4 минуты на чтение
Если вы заметили, что утренняя чашка кофе вдруг стала бить по кошельку сильнее, чем раньше, то наверняка у вас появился вопрос «А что вообще происходит?». Цены на кофе за прошедшие полгода подскочили и это не какая-то прихоть обжарщиков. В этой статье разберёмся, что произошло на бирже с кофе и какао в 2020–2024 годах чтобы понять, что вообще происходит.
Что такое кофейная биржа
Как обычно, начинаем с базы. Прежде чем углубиться в причины подорожания, стоит понять, как вообще формируются цены. Существует такая штука, как кофейная биржа. Это площадка, где трейдеры со всего мира покупают и продают кофе. В зависимости от спроса и предложения, стоимость может либо падать, либо расти.
За последние четыре года на кофейной бирже произошло несколько резких взлетов и падений цен на зерно. Ещё в середине 2020 года цена за фунт кофе была довольно низкой — 95–100 центов. Уже через год цена на арабику подскочила до 165 центов, а к концу 2021 года стала 220 центов: пандемия догнала и сыграла свою роль и здесь.
Сентябрь 2024: кофе стоит 245 центов за фунт.
Особо любопытные могут заглянуть в биржевой график и задаться вопросом «Почему на бирже кофе подешевел, а цены у обжарщиков не поменялись?». Как правило, контракты на отгрузку кофе заключаются на 3–6 месяцев. Прибавьте туда еще 2 месяца на доставку кофе в Россию. Поэтому такие изменения отражаются у обжарщиков только через 6–9 месяцев.
А вот про курс доллара к рублю знают все. Кофе мы закупаем в долларах по курсу ЦБ РФ. Вспомним, например, 2022 год, где доллар в среднем по 68 рублей, всплакнём?
Ещё хочется отметить, что импортёры зерна иногда выставляют свой внутренний курс, отличающийся от ЦБ. И чаще всего он не в нашу пользу.
Про Бразилию
Если говорить конкретно об одной из самых популярных и продаваемых стран, Бразилии, то там собралось климатическое бинго. В 20-м году случилась сильная засуха, в 21-м — аномальные заморозки, в 22-м урожайность тоже была ниже, чем ожидалось, она упала на 30%, а процесс восстановления длится до сих пор.
А теперь голые факты. В январе 2024 года средняя цена на обжаренный кофе у производителей выросла на 44% относительно декабря 2023, а в июле ещё на 21% от январских цен.
Аномалия с робустой
Сегодня робуста находится на самом высоком уровне за последние три десятка лет. Причины также в низком урожае во Вьетнаме (одной из самых популярных стран, из которой привозят робусту), а также в повышенном спросе на кофе, ведь производители стараются закупиться, пока цены не подскочили ещё выше, чем создают дефицит. А как говорится, когда на рынке дефицит, цены начинают взлетать.
Для любителей цифр: ещё в апреле робуста на бирже торговалась по 3 460 долларов за тонну, сегодня уже 4 870. То есть произошёл скачок цены за полгода на 40%.
И что мы имеем? Если раньше обжарщики часто использовали робусту для удешевления смесей, то теперь она практически сравнялась по ценам с хорошей арабикой. Всё. Недорогого кофе больше не существует.
Про сладкое
А теперь переведите свой взгляд от чашки кофе к плитке шоколада — и вы поймёте, что цены на какао тоже выросли. В 2024 году цена на какао-бобы взлетела с 4 200 долларов за тонну до 10 120 долларов. Впервые за всю историю.
Но почему? И снова несколько причин. Первая — природное явление, называемое Эль-Ниньо. Это когда поверхность воды в Тихом океане становится намного теплее, чем обычно. Это влияет на погоду. Период засухи длится очень долго и деревьям какао это сильно не нравится, урожай погибает.
Когда наступает период дождей, они становятся просто бесконечными. Дороги к экспортным складам размывает, а значит перекрывается возможность отгружать какао-бобы.
Вдогонку к этому в африканском регионе быстро распространилась вирусная болезнь, уничтожившая урожай. Эту землю нельзя засаживать в течение пяти лет после удаления зараженных деревьев. Но фермерам нельзя переезжать на новые территории и вырубать там леса — вот такая борьба за экологию и сохранение природы.
Дальше снежный ком набирает обороты: из-за плохого урожая фермеры недозарабатывают, это подталкивает их заниматься другими культурами, а крупные кондитерские компании пытаются закупиться впрок, что естественно приводит к тотальному дефициту.
Причины, которые влияют на весь рынок кофе и какао и которые за последние пять лет привели к тому, что имеем сегодня:
-
плохие погодные условия: засуха, которая не даёт зёрнам равномерно созревать, заморозки и болезни, погубившие много урожая
-
пандемия, которая подкосила обслуживающий персонал на фермах и станциях обработок
-
внутренние проблемы внутри отдельных стран, связанные с забастовками жителей
-
пробка в портах: сырьё привозят, но разгрузить его не могут из-за малого количества работающих докеров, грузчиков и оформляющих документы сотрудников
-
недостаток контейнеров для перевозки
-
санкции и политические проблемы
Подводим итоги и решаем что делать
Что же делать, если кофе стал стоить дороже? Предлагаем вместе с нами принять новую реальность - она теперь такова. А мы будем продолжать искать вкусный кофе и обжаривать его для вас.