Click to order
Корзина
Total: 
Регистрируя заказ через СДЕК, пожалуйста указывайте корректные ФИО

Жители Петербурга! В Кудрово, Мурино, Парголово, Сертолово и Ленинградскую область мы доставку курьером не производим - пожалуйста воспользуйтесь сервисами CDEK/Boxberry
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, с пользовательским соглашением

Нужно ли менять чемпионат мира бариста?

рост цен на кофе
Чемпионат мира бариста (WBC) - это соревнование, которое способствует повышению качества кофе и признанию профессии бариста в международном масштабе. Это успешное мероприятие, которое пользуется популярностью во всей кофейной индустрии.

Однако многие в кофе утверждают, что чемпионат нуждается в обновлении. Доступность, инклюзивность и прозрачность - вот три ключевых вопроса, на которые в последние годы обращали внимание критики.

Чтобы узнать больше об этом событии, мы поговорили с Чемпионом мира бариста 2013 года - Питом Ликата, Чемпионом мира бариста 2018 года - Агнешкой Роевской, Чемпионом мира бариста 2019 года - Джуен Чжоном и Максвеллом Колонна-Дэшвудом из «Colonna Coffee».

О чём же Чемпионаты бариста?

WBC - это ежегодное соревнование, организуемое World Coffee Events, чтобы определить, кто является лучшим бариста в мире в этом году. Мероприятие проводится каждый год в разных городах и странах.

После 30-месячного перерыва и отмены WBC 2020 года он вернулся в 2021 году, где чемпионом был назван колумбиец Диего Кампос.

Формат соревнований

Участники чемпионата являются победителями национальных чемпионатов бариста, которые проводятся либо Ассоциацией спешалти кофе (SCA), либо утвержденным независимым национальным органом.

Для WBC существует три этапа судейства, которые проводятся в течение двух дней. В каждом раунде участники выполняют 15-минутную процедуру, в ходе которой они подают в общей сложности 12 напитков четырем выбранным судьям. Каждый судья получает эспрессо, молочный напиток и фирменный напиток.

Существует два типа судей: Сенсорные и Технические.

Сенсорные судьи присуждают баллы на основе различных факторов, таких как презентация, вкус и общий баланс напитка.

Технические судьи, тем временем, присуждают баллы в зависимости от методов, используемых баристами, и чистоты процесса.

Бариста, набравшие наибольшее количество баллов, выходят из первого раунда и полуфинала в список из шести финалистов. Затем они соревнуются в финальном раунде, прежде чем судьи определят чемпиона этого года.

Каковы цели чемпионата?

"Это возможность поделиться идеями и подходами на сцене, собрать сообщество и помочь продвигать высококачественный кофе", - говорит Агнешка.

Многие в кофейной индустрии с нетерпением ждут этого события, так как это крупнейшее в мире профессиональное мероприятие для бариста. Для многих это возможность встретиться и поделиться опытом и знаниями.

Джойен, тем временем, говорит, что для неё речь идет о развитии индустрии спешалти кофе и повышении ценности профессии бариста.

"В прошлом мало кто думал о роли бариста как о профессии или карьере; они рассматривали её как работу на неполный рабочий день. Некоторые до сих пор так делают.

"WBC предлагает сцену, на которой нас могут уважать как бариста, и чувствовать, что мы делаем что-то искусное и ценное".
Так почему же это нужно менять?

Пит говорит: "За последнее десятилетие небольшая и незрелая индустрия спешалти кофе значительно выросла".

Пит отмечает, что в соответствии с этим эволюционировала и профессия бариста. Однако с годами, по его мнению, определенные неосязаемые, неизмеримые ожидания постепенно стали частью конкурса и его оценки.

"Предполагается, что WBC - это соревнование бариста, проверка ваших навыков", - говорит он. "Сегодня, однако, все больше зависит от того, есть ли у вас возможность найти уникальный кофе в ориджине (то есть искать кофе в регионе произрастания) или насколько у вас много знаний или информации, которых нет у других людей. Он частично утратил свою доступность, и он должен быть более инклюзивным ".

Правила и положения WBC несколько изменились за эти годы, но формат и судейство в целом в основном остались прежними. Для некоторых это проблема, и они считают, что обновления необходимы.

Максвелл - трехкратный чемпион Великобритании и трехкратный финалист WBC. Он говорит, что, по его мнению, конкуренция нуждается в изменениях.

"Сначала я думал, что чемпионаты более объективны и выверены, чем они есть на самом деле", - говорит он. "Однако я быстро понял, что структура соревнований не была построена с глубоким пониманием оценки и объективности".

Для него самое важное изменение касается только одного: прозрачности.

Прозрачноcть в WBC

Все четверо опрошенных согласны с тем, что WBC - чрезвычайно впечатляющее событие, и что судьи, организаторы и другие участники заслуживают уважения за то, что им удалось сохранить его популярным и ценным.

"Однако мы можем сделать это лучше", - говорит Пит. "За последние 10-15 лет чемпионат не слишком сильно изменился. Мы должны пересмотреть некоторые вещи и сделать их немного более объективными, прозрачными и доступными ".

В сентябре Максвелл опубликовал в социальных сетях видео под названием "Почему чемпионаты бариста не имеют смысла". В видео он излагает основные проблемы, связанные с конкуренцией сегодня.

Субъективность в подсчете очков

Тема субъективности оценки не является чем-то новым. Однако некоторые считают, что усилия по повышению объективности и прозрачности системы подсчета очков давно назрели.

"Когда я начал участвовать в соревнованиях в 2004 году, правила и положения были не так четко определены", - говорит Пит. "Судейство было очень субъективным – в большей степени, чем сегодня, – и притом наглым".

Максвелл говорит, что оценка остается слишком субъективной и непрозрачной, и считает, что конкуренты недостаточно изучили эти вопросы.

"Сложность правил и отсутствие прозрачности оставляют место для людей, обладающих наибольшими полномочиями, чтобы контролировать правила и навязывать их интерпретацию", - говорит он. "Здесь мало подотчетности, все подсчеты очков происходят за закрытыми дверями, и нет никакой документации".

Влияние с подсчетом очков

Влияние в процессе подсчета очков - еще одна проблема, говорит Максвелл. Судьи с большим влиянием, более высоким рейтингом или большим опытом могут невольно повлиять на других судей и их оценки.

"Разница в оценке и восприятии кофе людьми - вот что интересно", - говорит он. "Жаль, что итоговый счет не всегда отражает это".

Он предполагает, что если судьи будут показывать результаты на месте, это сделает соревнование более интересным для публики, а также более справедливым для конкурентов.

Выбор судьи


Судьи WBC и многие организаторы мероприятия являются волонтерами, что свидетельствует об их приверженности этому сектору.

Однако Максвелл говорит, что это часто используется в качестве оправдания плохой организации. Он говорит мне, что, в свою очередь, это создает нехватку потенциальных судей и приводит к нерегулируемому процессу отбора.

"Процесс отбора судей окутан тайной", - говорит он. "Нам нужно больше подотчетности и беспристрастного отбора".

Пит, тем временем, говорит, что многие люди жалуются на квалификацию судей.

"Конкуренты тратят шесть месяцев на обучение и практику, и иногда их судит кто-то, у кого может даже не быть такого же опыта", - говорит он.

Однако он признает, что в целом у судей благие намерения. По его словам, на протяжении многих лет они прилагали усилия, чтобы сделать подсчет очков более точным, актуальным и справедливым, даже если есть возможности для улучшения.
Эксклюзивная конкуренция или доступная возможность?

Тема доступности в WBC - это двусторонняя дискуссия. Например, Пит говорит, что чемпионат бариста должен отмечать мастерство людей, которые ежедневно готовят кофе.

И конечно он должен вознаграждать участников за совершенство, практику, планирование и стратегию, но не должен вознаграждать за то, что недоступно тому, кто каждый день работает в кофейне.

"У некоторых участников есть лаборатории, где проводят исследования для них, поэтому они цитируют эти данные в своей презентации, чтобы получать дополнительные баллы", - говорит он. "Я не думаю, что эта информация должна быть оценена выше, чем все остальное, что есть в презентации участника".


У среднестатистического бариста может не хватить времени или средств для поездок в страны-производители, экспериментов с переработкой или общения с учеными. Вознаграждение людей за эти факторы может быть истолковано как несправедливое.

Максвелл, с другой стороны, считает, что совершенство, инновации и инициатива должны вознаграждаться в условиях конкуренции.

"Я борюсь с концепцией доступности кофе", - говорит он. "Я не думаю, что вы можете найти какое-либо хобби, которое не требовало бы много времени и усилий.

"Вопрос скорее в том, как мы можем облегчить людям начало их путешествия".

Для него важен вопрос честности и прозрачности. Успешные бариста и чемпионы, которые открыто рассказывают о том, как они оказались там, где они есть, и о том, как все работает, могут послужить примером для начинающих бариста.

Существует также вопрос инклюзивности. Список чемпионов-бариста только за эти годы четко подчеркивает эту проблему, поскольку подавляющее число из них - мужчины и белые.

Агнешка стала первой женщиной, выигравшей чемпионат мира бариста в 2018 году.

Она говорит: "В соревнованиях всегда участвовало меньше женщин, поэтому логично, что побеждало меньше. Само соревнование никому не мешает соревноваться.

"Речь идет скорее о том, чтобы женщины получали доступ к обучению и поощрялись".

Она говорит, что самым большим препятствием являются ресурсы, и говорит, что люди, которые соревнуются и побеждают, часто вкладывают много денег или имеют спонсоров за спиной. Это означает, что у них есть доступ к лучшему кофе, лучшей подготовке и лучшим тренерам.

"В наши дни это похоже на профессиональный спорт", - говорит она. "Что помогло бы, так это сделать ресурсы более доступными, тогда больше людей, по крайней мере, попытались бы".

Как выглядит улучшенная версия чемпионата?

Несмотря на эти критические замечания, WBC остается успешным и популярным. Это потрясающая платформа для бариста, особенно для тех, кто хочет делиться информацией и получать её.

"Во всей отрасли беспокоит то, что она потеряет свою ценность, если не будет развиваться", - говорит Максвелл. "Мне бы не хотелось, чтобы конкуренция исчезла. Мы должны исправить это до того, как это произойдет".

Больше прозрачности


Для Максвелла путь вперед состоит в том, чтобы сделать все это прозрачным. Он рекомендует повысить качество судейства, упростить таблицу оценок и учитывать различия в восприятии судей, основанные на опыте и полномочиях.

"Мы не должны были вести этот разговор на соревнованиях бариста за кулисами", - говорит он. "Нам нужно высказываться, находить решения и внедрять их, а люди должны нести ответственность за свои решения".

Как это может быть более инклюзивным?

Для Пита доступность и инклюзивность - это те области, на которых следует сосредоточиться.

Он упоминает о важности привлечения таких организаций, как "Glitter Cat Barista", некоммерческая организация, которая обеспечивает поддержку, обучение, доступ к ресурсам и наставничество для маргинализированных специалистов сферы гостеприимства, включая " BIPOC, LGBTQIA+, нейродивергентов, инвалидов и лиц маргинального пола".

"Это отличная инициатива, позволяющая привлечь людей, которые, вероятно, никогда не думали, что у них может появиться даже возможность соревноваться, участвовать и быть воспринятыми всерьез", - говорит он. "Это чемпионат, который традиционно предназначалась для белых мужчин, и важно решить эту проблему".

Пит также считает, что инновации и творческая конкуренция должны быть разделены.

"Вы должны быть в состоянии просто войти со своими навыками бариста, и вас будут судить исключительно по этому", - говорит он. "Это, по умолчанию, сделает его более доступным".

Сотрудничайте и будьте реалистами

Агнешка, тем временем, говорит, что между организаторами, судьями и участниками должна быть готовность к сотрудничеству.

"Каждая сторона должна понимать и учитывать точку зрения других сторон.

"Легко сказать, что что-то не так, не предлагая предложений по улучшению, которые были бы реалистичными для всех участников".
рост цен на кофе
WBC - это удивительное мероприятие, которое двигает спешалти кофе и бариста. Это подчеркивает и вознаграждает навыки, инновации, команды, сообщество и производство. Есть явный признак того, что он тоже меняется. В 2021 году приветствовала первого африканского финалиста как победителя из крупной страны-производителя кофе.

Однако отсутствие прозрачности, объективности и доступности - это проблемы, о которых заинтересованные стороны говорят уже много лет. Несмотря на это, они остаются проблемами, от которых чемпионату, похоже, трудно избавиться.

Существует огромная ценность в вознаграждении за выдающиеся достижения, любознательность и знания. Направление этого при осуществлении реформ, основанных на информации знающих, опытных и непредубежденных заинтересованных сторон, может превратить WBC из успешного в действительно преобразующий чемпионат.