Несмотря на реклассификацию эксцельса в 2006 году в качестве разновидности вида либерика, исследователи продолжают спорить о том, следует ли признавать его самостоятельным видом.
Кофе эксцельса лучше всего растет на высотах от 1000 до 1300 м над уровнем моря, и, в отличие от арабики и робусты, это древесное (похожее на дерево) растение, а не кустарник. Это означает, что для роста ему требуется вертикальное пространство, а не пространство вокруг него на земле. И хотя она продуктивна и устойчива, эксцельсой трудно управлять и он требует тщательного ухода.
Листья растения эксцельса крупные (в среднем 26 см в длину и 13 см в ширину) и кожистые. Цветы распускаются несколько раз в течение всего сезона сбора урожая, несмотря на то, что созревание плодов занимает около года. Эти цветы больше, чем у растений арабики и канефоры. Эксцельса также производит асимметричные зёрна, которые в среднем имеют длину около 9 мм и ширину 6 мм.
Зёрна эксцельса также содержат меньше кофеина, чем канефора и арабика. Д-р Оливейру Геррейру Филью- старший научный сотрудник IAC в Бразилии. Он говорит мне, что исследования показывают, что уровень кофеина в зёрнах эксцельса колеблется от 0,86 до 1,13 г на 100 г, по сравнению с 1,2 - 1,5 г для арабики и 2,2 - 2,7 г для канефоры.
Однако, несмотря на это, деревья эксцельсы устойчивы ко многим распространенным болезням и вредителям, которых нет у других растений. К ним относятся ржавчина кофейных листьев, нематоды и моль-минер кофейных листьев. Однако эксцельса восприимчива к трихомикозу, грибковому заболеванию.
Разновидность или вид?
Комал Соболь- фермер в пятом поколении, работающий в South India Coffee Co., производительница и экспортёр, которая работает с индийским спешалти: арабикой, робустой и эксцельсой с ферм в Западных Гатах.
Она отмечает, что, несмотря на классификацию эксцельса как разновидность либерика, существуют ключевые различия даже в форме самих зёрен. Зёрна либерики, по её словам, имеют форму миндаля, в то время как зёрна эксцельса меньше и круглее.
Комал продолжает говорить мне, что любые различия между этими двумя зёрнами обычно упускают из виду. В результате в Индии, по ее словам, существует тенденция к тому, чтобы производители группировали их вместе. Оба дерева часто называют "мара каапи" на местном языке, что непосредственно переводится как "древесный кофе", что и приводит к дальнейшей путанице.
Оливейро говорит, что дебаты о соотношении видов и разновидностей продолжаются, несмотря на реклассификацию в 2006 году. Это, по его словам, в значительной степени связано с противоречивыми результатами генетических исследований видов либерика и эксцельса.
По словам Оливейро, есть данные, которые указывают на высокий уровень генетической дифференциации между эксцельса и другими перекрестноопыляющимися сортами либерики. Дальнейшие исследования, сравнивающие структуру хромосом у обоих видов, также показывают, что, несмотря на их сходство, эксцельса и либерика следует рассматривать как отдельные виды.