Click to order

Как кофейни фильтруют воду для кофе?

В зависимости от географического положения кофейням требуются различные виды фильтрации воды. Многие кофейни закупают для себя системы фильтрации. Если вода не адаптирована для заваривания кофе, становится сложно получить наилучший вкусовой профиль в чашке.

Почему так важна фильтрация?
Фильтр-кофе на 98% состоит из воды, поэтому она играет важную роль в процессе экстракции.

В конечном счете, большая часть вкуса вашего кофе зависит от той воды, которую вы используете для его заваривания.

Самое главное - вода всегда должна быть безопасной для употребления.

Однако, в зависимости от вашего местоположения, химический состав и содержание минералов в водопроводной воде может сильно различаться. Водопроводная вода содержит множество минералов в разных концентрациях, и присутствие некоторых из них может оказать огромное влияние на вкус кофе.

К ним относятся:

  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Натрий

Воду для кофе нужно фильтровать по двум основным причинам:

  • вы хотите защитить свою эспрессо машину и оборудование от коррозии или образования известкового налета
  • вы хотите получить наилучший вкус вашего кофе
Что касается защиты оборудования от коррозии и известкового налета, более высокие уровни содержания минералов и соединений в воде могут привести к образованию известковых отложений, особенно в трубах и бойлерах эспрессо-машин.

Это происходит, когда кальций и/или магний в воде сплавляются с карбонатами, что приводит к образованию известковых отложений.

Слишком жесткая вода часто вызывает образование накипи и коррозию, которые затем могут повредить ваше кофейное оборудование.
Смягчение воды
Когда мы говорим о жесткой воде, мы имеем в виду два разных типа жесткости:

  • общая жесткость (количество кальция и магния)
  • карбонатная жесткость (уровень карбонатов и бикарбонатов)
Мы измеряем жесткость воды в частях на миллион (ppm).

Ассоциация Specialty Coffee Association рекомендует использовать воду с общей жесткостью от 50 до 175 ppm и карбонатной жесткостью от 40 до 75 ppm. Однако, при неправильном соотношении, общая жесткость 100 частей на миллион и более может привести к отложению известкового налета в бойлерах и трубах эспрессо-машин.

Оптимальный уровень минералов поможет экстракции вашего кофе.

Например:

  • оптимальный уровень кальция может привести к сливочному вкусу.
  • сбалансированное количество магния может усилить сладость.

Соотношение кальция и магния в водопроводной воде составляет 3:1, что в целом отражает баланс этих минералов в природных источниках воды.

Если ваша вода слишком жесткая, вы рискуете потерять баланс и чистоту чашки. И наоборот, очень низкое содержание минеральной воды может привести к тому, что вкус вашего кофе будет пресным или потеряет плотность, насыщенность и структуру.
Виды фильтрации воды:
На рынке представлено несколько различных типов систем фильтрации воды. Без специальных знаний вы можете запутаться и не понять, какой конкретно из них может подойти для вашей кофейни.
Угольная фильтрация
В этом методе используется угольный фильтр для удаления загрязняющих веществ, таких как:

  • хлор
  • хлорамин
  • летучие органические соединения
  • посторонние привкусы

Угольная фильтрация лежит в основе высококачественных систем фильтрации воды - удаляет любые соединения, вызывающие неприятный вкус и запах, и часто сочетается с другими системами фильтрации.

Существует технология «ингибирования образования накипи», которая не изменяет уровень жесткости, но контролирует уровень образования известкового налета. В районах с более низким уровнем жесткости воды эти системы обеспечивают недорогое, но эффективное решение для поддержания уровня кальция и магния в вашей воде.
Обратный осмос
Обратный осмос удаляет из воды от 95 до 97% минералов (или общего количества растворенных твердых веществ).

Это делает его одним из лучших универсальных решений для фильтрации воды. Осмос особенно популярен в кофейнях в районах с более высоким уровнем жесткости воды (около 250 частей на миллион и выше).

Система работает, пропуская воду через полупроницаемую мембрану под высоким давлением.

По сравнению с угольными фильтрами системы обратного осмоса находятся на другом конце очистки воды. Они в основном удаляют большую часть минералов, растворенных в воде, однако системы фильтрации, ориентированные на кофе, включают технологии, которые повторно добавляют минералы обратно в отфильтрованную воду, чтобы соответствовать стандартам кофейни.

При условии постоянных колебаний содержания минералов в водопроводной воде, идеально подходят системы обратного осмоса.
Многоступенчатые системы
Кофейни закупают многоступенчатые системы фильтрации, которые часто специально разрабатываются для кофейных предприятий, чтобы обеспечить стабильные показатели качества.

Эти системы часто включают ряд этапов фильтрации, в том числе:

  • Предварительная фильтрация
  • Регулировка карбонатной жесткости
  • Мелкая, угольная и твердая мембранная фильтрации
Кроме того, они лучше всего подходят для кофеен в районах с более высоким уровнем жесткости водопроводной воды. Они также сочетают в себе преимущества угольной фильтрации и технологии ионного обмена в одном картридже.

«Многоступенчатые картриджи удаляют загрязнения и запахи, а также все отложения размером более 0,005 мм с помощью технологии тонкой фильтрации осадка с помощью угольного блока. Они также включают в себя различные уровни технологий смягчения воды в зависимости от качества вашей водопроводной воды.
Защитное оборудование
Многоступенчатые системы фильтрации воды должны защищать ваше оборудование.

В некоторых картриджах используется гибридная технология смягчения натрия. Это помогает контролировать уровень гипса (мягкое сульфатное минеральное отложение, состоящее из дигидрата сульфата кальция) в районах с высоким уровнем сульфатов в водопроводной воде, а также снижает риск коррозии.

Некоторые картриджи сочетают в себе технологии снижения содержания хлоридов и сульфатов, стабилизации минералов и подавления коррозии для долговременной защиты вашего оборудования. Кроме того, семиступенчатый байпас в головке фильтра гарантирует, что вы можете достичь определенного уровня TDS в отфильтрованной воде.
Преимущества качественной фильтрации воды для кофейни
Покупка высококачественной системы фильтрации воды для вашей кофейни дает 2 очевидных преимущества:

  • Высокое качество напитков
  • Сокращение лишних расходов проекта (на постоянный ремонт и закупку нового оборудования)

Фильтрованная вода улучшает качество и консистенцию кофейного напитка.

Очистка воды может быть значительной статьей расходов для кофейного бизнеса. Однако, когда вы инвестируете в правильное решение, вы можете уменьшить издержки на техническое обслуживание.

Это связано с тем, что использование системы фильтрации воды, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, а также качеству воды в вашем районе, снизит вероятность технических проблем и, таким образом, снизит плату за обслуживание.

Чем больше известкового налета образуется в трубах и котлах, тем ниже эффективность вашего оборудования. Это означает, что ваша эспрессо-машина требует больше энергии и более частого обслуживания, что также увеличивает затраты.

Исследования, проведенные Ассоциацией качества воды, показывают, что кофейни, использующие жесткую воду, тратят на энергию на 29% больше, чем те, которые используют более мягкую воду.
Фильтрация воды — отличный способ получить максимальную отдачу от каждой чашки кофе, которую вы подаете клиентам.

Однако важно знать, какую систему фильтрации использовать. Разные системы дают разные результаты - лучше всего начать с проверки качества воды в вашем регионе.