Click to order
Cart
Заказ
Total: 
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Виды кофейных деревьев

Канефора, арабика, либерика и другие
кликните на изображение для увеличения
Что такое вид кофейного дерева?

Сложным языком
Кофе, также Кофейное дерево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). У рода Coffea (анг. genus) существует множество видов (species). Виды – это арабика, канефора (робуста), либерика, эужениоидис и другие. Всего на сегодня нам известно более 120 видов кофе, новые (ранее неизвестные) виды продолжают открывать и по сей день.
Большая часть видов Coffea была обнаружена, как ни странно, на Мадагаскаре. Многие мадагаскарские виды Coffea не содержат кофеина. Не так давно в Камеруне был обнаружен вид Coffea charrieriana, названный так в честь открывшего его француза по фамилии Charrier. Coffea charrieriana также не имеет кофеина.
Разновидность, или сорт (variety, varietal, cultivar), принадлежит к конкретному виду и, соответственно, имеет место внутри конкретного вида. Например, разновидность типика вида арабика, или разновидность бурбон вида арабика, или катурра, катуаи, SL28 и прочие разновидности арабики.

Простым языком
У рода Coffea (род по-английски – genus) существует множество видов (species). Виды – это арабика, робуста, либерика, эужениоидис, конженсис и другие. Всего на сегодня нам известно около 120 видов кофе, которые продолжают открывать и по сей день. Большинство видов кофе были обнаружены на острове Мадагаскар в юго-восточной Африке и не имеют кофеина. В коммерческих объемах на земле произрастают всего 2 вида – это арабика и робуста. Вместе им принадлежит 99,99% мирового производства. В незначительном совсем объеме представлена и либерика. Многие о ней слышали, но мало кто ее видел и уж тем более пробовал.

Разновидности (сорта)
Разновидности возникают за счет естественных скрещиваний, естественных мутаций и в результате селекции. Основные верхнеуровневые разновидности арабики – это типика, гейша, руме судан, сеосиес, гимби, дуддука и прочие. Почти все мировое производство арабики, тем не менее, произошло от типики и ее первой естественной мутации – бурбона.

Самые распространенные виды

Канефора

Робуста — официальное название растения — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Канефора — вторая, по своей значимости, после Арабики видовая группа кофе, включает в себя более 40 подвидов и гибридов, большинство из которых не представляют производстенной ценности, самый знаменитый из них — Робуста.
Робуста (Coffea canephora) – генетический отец арабики. Место распространения Западная, Центральная и Восточная Африка.
Высота произрастания – от 200 до 600 метров над уровнем моря. Это мощное дерево с хорошо развитой корневой системой. Кофеина в робусте в 2 раза больше, чем в арабике – 2,5-3%.

Робуста занимает примерно 30% мирового рынка кофе. Высокое дерево, выращиваемое обычно на небольших высотах. Раньше робусту использовали для смесей для увеличения содержания кофеина и уменьшения себестоимости. Напиток, приготовленный из Робусты, как правило, обладает плотным телом, но скудным букетом.
Сейчас же, мы можем встретить на полках Fine Robusta - качественная робуста. Вкус такой робусты можно перепутать с арабикой из Бразилии.


Эужениоидис

Эужениоидис – генетическая мать арабики, произошедшей в результате естественного скрещивания эужениоидиса с робустой. Эужениоидис имеет 2 набора хромосом, как и робуста. Для оплодотворения эужениоидису необходимо 2 дерева. На самом деле, это небольшой кустарник с мелкими ягодами. Верхние листочки у эужениоидиса красноватого цвета, как у типики. Эту черту эужениоидис передал арабике.
Комфортная среда обитания - влажные тропики. В Танзании оно растет в районах, где среднегодовое количество осадков составляет 800–2100 мм. Родиной эужениоидиса считают Восточную Африку.
Зерно с низким содержанием кофеина – всего 0,2%. Период созревания ягоды эужениоидиса составляет 8-9 месяцев, как у арабики. Урожайность низкая, поэтому в промышленных масштабах его не выращивают.


Арабика

Арабика появилась в результате естественного скрещивания двух других видов: эужениоидиса (Coffea eugenioidis) и робусты (Coffea canephora).
Родиной арабики считается область в районе юго-западной Эфиопии, юго-восточного Судана и северной Кении, к северу от горы Марсабит.
Арабика содержит кофеин в количестве 1,2-1,3% и растет обычно на больших высотах, чем робуста.
Период созревания ягоды арабики составляет 8-9 месяцев.
Арабика имеет 44 хромосомы. На 95% арабика самоопыляема, что означает, что для воспроизводства ей требуется всего одно дерево, для оплодотворения цветков которого необходима пыльца с этого же дерева. Из этого следует два вывода.
Естественное скрещивание получается крайне редко из-за того, что для оплодотворения арабика использует пыльцу того же дерева.
Разновидности, или сорта (varieties), арабики, в основном, произошли от типики и ее первой естественной мутации – бурбона. Часть разновидностей произошла за счет естественного скрещивания, часть за счет селекции, часть за счет мутаций. Основную долю мирового производства арабики составляет примерно 25 разновидностей. Есть и более редкие, которые относятся к тому же, что и типика, верхнему уровню и не являются ее потомками, например, гейша, руме судан, иргалем, сеосиес. Те из них, которые выращиваются в коммерческих масштабах, обладают зачастую выделяющим их вкусом, самый известный пример – это, пожалуй, гейша.

Первый культивируемый вид кофейного дерева, являющийся самым распространенным, составляет примерно 70% всего выращиваемого в мире кофе. Напиток из Арабики значительно превосходит по качеству напиток, приготовленный из кофе другого основного коммерческого вида кофейного дерева – Робуста. Все лучшие, неординарные сорта кофе и все сорта кофе категории Спешиалти относятся к виду Арабика.
Всего арабика составляет около 2/3 мирового производства. Обладает тонким комплексным вкусом, который позволил вырасти кофейной культуре. Заставив относится к кофе как вкусовому продукту.
Либерика

Другое название Либерики — Эксцельза. До 2006 года Эксцельза считалась отдельным видом, но затем была реклассифицирована как синоним Либерики.
Происхождением либерики считается Западная Африка неподалеку от Либерии – отсюда и ее название. Обычная среда обитания либерики – 200-400 метров над уровнем моря. Растет в Западной Африке недалеко от Либерии. Выращивают ее также в Малайзии, на Филиппинах, о. Шри-Ланка в Нигерии, Конго, Индии, Таиланде и Вьетнаме. Кофейные деревья этого вида растут во влажном климате, на высоте до 1300 метров.

Зерно содержит от 1,2 до 1,5% кофеина. Во вкусе — ярко выраженная горечь без различимых дескрипторов. Либерику используют для приготовления смесей, она придаёт напитку сложный аромат и высокую плотность.
Имеет интенсивный аромат жасмина, поэтому её сушеные цветки можно заваривать. Получится что-то вроде жасминового чая.

Из всех существующих ботанических сортов кофейных деревьев, деревья либерики самые стройные и высокие (высота может достигать 18 метров). 4-5 летнее дерево достигает 6-7 метров в высоту, а 1,5-летнее дерево уже ростом с человека. От цветка до ягоды у либерики проходит 14 месяцев (у арабики – 9 месяцев). Либерика неприхотлива и устойчива к вредителям и болезням, кроме ржавчинного грибка. Прекрасно адаптируются и к жаркому климату.
Общее

Рост кофейной индустрии перевернул представление о кофе, увеличил лояльность к новому. Пока что мы используем только 4 вида для приготовления кофе, а остальные виды остаются незамеченными, либо используются в медицинских целях. На рынке уже появляется арабика с экспериментальной ферментацией, fine робуста, либерика. Кто знает, что нас ждёт дальше? Уверена, что будет только лучше и вкусней =)
Автор текста
Обидина Юлия