Для нас важно различать ГМО и гибридные сорта кофе.
Как объясняет Кристоф, хотя гибридные сорта создаются с помощью человека, они разрабатываются с использованием естественных методов.
«Ручное опыление может осуществляться людьми, но оно также может происходить естественным образом в результате спаривания или естественной рекомбинации», — говорит он.
Гибридные сорта часто создаются для сочетания различных желаемых характеристик одного и того же растения, таких как высокая урожайность.
Одним из примеров являются гибридные сорта F1 (или первого поколения), которые впервые стали доступны фермерам, выращивающим кофе, в 2010 году.
По данным World Coffee Research, первым гибридом F1, размножаемым семенами, был Starmaya — высокоурожайный сорт арабики, устойчивый к ржавчине кофейных листьев.
Благодаря размножению семенами, в отличие от использования биотехнологий, таких как клонирование тканей, агрономы смогли выращивать Starmaya намного эффективнее, чем другие гибридные сорта F1. Однако процесс создания гибридного сорта любого типа является длительным и может быть дорогостоящим.
Другие исследования
Помимо гибридных сортов, по словам Маноя, проводится множество исследований по секвенированию генома растений арабики и робусты.
«Благодаря секвенированию генома мы можем понять агрономические характеристики арабики и робусты, такие как качество и устойчивость к вредителям, болезням и климатическим условиям», — говорит он. «Это исследование также существенно ускорит другие исследования в ближайшие годы поскольку данные более доступны.
«Это также означает, что более желательные характеристики одних сортов можно было бы легче внедрить в другие сорта с помощью традиционных методов селекции или технологии редактирования молекулярного гена», — добавляет он.
Более того, дальнейшие генетические исследования некоторых диких видов кофе, таких как Coffea racemosa и Coffee zanguebariae, могли бы предоставить агрономам больше информации о том, как кофейные растения со временем могут естественным образом становиться более устойчивыми к климатическим изменениям.
Однако исследование Королевского ботанического сада Кью в Великобритании показало, что, хотя эти виды обладают некоторыми желательными характеристиками, включая высокое качество чашечек при выращивании с использованием определенных методов ведения сельского хозяйства, урожайность, как правило, очень низкая. В конечном счете, на данный момент необходимы дополнительные исследования.