительного уровня спроса полный переход крайне маловероятен и нереалистичен.
Более реалистичной является возможность использования деревьев эксцельса в качестве прививочного подвоя для растений арабики и робусты. Это связано с тем, что его корни растут быстрее и более устойчивы к определенным болезням и вредителям в некоторых странах- производителях кофе.
Для сектора спешалти кофе, который придает значение более редким и эксклюзивным зернам, Комал говорит, что "рынок есть".
Тем не менее, она добавляет: "Из-за проблем с сбором урожая, я думаю, что выращивание его в масштабе может быть проблемой. Отсутствие цены для этого вида кофе также является проблемой.
"Искусство и наука, стоящие за сельским хозяйством эксцельсы, всё ещё находятся на стадии зарождения. Тем не менее, мы надеемся, что при продолжении экспериментов и обратной связи с покупателями мы сможем помочь создать его в качестве еще одного спешалти варианта для потребителя."
Очевидно, что самым большим препятствием для кофе эксцельса является его недостаточная огласка. Отчасти это было вызвано путаницей в дискуссиях о том, является ли это видом или нет, что, вероятно, привело к неточным данным.
Со временем, с большим количеством исследований, большим количеством данных и большим производством, может появиться больше рынка для этого необычного зерна, но в нынешнем виде это маловероятно. Тем не менее, учитывая, что изменение климата уже влияет на районы, пригодные для выращивания кофе, это представляется куда более важным, чем когда-либо, исследовать более устойчивые сорта. Даже если эксцельса не подходит для широкого культивирования, ее генетический состав может предложить решение.
Статья переведена и адаптирована.
Ссылка на оригинал.