В специализированных кофейнях по всему миру бариста играют ключевую роль в обслуживании клиентов.
Мариам Эрин — Q-классник и технолог пищевой промышленности. Она также является чемпионом ОАЭ среди бариста 2023 года, а также чемпионом ОАЭ по джезве 2022 года.
Она объясняет, что в обязанности бариста входит:
Умение готовить и подавать качественный кофе
Помогать потребителям принимать более обоснованные решения о покупке
Обеспечение отличного обслуживания клиентов
Распространение знаний о кофе
«Однако есть много других обязанностей, на которых бариста должны сосредоточиться», — добавляет она.
Помимо оттачивания своих технических навыков и навыков обслуживания клиентов, все больше бариста сосредотачиваются на роли в образовании, обучении и управлении.
«В зависимости от размера и структуры компании эти роли могут меняться, — объясняет Милорад. «Но в небольших кофейнях бариста обычно вовлечены в большинство аспектов бизнеса.
«Это включает в себя управление запасами, управление социальными сетями и создание контента», — добавляет он.
Тем не менее, есть одно заметное отличие, когда речь идет о кофейнях на Ближнем Востоке. Оно заключается в том, что многие бариста являются экспатриантами.
«На протяжении многих лет большинство бариста на Ближнем Востоке были филиппинцами, индонезийцами и индийцами, — говорит Вайел. Но по мере того, как в регионе растет популярность спешелти кофе, он отмечает, что профессия бариста становится все более широко признанной и уважаемой.
«Когда сектор спешелти кофе процветал, в этой отрасли стало работать больше жителей Саудовской Аравии», — добавляет он. «Я бы сказал, что большинство бариста в Саудовской Аравии сегодня — саудовцы».
Женщины в кофейной индустрии
Один из способов, которым меняется культура спешелти кофе на Ближнем Востоке, заключается в том, что она становится более инклюзивной. Это особенно верно, когда речь идет о женщинах, работающих в этом секторе.
За последние несколько лет все больше и больше женщин принимают участие в национальных чемпионатах ОАЭ по кофе. Кроме того, в таких странах, как Саудовская Аравия, число женщин, занимающих должности бариста, начало увеличиваться. В свою очередь, это означает, что женщины могут получить больше опыта и, возможно, рассчитывают в будущем открыть собственный кофейный бизнес.
«Это то, что мне нравится в кофейной индустрии — есть так много возможностей для роста», — говорит Мариам. «Независимо от того, хотите ли вы занять должность менеджера, обжарщика, эксперта или преподавателя, возможности для роста и получения знаний становятся все более доступными для бариста».
Тем не менее, Мариам отмечает, что, хотя в ближневосточном секторе кофе работает больше женщин, в этой отрасли по-прежнему преобладают мужчины. Она добавляет, что, по ее мнению, в ближайшие годы будет достигнут больший прогресс.