Некоторые специалисты утверждают, что при заваривании кофе одним из наиболее важных этапов является цветение (предсмачивание). На этом этапе вливается небольшое количество воды на кофе, CO2 высвобождается и кофе немного поднимается. Большинство бариста рекомендуют, чтобы время предсмачивания(блуминг) кофе составляло от 30 до 45 секунд.
Джулия Фортини - бариста из Бразилии и чемпионка Brewers Cup Бразилии 2020 года: «все говорят, что [для предсмачивания] нужно вдвое больше воды, чем кофе. Так, например, если используешь 15 г кофе, следует добавить 30 мл воды.»
Однако, Джулия пропускает блуминг: «вместо этого я удостоверяюсь, что весь кофе хорошо намок, и жду дольше, чем обычно, прежде чем вливать круговыми движениями. Я предпочитаю использовать более крупный помол и медленно заваривать, это обеспечивает более сложный и деликатный вкус.» Она объясняет, что это позволяет извлекать более сложные дескрипторы, в том числе хорошую кислотность, которую она описывает как «труднодостижимую».
Дэниел делает то же самое: «около 80% соревнующихся людей не начинают с цветения; они сразу вливают воду. Я просто оставляю кофе подольше, что позволяет ему высвободить все хлорогеновые кислоты.»
Михалис Димитракопулос - чемпион мира по кофе и алкоголю в 2016 году. У него уникальный подход к приготовлению кофе, который также полностью пропускает цветение. Для Михалиса лучшее, что можно сделать - это «встряхнуть» перед вливанием. Он говорит, что его рецепт прост и дает стабильные и эффективные результаты.
Михалис начинает с пропорции 18 г кофе на 250 г воды. вместо того, чтобы медленно вливать воду в фильтр, он выливает воду прямо на кофе в стеклянной емкости. после того, как он настаивается минуту, он выливает все в предварительно смоченный фильтр и позволяет кофе стечь.