Заказать звонок
Заказать звонок
1925
Почему вам (не) нужна кофемолка

В этой статье приведём несколько доводов, почему вам всё-таки нужна кофемолка. Какие-то из них очевидны, а о каких-то вы точно никогда даже не задумывались. А ещё, вероятно, мы натолкнём на интересные идеи, которые сделают вашу чашку кофе вкуснее, а жизнь - кайфовее. А точный ответ на вопрос «Почему не нужна кофемолка» - в конце статьи. 


Молотый или свежемолотый?

Начнём, как нам кажется, с очевидного. Кофе вкуснее когда он свежемолотый. Сравните аромат из пачки, которую смололи месяц назад и аромат только что смолотого кофе. Разницу заметит даже человек с сильным насморком! 


За первые 15 минут после помола и контакта с кислородом из кофе улетучиваются самые яркие ароматические вещества. И их уже не будет в напитке. А поскольку мы воспринимаем кофе ретроназально, то есть через рот и нос одновременно, то такой кофе будет более блеклым и на аромат, на вкус. А мы ведь помимо хорошего стандартного кофе ещё и спешелти обжариваем. Это действительно богатый и яркий и запоминающийся кофе. Немного обидно молоть такой кофе прозапас.


Какой помол в моей пачке? 

Для каждого способа заваривания — свой помол. Если кофе в турке сварить на крупном помоле, который подходит для френч-пресса, получится очень жидкий кофейный напиток, совсем не похожий на обычный результат — плотную, крепкую, тягучую чашку с кофейной взвесью на дне. 


Вероятно, вы замечали что один и тот же кофе заваривается по-разному. Иногда получается более горький, иногда более кислый. Что там с помолом? Визуально можно лишь примерно определить, под какой он метод приготовления. Пока не заваришь - не поймёшь. Градации «мелкий», «средний», «крупный» - крайне субъективны. Дома со своей кофемолкой легко разобраться и подобрать подходящий вариант. Получать стабильно вкусные напитки. Получать в каждой чашке радость, а не гадость! 


Схематично мы изобразили какой помол подходит для популярных методов заваривания кофе.

Схема помолов.png

Доступ к любым методам заваривания и рецептам

Метод заваривания - это эспрессо, френч-пресс, гейзер, турка, воронка и так далее. Рецепт - какой помол, сколько грамм кофе, сколько воды и какой температуры, время приготовления, как перемешивать. Можно добиться невероятной разницы во вкусе, каждый раз меняя хотя бы один параметр. И поверьте, помол тут стоит на первом месте! Не просто так при выборе оборудования, например, для кофейни, опытные шеф-бариста рекомендуют вложиться именно в кофемолку, не экономить на ней. В домашнем заваривании работает то же правило. 


А ещё нет необходимости покупать разные пачки уже молотого кофе под разные методы. Лучше просто купить один пакет зёрен и подбирать помол дома. Это же куча возможностей для экспериментов! 


Для ценителей эспрессо 

Изменение помола даже на половину деления, даже на один щелчок на кофемолке уже даст совсем другой вкус в чашке. Ведь эспрессо — это очень маленький концентрированный напиток и требует тонкой настройки. Влиять на вкус будет и сорт кофе, и степень обжарки, и дата обжарки, и условия хранения зёрен. На разном кофе под эспрессо помол всегда придётся подстраивать в течение месяца или недели. Настоящие гики даже на одном и том же зерне немного подстраивают помол в течение дня. Всё ради классной вкусной чашки кофе. 


Незаметные моменты радости в жизни

Вы точно замечали, как круто пахнет кофе в хороших небольших кофейнях. Свежеобжаренный и свежемолотый кофе распространяет сильный вкусный аромат. Перенесем это в формат квартиры: прямо на кухне у вас возникает «филиал» той самой кофейни! Весь процесс превращается в своеобразный ритуал, когда можно отложить дела и на несколько минут расслабиться и порадоваться новому дню. Однако есть важное условие: кофе должен быть действительно качественным!


Про экономию

Из очевидного: напиток в кофейне намного дороже, чем заваренный дома кофе. Давайте подсчитаем. Например, чашка восхитительного фильтр-кофе на мытой Кении в кофейне стоит 150₽. Дома на такую же чашку потребуется 15 г кофе. Из 1 кг такой же Кении можно будет сварить 66 чашек фильтр кофе! И потратить всего 2 103₽ вместо 9 900₽. У кого-нибудь уже зашевелилась жаба? 


Из неочевидного: некоторые обжарщики берут дополнительную плату за помол пачки кофе. Странно здесь думать об экономии денег, ведь даже самая дешёвая кофемолка стоит немало. Тем не менее, имея свою кофемолку, этот расход точно идёт мимо. 


А ещё можно не тратить время на поход в кофейню. Да, кофейня это в первую очередь атмосфера, но мы здесь ведём разговор о плюсах домашней кофемолки. Для социофобов этот плюс станет самым жирным из всего списка. 


Экологичность

Использование домашней кофемолки уменьшает количество отходов, связанных с упаковками молотого кофе. Вы можете покупать кофейные зерна в больших пачках, а некоторые обжарщики или кофейни даже отгружают зёрна беспакетно или в свою тару. Это сокращает использование пластиковых и бумажных материалов.


Заключение

Надеемся, теперь мы убедили вас в том, что дома необходимо иметь кофемолку. Если вы ещё не готовы к такому приобретению, то при заказе кофе укажите под какой метод приготовления нужен помол, от  турки до френч-пресса, от самого мелкого до самого крупного. И мы это сделаем. Поверьте, лучше так, чем жить без кофе! Проверено!